加载中…
个人资料
曾维昶律师
曾维昶律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,251
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾维昶泸州辩护记(十五)

(2016-11-30 16:56:59)

曾维昶泸州辩护记(十五)

 ———四川合江原县委书记受贿案证人出庭作证被抓辩护日记

   关键词|公开开庭|旁听被拒|证人消失|耄耋老人|

   四川合江原县委书记受贿案定于1128日第四次公开开庭。

   20161127日,昆明直飞泸州旁听李波案庭审,一是为了学习刑辩技能,二是基于李波案是我和徐昕教授辩护的李梅案的前提性源头案件,作为李梅辩护人,对本案关联事件进行全方位知悉是辩护律师的本能反应,也便于未来行使辩护职责。

   泸州进入冬日,10℃,感觉比夏天舒服了很多。不久前夏日的酷热场景,渐渐远离了我的视线,迎来的感受是冬天里一种特别的温暖,因为我有备而来,全副武装,毛衣加大衣。

   20161128830分,我和徐昕教授的著名律师助理肖哲(新浪微博名:@假装大律师)准时到达泸州市中级人民法院正大门。大门外戒备森严,便衣警察若隐若现,我们在大门查验证件后通过安检通道进入大院(第一关),又在法院办公大楼门外再次查验证件进入大楼(第二关),欲进入法庭(第三关)时,被挡在门外,法警称,没有旁听证,不准进入法庭,我问:这是公开开庭,为什么不准旁听?法警答:因为这是特殊案件,特殊案件特殊处理,没有旁听证不准进,每个单位只发了2个旁听证,申请旁听证也被拒绝。律师执业经验告诉我,旁听席肯定已经座无虚席,想旁听?没门!

案件回放:2016729日李波案第三次开庭时,五名证人出庭作证,当庭翻供,称遭刑讯逼供,否认行贿事实,证人李梅当庭提交客观证据,证明涉案款属于三角债关系,与该案毫无关联。法庭休庭数日后,五名证人悉数以不同事由被抓,开创国内一次性抓捕证人数量之最。

20161128日中午约12点,第四次开庭结束。旁听家属讲述,上次出庭作证的证人无人出庭作证了,除李梅外,另四证人分别出具了一张自述材料和公诉人对四证人的四份《复核笔录》,当庭作证变为书面证言,四人均在材料中声明不愿意再出庭作证了!书面证言也基本否认了当庭作证的证言。

泸州律师刘先赋对一再变化的证言内容质证说,法院判案应当以客观事实做为依据,而不是以虚假证言为依据,质疑该书面证言的真实性。刘律师的敢言,对于本地律师,难能可贵,敬佩!

朱明勇律师说,在没有人身自由的情况下所做的书面证言与有人身自由情况下的当庭证言相比,哪个证言的证明力最高?不言自明!

我不知道证人被抓后,都发生了什么故事?!

我在想,如果泸州中院以此证言作为定案依据,风险很大!

法律人都知道,刑事诉讼中的证人证言,是所有证据中极不稳定的一类证据,昨天的证言可以那样说,今天证言也能这样说,你能保证证人在10天后、10年后、20年后证言不被改变吗?假如有一天,证人心态、情势发生变化时,又改变了今天法庭上的书面证言,法院依据这个“书面证言”所作出的判决,不就变成冤案、错案、假案了吗?所以,风险很大!我们应该深思!

201611299点,如约来到泸州市公安局刑侦支队,与李梅案承办人陈永浩警官见面沟通案件进展。我们认为,李梅案是李波案的衍生案,李波案业已开庭,涉及李梅的事实部分已经在法庭上公开举证、质证,李梅案证据已然固定,监视居住已经没有必要,建议取消监视居住,并基于人道主义,变更措施,让李梅陪伴身体虚弱、儿女又身陷囹圄的耄耋父母。

陈永浩表示,一定向领导汇报后认真研究回复。

我和李梅丈夫到叙永县李梅住宅午饭,李梅父母也在家,聊天才知,李梅老父亲1931年出生,86岁,身体虚弱,每年必住院,我竟一时找不到合适的词汇来安慰这两位耄耋之年的老人!

此情此景,我想起了自己的父亲,1932年出生,离开我们已经四年。眼前这位老父,大我父亲一岁,却要面对两个儿女身陷囹圄的变故,精神上、身体上,能挺住吗?我为他们担心!

 

                           20161129

           曾维昶泸州记

曾维昶律师:

邮箱:zwc2888@188.com  电话:13099992888(微信号)

地址:中国昆明滇池路312号西双版纳大厦五楼云南华恒律师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有