加载中…
个人资料
曾维昶律师
曾维昶律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,084
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾维昶|宝马男被砍死|电动车男无罪

(2018-08-29 23:25:29)

/曾维昶  云南华恒律师事务所

   【宝马男行为性质】宝马男的行为属于故意伤害,如果造成电动车男轻伤及以上,就构成故意伤害罪,同时,由于宝马男在下车之前并没有有与电动车男发生任何言语冲突,突然下车,具有无故耍横、肆意挑衅、随意殴打他人的特征,因此,其行为也具有寻衅滋事的性质,即便电动车男没有构成轻伤,宝马男也构成寻衅滋事,宝马男行为发生犯罪竞合。总之,宝马男全程具有违法性。

  【宝马男被砍视频】根据网络传播的不同角度监控视频分析,案情分为三段:

   第一段:宝马车违法驶入非机动车道,与电动车发生刮擦,貌似电动车男也拒绝让宝马车驶入非机动车道,后副驾驶女人主动下车“帮助”电动车男将电动车挪到人行道上,电动车男也没有阻止;

   第二段:之后,宝马车白衣男下车与电动车男疑似发生嘴角,宝马女人在一旁劝架;

   第三段:此时,宝马车内纹身男(被砍死者)突然下车冲到电动车男身边立即动手打人,电动车男一直被打并躲避未还手,其实宝马男已经赢了。可是,宝马男居然又跑到宝马车上拿刀追上电动车男砍杀,电动车男数次躲避,宝马男飞刀出手,刀法不行,偏离目标五米落地,两人追向砍刀方向夺刀,电动车男先声一步抢到砍刀,立即还击,砍杀宝马男数刀,见势不妙,宝马男逃跑,电动车男继续追砍,消失在黑暗监控中。

   【正当防卫】根据以上监控视频分析,我认为电动车男具有正当防卫的性质,不存在防卫过当,具有无限防卫权,电动车男无罪。理由是:

   1)、电动车男的反击砍杀行为是为了制止宝马男的不法侵害;

   2)、电动车男的防卫时间合法,防卫发生在不法侵害正在进行的时间内。

   本案宝马男的砍杀行为,是持续进行的,电动车男对正在进行的不法伤害行使反击自卫权,是从被伤害时开始,一致持续到宝马男无能伤害、危险消除为止。

   根据《刑法》第二十条的规定,为了使他人的人身权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫。

   3)、电动车男具有法律规定的无限防卫权。

   根据宝马男一开始就杀气腾腾的表现,电动车男如果不以绝对制止宝马男无能伤害为限度,那么他将一直处于不法伤害的危险中。

   为防止宝马男可能的再次返回伤害,在宝马男发生逃离现场的情况后,电动车男有必要继续追击以避免可能的再次伤害,将自己的危险完全消除,不存在有防卫限度,如果一定要有限度,那么完全之置于无能伤害的状态,就是限度。

   根据《刑法》第二十条第三款规定,对正在进行行凶、杀人、强奸、绑架以及其他严重危害人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害伤害人死亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

  本条法律,就是无限防卫权的法律依据,电动车男面临的就是正在进行的行凶、杀人。

   【正当防卫制度苛刻】现有正当防卫法律制度对防卫人的要求过于苛刻,在被不法伤害的紧急情况下,甚至让人无法掌握所谓的“限度”,一旦出手防卫,一般是双双入狱。所以陈兴良教授对正当防卫制度的反思与检讨的很经典:

   (一)误区之一:只能对暴力行为防卫,对非暴力侵害不能防卫;

   (二)误区之二:只有暴力侵害发生的一刹那,才能实行防卫;

   (三)误区之三:只要双方打斗就是互殴,就不是防卫;

   (四)误区之四:只要发生死伤结果,就是防卫过当。

  【案例参考】我们不妨参考一下前一久美国发生的一个案例:

  某女非法占用残疾人车位,一男在旁边指责了几句,被突然窜出的某女男友推到在地,被推倒者在地面立即拔枪将该男友击毙。警方认为,该男属于正当防卫,理由是他不能判断如果不拔枪射击,被伤害的危险是否继续存在,拒绝逮捕。

   总之,我认为,只要不法伤害的危险还可能存在,防卫就不能停息。

   综上所述,我认为电动车男正当防卫,无罪。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有