加载中…
个人资料
金刚童童COE训练
金刚童童COE训练
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,792,896
  • 关注人气:1,805
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国世界舞蹈文化

(2015-11-18 16:13:33)
标签:

文化

健康

体育

娱乐

生活

分类: 见1



文化艺术 > 中国世界舞蹈文化

中国世界舞蹈文化

作者: 刘晓真 出版社:时事出版社 定价:39元 总点击数:47726

  • 内容简介
  • 作者信息

 本书以历史为经,以文化为纬,详细、全面地介绍了有揀以来舞蹈的发展情况。其中既包括中国各民族的舞蹈,又包括世界不同地区、不同国家、不同民族的舞蹈;既展示出数自众多、异彩纷呈的舞蹈体裁,又描述了相应的舞蹈故事、传说、人物及起源文化背景。 
  本书鸿篇巨制,材料取舍精炼,叙述简单明了,可读性强,可以称为是一部关于世界舞蹈文化的小百科全书。

阅读全部简介

关 键 字:   

开始阅读

综合评分:6

12345 1117 人参与评分

收藏分享复制

 

《中国世界舞蹈文化》前言

 

  一般说来,舞蹈是以韵律性的动作为主要表现手段的艺术形式,它以直观的方式表达着人类精神世界深处的情感和思想。《诗?大序》中曾有一段这样的文字:“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗,情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。”这段文字说出了人类情感表达的几个层次和程度,从说话、嗟叹、歌唱,一路发展到舞蹈,才真正达到足以表达的强度。

 

上篇 中国舞蹈 第一章 上古的舞蹈记忆

  在中国上古时代,万物伊始,原始人类在洪荒中挣扎着努力生存。在生产力水平极低的当时,简单的手势和肢体动作被作为人与人之间沟通和情感交流的最初形式,在人类社会中扮演着重要的角色,并随着文明的演进逐渐具有独特的形态和神韵,形成后世风采各异的舞蹈。

上篇 中国舞蹈 第二章 周代舞蹈

  周代从公元前1046年到前256年,共存在了790年,可分为东周和西周两个时期,其中东周又分为春秋和战国。   随着社会结构的变化与阶级的形成,西周时代,在宫廷形成了体现国家政治礼法并用于贵族教育的雅乐。在民间,通过《诗经》可以看到很多风俗当中的歌舞活动以及贵族宴享中的乐舞。

上篇 中国舞蹈 第三章 秦汉时期的舞蹈

  秦汉建立并逐渐巩固了中央集权的封建社会,汉初休养生息的政策使国力渐增,出现“文景之治”和汉武帝时期的鼎盛局面。汉初的统治者对内削弱旧贵族的割据势力,对外和亲安抚,汉族的封建经济和文化影响了周边地区,而边境各族文化也丰富了中原文化,构成当时的文化景观。

上篇 中国舞蹈 第四章 魏晋南北朝的舞蹈

  魏晋南北朝是中国历史上战乱频繁、政权林立的时期,北方许多少数民族入主中原,带来了他们的文化。南北朝时,原北方的统治者向江南迁移,北方则归匈奴、羯、氐、羌、鲜卑等少数民族统治。由于南北两地统治者的风俗习尚、文化娱乐生活迥异,其乐舞的风格和特色也截然不同。

上篇 中国舞蹈 第五章 隋唐时期的舞蹈

  隋代统一中国后,只经历了短短30年的时间,但它继承、保存了魏、晋、南北朝以来的乐舞传统。唐代为中华乐舞史上的黄金时代。唐朝建立后,社会经济出现了高度繁荣和发展。唐朝实行开拓性的开放政策,出现了民族大融合,海上和陆路丝绸之路更加畅通,疆域更加扩大,从而吸引了世界各国的人们。

上篇 中国舞蹈 第六章 两宋、辽、西夏、金的歌舞

  公元907年唐亡之后,中原相继有梁、唐、晋、汉、周五代政权,史称后梁、后唐、后晋、后汉、后周。十国为吴、吴越、南唐、楚、闽、南汉、前蜀、后蜀、荆南和北汉,历时半个世纪。五代乐舞在某些方面继承了唐代的遗制,但缩小了规模,精减了机构,新作不多,只能看作是一个过渡时期,并没有太大的发展。

上篇 中国舞蹈 第七章 元、明、清的舞蹈

  从现有的历史资料来看,元、明、清三代的歌舞风貌不似前代那样活跃,但是宫廷祭祀乐舞和民间娱乐歌舞是不受时代局限的,它们始终会有自己的位置和活力。元、清两朝作为少数民族建立的政权,必然带来歌舞艺术的新鲜风貌。

选载结束,未完部分待书中见……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有