加载中…

加载中...

决定命运的不是身世,而是作为

转载 2019-10-22 05:19:31

 文/黄小平

一、两个布袋

有两个空布袋,想能够站起来,便一同去请教上帝。上帝对它们说,要想站起来,有两种方法,一种是得自己肚里有货,另一种是让别人看上你,一手把你提起来。

于是,一个空布袋选择了第一种方法,高高兴兴地往袋里装东西,等袋里的东西快装满时,袋子稳稳当当地站了起来。另一个空布袋想,往袋里装东西,多辛苦,还不如等人把自己提起来,于是它舒舒服服地躺了下来,等着有人看上它。它等啊等啊,终于有一个人在它身边停了下来。那人弯了一下腰,用手把空布袋提起来。空布袋兴奋极了,心想,我终于可以轻轻松松地站起来了。那人见布袋里什么东西也没有,便一手把它扔了。空布袋沮丧着脸,耷拉着脑袋,又去见上帝,问自己为什么最终还是站不起来呢?

上帝回答说:要想真正站起来,还得自己肚里有货啊!

二、两张白纸

有两张白纸,先后去请教一位智者,问:“我的价值在哪里?”“你的价值就在于你是一张白纸。”智者道。

其中一张白纸听了智者的话后,心想:自己的价值就在于自己是一张白纸,我要好好保护好自己的“白”,不让任何人来污染它。随着岁月的流逝,这张白纸渐渐发黄、变霉,最后成了一张被人扔弃的废纸。

而另一张白纸听了智者的话后,心想:自己的价值就在于自己是一张白纸,我要好好利用好自己的“白”,不断提升自己的价值。于是,它找到了一位画家。画家利用它的“白”把它画成了一幅价值连城的画,让人们代代相传把它珍藏下来。

三、两枚钉子

有两枚钉子,从表面上看没有什么两样。

“你真傻,何苦去承受最后的淬火呢?我俩从表面看又有什么两样呢?”甲钉子对乙钉子说。

“到时会不一样的。”乙钉子说。  

在市场,两枚钉子被明码标价,价格也一样。

“你真傻,何苦去承受最后的淬火呢?你看,我俩的身价不也相同吗?”甲钉子对乙钉子说。

“到时会不同的。”乙钉子说。

不久,两枚钉子被同一买主买走。

“你真傻,何苦去承受最后的淬火呢?你我同属一个东家,我们有什么差别呢?”甲钉子对乙钉子说。

“到时会有差别的。”乙钉子说。

一天,东家打制家具,两枚钉子都派上了用场。结果没有锤打几下,甲钉子就被锤弯了;而乙钉子无论怎样锤打,都是直挺挺的。最后,甲钉子被东家无情地抛弃了。(摘自黄小平新浪博客)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榛勫皬骞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,373,699
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有