加载中…
个人资料
临江仙
临江仙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,089
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给自己减负

(2010-05-09 14:55:53)
标签:

欲望

垃圾文件

系统整理

大脑

减负

文化

分类: 随笔

给自己减负

 

最近电脑有点不灵光, 运行速度慢得让人心焦,而且动不动就罢工。以为中了病毒,打电话请教信息中心的陆工,她建议我先清理一下内存文件和系统,然后再判断是什么问题。下班时,我依陆工所言,对电脑进行了一次自动扫描,结果显示居然有3万多个垃圾文件,60 多个无用插件,占用了大量的内存空间。真不知道这些垃圾文件是怎么生成的,不查不知道,一查吓一跳啊!连忙按提示动手清理。十多分钟后清理结束,打开几个网页试试,果然就运转自如了。关了机,兴冲冲地下了楼,踏着舞蹈的节拍,走在阳光明媚的大街上,初夏的凉风扑面而来,那种感觉真是好极了……

新陈代谢是宇宙亘古不变的真理。人类活动本身就是个代谢的过程,所以凡是人类活动的领域,不论是物质的,还是精神的,都会有垃圾产生。工作、生活、机体、情感、道德等等,概莫能外。这些垃圾会污染我们生存的环境,增加生活的成本,打乱生活节奏,降低生活和工作效率,影响我们的生活质量,所以垃圾必须及时清理。生活垃圾就不必说了,身体内部的垃圾(比如体内产生的毒素、自由基等等)在科学发达的今天也很好处理。情感的垃圾处理起来有点麻烦,但难度不是太大。而最危险的垃圾是道德垃圾,不仅害己,而且害人,甚至危及社会。让人们无可奈何的是,情感、道德等精神上的垃圾的产生和积存很多情况下都是在人们浑然不觉的状态下发生的,等到发现后再清理时,往往已深陷其中,积重难返。

这不能不让人保持警惕。

情感、道德等精神的垃圾之所以产生,是因为人是所有动物中智商最高、精神活动最为丰富的。人虽非世界上最大的动物,但肩膀上却扛着一个世界上最大的容器——脑袋。世界万事万物,不管是有形的还是无形的,也不管是物质的还是精神的,只要入了人类的感官,就能在大脑皮层的沟沟壑壑里占据一席之地,而且还会通过感觉到的表象去挖掘背后隐匿的那些更深刻的东西。由于脑袋瓜具有这种奇异秉赋,所以人类就把大脑当成无所不容的万能容器,什么东西都想往里边塞,结果让脑袋瓜承受着物质和精神上的双重重压。比如有的人顶着一个贴了爱情标签的脑袋瓜满世界去寻找所谓的真爱,但却在属于爱情的那个角落里塞满了太多和爱情无关的东西,结果把需要寻找的真爱挤得没了立足之地,最后只能是达成了物欲和肉体的一桩或合法或非法的交易;有些人由于机缘巧合或者个人努力,本来不必再像普通人那样为了开门七件事而劳心费神,也不必为了衣食住行而奔波劳碌,却是人心不足蛇吞象,让无边的欲望成了大脑的主宰,让脆弱的生命之躯整日奔波在无尽的钱(权)途上……

凭心而论,面对形形色色的诱惑,能够“坐怀不乱”是不可能的。脑袋瓜扛在自己的肩膀上,里边装什么东西似乎也与他人无关。但人是社会动物,其行动又是靠脑袋瓜里的那些抽象的东西来指挥的,套用一句时髦的官话来说,就是“思想是行动的先导”。所以一个人脑袋瓜里装的东西也会间接地影响他人,影响社会。有些人把自己的脑袋当作滤清器,有毒有害的东西不得其门而入,便成就了其高尚、伟大的品格;绝大多数的人,虽然没有伟人那么伟大和高尚,但也绝不会让自己的脑袋瓜成为精神垃圾的生产机器。他们的大脑里虽然也装有很多东西,但大多都是与自己生活有关,至多是个人受累,对他人和社会的影响非常有限。而对于另外一些人来说,却无意中把自己的脑袋当成了垃圾桶,对干净的东西一概排斥,对有毒有害的东西却是多多益善,来者不拒,在玷污自己的灵魂的同时,也在向外散发着腐臭之气。本已大权在握,呼风唤雨,风光无限,却任凭私欲在脑袋瓜里恶性膨胀,或贪财,或贪色,或财色俱贪,恨不能天下之财尽收囊中,天下美色悉数揽入怀中,费尽心机,不择手段,结果成了贪赃枉法的大蛀虫,成了黑恶势力的代言人。有的则终致百密一疏,换得一副锃亮手铐,甚至赔上卿卿性命!

    所以,不论什么人,都要象对待电脑一样,经常对自己脑袋瓜里的“系统文件”进行扫描和清理,存其精华,弃其糟粕,对于各种入侵的“病毒”,更要敢于痛下杀手,彻底清除,及时为自己减负,这样才能使自己这架精密机器健康、高效地运转,从而完成人生的光荣使命!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有