加载中…
个人资料
曾维昶律师
曾维昶律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,084
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁囡律师|参与政府信访接待之思考

(2017-04-08 19:19:51)


\梁囡 云南华恒律师事务所 律师

梁囡律师|参与政府信访接待之思考

【信访工作的新特点】

信访制度是我国的特色制度,人民群众通过信访渠道来反映自己的要求和意见,也是法律所赋予人民的权利之一。我国现代信访制度经历几十年的改革和完善,制订了相应的法律法规,设立了各级信访机构,并且开通了网络信访平台,实现了线上线下的互联互通,资源共享。

但是,信访工作中依然存在许多问题。

本律师受昆明市信访局邀请,参与政府接待群众信访,通过一段时间的接访,发现信访中仍存在以下普遍问题:

1、“信访问题多样且复杂,久访未决而反复上访”;

2、“越级走访仍较普遍”;

3、“群众信官不信法”。

来信访的群众许多抱着“政府全能”的认知,来到信访处,不问部门只要求解决问题,并且认为越高级别的政府越能解决问题,有些群众已经通过诉讼的途径经历了一审、二审、再审甚至申诉,一直对司法途径的结果不满而一直“讨要说法”。许多群众诉访不分,部分群众对政府存有偏见带有情绪无法冷静解决问题。大包大揽的信访,其实一方面耗费了宝贵的行政资源,又不利于问题解决,也降低了信访部门的权威。

【律师参与信访工作中的功能价值】

    律师参与化解涉法涉诉信访案件,有利于来访者理性表达诉求、依法维护合法权益,也有利于增强相关部门依法办事的自觉性,律师们通过恰当的对信访群众的进行咨询和引导,最终实现信访法律效果与社会效果的有机统一。

首先,律师作为具有专业法律知识的独立第三方,与案件本身无利害关系,能够从案件本身客观、中立地评价司法机关的办案工作,容易消除信访人对司法机关及办案人员的疑虑和抵触情绪,并且律师运用法律、法规、接待信访的过程更可以促进信访接待工作的法制化;

其次,律师运用法律引导上访人按法律程序解决问题,对一些信奉越级上访人,告知其找准真正解决问题的部门,让上访人少走不该走的弯路,减轻了信访部门的工作压力;

再次,对在参与化解涉法涉诉过程中发现的确有错误或瑕疵的案件,律师可以向有关机关或办案人员提出,从外部推动提高司法机关的纠错力度和司法公信力,增强广大人民群众对信访工作的理解,维护信访公正,促进信访工作向良性化流程发展。

最后,律师参与信访接待,引导群众将诉求纳入司法轨道,会改变群众以信访为中心的畸形格局,倒逼审判实质化的司法改革,促使以审判为中心的愿景尽早成为现实,真正树立司法权威,司法公信力将会得到提升,让信访制度逐步被司法渠道所替代。

一句话,律师参与信访的功能价值在于息访,息访的最终目标是让信访消亡,信访现象、信访制度消亡之日,就是司法权威真正树立之日。

【律师在信访工作中面对的问题】

    律师参与来访接待工作直接表现为为信访群众运用专业的法律知识化解矛盾,服务信访。但从长期来看,律师接待的成效是必须考虑的。无论是信访工作人员认为有必要由律师接待的,还是信访人员主动咨询信访接待律师的,都存在律师咨询之后怎么办的问题。

问题一,律师接访后,必须要有实际措施解决问题,否则信访局可能变成一个简单的咨询机构。

在律师接访的过程中,遇到许多群众早就咨询过很多法律人员,具有专业的法律知识,穷尽司法途径仍然解决不了问题才来信访的。他们在信访局咨询律师,无非是因为信访局的律师更加权威、更为可信。这就可能导致信访局成为一种法律咨询机构,然而,咨询之后,未必解决得了问题。所以,除非律师接访后,真正能够解决问题,并得到有关部门的认可和执行,信访者才会信以为真,但这显然并不现实。

问题二,如何防止【反复信访】。

律师作为第三方介入信访接待工作,由于不是代理案件,律师只能通过信访人员提交部分资料进行书面的审查,听取信访者一方的“满腹牢骚”,许多信访者提交的只是片面的认为自己存在“委屈”的资料,使得律师未必能够全面、客观地了解问题的症结所在,这就使得律师提出解决方法本身存在疑问。虽然律师可以在现有材料的基础上为信访者提供法律咨询,并做些引导工作,缓解矛盾。但是,信访不是司法审判,律师不可能以接访代替相关职能部门,达到最终解决纠纷的效果,也使得部分信访群众一去又返,反复信访。

所以,律师接访后,如不能在信访渠道解决诉求,应当建立一套财政支持的律师代理措施,帮助群众进入司法程序,从而防止反复信访。

问题三,律师无法解决信访根源,而政府抓住并解决信访的根源,才是防止反复信访的良方。

民众信访一直是社会矛盾突出面的表现,在法治社会不断改革和发展的环境下,国家不断推进律师参与信访接待工作。而律师接访毕竟只是针对已经发生的纠纷,给信访者提出相关指导性意见,这种意见并没有解决矛盾的强制力,对涉事各方的影响力未必很大。由此,治理信访矛盾,需要从根源上解决问题,即需要地方政府职能部门或者基层治理者树立起法治思维,依法施政,减少甚至杜绝法外因素,唯有如此,才可能把各类矛盾从源头上减少、化解

    【律师参与政府信访接待之意见和建议】

   1依据《律师法》《信访条例》等相关法律法规,律师参与涉法信访工作要应当坚持中立为原则,以事实为基础,以维护信访群众合法权益的精神,以引导进入司法程序为导向。以合理、合法的方式化解纠纷、防止激化。将天理、国法、人情容于息访工作机制当中,让信访群众感受到公平和正义。

  2、进行接访的律师需要丰富的职业经验和对各种突发或复杂情况的应对能力,有利于平息信访群众情绪,从而达到化解冲突的效果。

信访的群众多是带着各种“疑难杂症”问题,寻求帮助的情绪而来,接待信访人的律师,需要有超强专业的知识以及随机应变的化解矛盾的能力,避免信访人情绪激动而使矛盾扩大化,同时,认真听取信访人的陈述,全面了解情况,依照有关法律和政策的规定,认真解答,使信访人相信法律相信律师有利于信访矛盾的化解。

   3、由于接待信访的律师流动性大,接待信访的律师做好法律咨询登记有利于接替的律师了解前案的真实情况,妥善解决复访的问题。   

   每天面对的信访群众律师接待信访人,由信访部门对信访人进行登记、介绍后,应认真填写《法律咨询登记表》,详细记录信访人的自然情况、信访事由和法律意见。以便后来接班的律师或其他工作人员在面对反复上访或由此上访人员引发而来的涉访案件的来龙去脉并妥善解决,也避免了信访群众多次重复信访造成的行政资源浪费。  

    4、关于接访律师与信访部门工作人员的工作配合。

    律师参与涉法信访工作,必须恪守职业道德和执业纪律,作风严谨,清正廉洁,维护法律尊严,同时接受群众监督和信访部门的监督。

遇重大事项应及时与信访部门沟通意见,及时化解群众的激动情绪,最终通过提出合理的建议意见引导信访人通过法定程序解决或由信访部门采取相应办法进行处理。对信访人反映的重大问题或可能引发突发性群体信访案件的,应及时向信访部门反映,由信访部门妥善处理;对不属于法律咨询范围内的信访事项,应向信访人说明情况,并作出明确答复,告知信访人到有关部门解决。
    5
、加强对律师参与涉法信访工作的工作保障和指导监督。各地司法行政机关和政府信访部门要从实际出发,从人员、经费、场地、设施、时间等方面提供便利,保障律师接待工作的正常开展,要为律师提供参与涉法信访所需要的有关政策文件,并进行工作方式与方法的培训。

6、政府部门应当鼓励接访律师事务所将接访中遇到的可诉性纠纷、诉求直接引入参与接访律师事务所,引导群众直接委托该律师事务所接案代理,在政府财政难以支持的情况下,代理工作费用实行市场化为原则,兼顾优惠收费的方式。

总之,将信访案件导入司法轨道,加快司法改革,树立司法权威,政府财政支持,律师介入代理,逐步让信访现象消失,是司法改革的必由之路,更是律师参与信访工作的使命。

 

                            云南华恒律师事务所律师

                                   梁囡

                                2017 48   草就

作者||梁囡律师简介:

梁囡,女,1987920日生,云南华恒律师事务所律师。法学硕士研究生,毕业后即从事律师职业,擅长刑事辩护及民事经济纠纷,诚信、高效、责任是准则。

电话:15925145287(微信同步)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有