加载中…
个人资料
我坚定我精彩
我坚定我精彩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,289
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]人生股戏:投资中的人性弱点

(2020-09-16 19:38:32)
标签:

转载

分类: 经典博文

人生股戏:投资中的人性弱点 

   股票市场并非零和游戏,也不是只有从别人的口袋中掏钱才能盈利。战胜市场,战胜庄家,战胜基金是热门投资书籍经常提到的字眼,而股票市场真正的敌人却很少有人提及。实际上投资者在股票市场中唯一的敌人就是自己,贪婪、恐惧,害怕困难,不能坚持原则,没有信心,没有耐心,没有勇气,没有目标和信念,这些才是我们最大的敌人。深度解剖并清晰地认清自己,战胜人性的弱点,我们就能所向无敌,成功投资者致胜的法宝就是战胜自我。

  人性的弱点埋藏在灵魂的深处,如果我们不能有意识地进行系统分析,并针对性地防范,同样的错误总会在投资决策中一犯再犯,而犯错的驱动力也永远不能消除。要战胜敌人,首先要认清敌人。

  

  贪婪与恐惧

  贪婪和恐惧是人类的天性,对利润无歇止的追求,使投资者总希望抓住一切机会,而当股票价格开始下跌时,恐惧又占满了投资者的脑袋。市场是由投资者组成的,情绪比理性更为强烈,惧怕和贪婪使股票价格在公司的实质价值附近跌宕起伏。当投资者因贪婪或者受到惊吓时,常常会以愚蠢的价格买入或卖出股票,追涨杀跌是贪婪与恐惧形成的典型后果。

  我们应该时刻记住巴老的名言:当别人贪婪时我们恐惧,当别人恐惧时我们贪婪。

  

  羊群心理

  羊群心理就是盲目的从众心理,往往会使投资者损失惨重。市场低迷时,是进行投资的好时机,但是由于市场上所有投资者都显现出悲观情绪,媒体也是一片空头言论,大多数投资者因为羊群效应的心理,即使是最优质的股票被大幅低估,也不敢问津。市场高潮来临时,则正好相反。

  在股票选择上也存在羊群心理,对那些市场热烈追捧的热门股票,即使是投机性很强价格已经很高,投资者依然不顾一切地买入。而被市场一时低估的真正优质股票,投资者因为冷门而没有买入的信心。

  请记住:真理常常掌握在少数人手中。

  

  一夜暴富

  一夜暴富是投资者的普遍心理,急功近利也就往往成为通病。股票买入后一两个月没有涨就忐忑不安。看着别的股票不停地上涨,而自己的股票原地踏步,心里十分着急,于是即使亏损也马上换股。但刚抛出后它却又涨了,而买进的股票又陷入亏损。这样的错误一次次不断的重复,最后竹篮打水一场空。

  快即是慢,慢即是快。

  

  一叶障目

  缺乏战略性思维,只看到短期一时的得失,而忽略长期的利益或损失。只看到股票一部分的优势,而看不到潜在的重大危机。站在战略性的高度去思考,很多问题会得出不同的结论。站得高,看得远,只有战略性的思维,才能使我们大赢。

  

  挠幸心理

  许多投机性的股票连续大涨,投资者经受不住暴利的诱惑,https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODUzOTkzMA==&mid=2649325126&idx=2&sn=01f55c6fb88d4a95d23a234c88ebc3d3&chksm=875ce3b3b02b6aa5abd94dec3fe0ac0f1ff7c838209ac22f43d3836828ec65b0e508e0b74950&scene=38#wechat_redirect

每日更新,欢迎关注
股海观潮起:寻找A股投资的确定性

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有