加载中…
正文 字体大小:

答网友问关于留美孩子锻炼英语写作能力一事

(2012-02-23 14:56:07)
标签:

英文写作

英文作文

杂谈

分类: 与留学生家长对话

答网友问关于留美孩子锻炼英语写作能力一事

宋国明

 

        以前也蒙网友垂询关于学习英语之事,因为询问范围很空泛,自己又非专家,所以未敢冒然回应。昨日有一位长久以来很支持敝博的网友为他在美国念九年级的孩子向我提问,询问关于提升他孩子英语阅读写作能力之事,既蒙信赖见问,不答有欠恭敬,我就勉力说一下我的想法。

        首先我想说明阅读跟写作是两回事,二者固然相关,但一是进、一是出,吐纳有别,确实是两回事,拙文仅就写作这单方面回答一下这位家长。

        孩子既然留美,写的自然是英文作文,那就得先明白这跟用中文写文章的路数不同。有何不同?我看过筠儿高初中的作文,自己也教大一英文课,据我观察,我认为除了有些特别的文学创作或小说写作课之外,英文作文或报告较注重思维论证,基本上以论说文为主,与中文作文之更讲究辞藻文采大异其趣,这一点刚来美国的学子不清楚,费老劲把文章写得花里胡哨辞溢乎情,其实并不见得讨喜。

        拿一个人的身体来作比喻,一篇文章的思想是骨架、论证是肌肉、文采是气质风度。思想决定一个人的高度,若是思想偏颇谬误,文采再好,也是侏儒。论证则是支撑骨架的有机体,骨架纵然高大,仍得靠强壮的肌肉来支撑,否则岂不瘦骨嶙峋,虚弱无力?按美国老师评价作文的一般习惯,一篇文章是否高大健美,思想与论证的重要性占了八成,是中国留学生较弱的一环,但我觉得这个弱点可以在短期内训练加强,得到有效的改进。余下两成有关文采的部分,我稍后再说。

        先说思想。思想是一个人学识修养内涵的综合体现,无法速成,只能靠平常的辛勤耕耘和累积,这就是拙文开头所指写作跟阅读有密不可分的关系,因为阅读训练思考,而思考产生思想。中国学生久习于填鸭教育,书上说主旨是什么就是什么,书上说如何欣赏便如何欣赏,在美国念中学,书上不说这些,得自己想,所以一定要尽快学会独立的审辩式思维,拿这个态度来读书才能有效训练自己从细细思考中得出自己的心得、想法,否则即是阅读不得法,即使多读也无明显助益。对于初进美国中学大门的小留学生而言,若是实在不知怎么阅读思考,坊间也有各家名著的参考书,买上一两本瞧瞧倒也可以,不过,那等于是请别人替你思考(中文有“代想”这个词吗?),不是正途,说得严重些,跟吸鸦片差不多,所以我建议看一两本,学会人家思考路数以后,便不应再看这类阅读指南。

        关于论证,我认为是一篇作文好坏的最大关键。作者的观点我开始就完全同意了,但我还是得看他能不能以道理说服我,他的分析过程是否完全合乎逻辑,这都是美国老师评作文卷子的重要标准。容我建议一条重要的原则:那就是凡做结论,必得有事实根据,并须理清其间逻辑关系,而陈述事实,则必须准确引用相关材料(例如书中引文)。这点其实不难,中国留学生以前没这习惯,但应该也必须很快就学会。

        在此顺便举出一些作文的坏毛病。像“大部分的香港人如何如何”这样的话,一个合格的高中生作文里是不会有的。什么叫大部分?多于百分之五十?这是哪一年哪一个单位做的调查统计?发表于何处?只要说了这句话,就得有根据,就得附参考资料的细节,否则就不能说,一个认真的老师绝对要问你这句话根据何在。这就是英文作文要求的严谨性,看你下次你还敢不敢随便在自己的主观意见前面加上“众所周知”!

        讨论或批评一个作品时,提出任何一条意见都必须有根据,你说作者文笔好,请引文举证,你说作者思想深,请引文举证,你说作者道德低,请引文举证。换句话说,你当然应该有自己的主观想法,其实那也就是先前说的思想骨架部分,不过你得处处论证支持才行。要做到这一点,首先就得要求自己把该作品读熟,才能引用重要段落来加以分析讨论,若是泛泛翻过,还想写好分析文章,那无异于缘木求鱼。敝校大一英文课专门训练学生阅读各领域的名著然后写分析文章,这时就显露出有的高中训练学生写作非常到位,条理清晰,引文准确,有的高中则是稀里糊涂,学生完全不知道该如何论证。最近我在讨论某人的某部早期小说,也有网友加入讨论,劈头先说,“我没有看过他的这部小说,不过我觉得⋯⋯”不禁让我闻言失笑,这样的开头确实罕见,因为他先给自己的论证部分打了零分,那还讨论什么?

        最后关于文采。我说的文采不是指基础英语语法和词汇,那些算是写作的基本功,属于最低的要求了,谈不上文采,只是把话说得正确清楚而已。头一年的留学生在这一方面的掌握可能还有一定的困难,因为那毕竟是外语,但是一定要尽早尽快通过英语老师或助教的额外辅导把常犯的错误改过,至于哪些语法点对中国人来说比较难学,那是另一个大问题了,此处不提。

        我说的文采,是怎样把一个意见用新奇有创意让人印象深刻的说法写出来,还同时显出作者的气质。英文作文不太在乎用艰涩罕见的词汇,若是想炫耀自己词汇广博,请在文章后附上你的GRE词汇成绩即可,用不着在文章里硬塞上一些拉丁希腊大字,那只会让读者觉得文章臃肿呆滞。英文作文讲求措词精准(但不避小字和常用字),句型多变,长短互错,说法生动脱俗。我看过中国学生的作文,跟最好的美国学生的文章比起来,撇开个别语法错误不谈,最大的差别就是文章笨重呆板,能用大字就用大字,夹杂于相当简陋窘迫的基础词汇之中,显得极不协调。句式上也常能隐约见到汉语的思路和结构,读来很不自然,有点洋泾浜,这几点也许是留学生应该有意识避免的。

        归根结底,阅读和写作的关系还是很密切的。在阅读时,请务必要用心看作者在思想、论证、文采三方面的表现,择其优者习之仿之,在自己写作时尝试多用,如此用心勤练,当能有所进步。

        以上是为答网友提问的急就章,肤浅不周之处万望方家包涵指教。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有