加载中…
个人资料
临江仙
临江仙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,089
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对4.29惨案的反思

(2010-05-03 17:10:44)
标签:

校园

儿童

凶杀

社会不公

反思

分类: 随笔

4.29惨案的反思 

 

2010年的春天回暖得很迟,都五一了,北方还有很多树木连芽儿都没发。而对于中国的少年儿童来说,这个春天简直比冬天还要寒冷。短短1个月零5天时间内,国内连续发生了四起校园砍杀事件:323日,福建南平郑民生杀死8名小学生;412日,合浦男子砍死8岁小学生;428日,3.23南平惨案的凶手郑民生被执行了死刑,处理不可谓不快,但就在当天下午,又有雷州男子砍伤16名师生;429日,泰兴一男子又在幼儿园内砍伤32人!

接二连三的惨案,让每个正义之士义愤填膺,更让每位家长忧心忡忡,提心吊胆。4.29事件后,各地对学校、幼儿园的安保措施立即大幅升级,有的学校甚至为安保人员配备了必要的“武器”,有的学校则由家长成立了护校队,公安部也急令全国各地务必加强中小学和幼儿园的安全保卫工作,一时间如临大敌一般,真是闻所未闻的新鲜事儿!面对这些新闻,相信国人的心里肯定是五味杂陈,有一种难以言说的痛!

这个社会到底怎么了?

我以为,一种现象一旦成为了常态,其背后必定有其深刻的社会原因。比较一致的看法是近几十年来滋生的贪污腐败、社会不公、贫富差距等原因,导致产生了很多的社会问题。但人情的冷漠、世态的炎凉也是这类事件频繁发生的助推剂。很多处于弱势群体中的人很容易遭受事业失败、恋爱不成功、家庭破裂、无家可归等打击。一些有人格缺陷的人长时间处于这些无形的压力下,又得不到应有的尊敬、温暖和关注,更容易走向以极端手段报复社会的罪恶之路。

人类社会之所有有别于其他动物群落,就是由于人类有自己的价值体系和道德标准。价值体系、道德标准的构建和稳定是一个长期的过程,但破坏起来却很快。社会上某些官方和非官方的势力又在不知不觉间为这种破坏作用施加着力量,终于由量变引发质变。人是从动物进化而来的,不论进化的多么高级,某些人的人性中还有恶的基因存在,外界不去刺激这些基因的时候,它们处于潜伏和失活状态,而一旦受到外因刺激,这些恶的基因就会被激活,释放出很大的破坏能量。而某些领导、某些部门又仅仅限于头疼医头,脚疼医脚,事件发生后,都是高度重视,齐抓共管,又是批示,又是现场调研,在民意和舆论的助推下,从快、从严、从重的处理了,事件也就很快淡出人们的思想,有关部门及领导也健忘了,而那些引发恶性事件发生的祸源则得以继续存在并发酵下去。其实那些大大小小的官员们并不傻,他们知道每一个恶性事件的发生都有人之外的原因,绝不仅仅是一两个凶手的问题。他们也知道解决这些问题太麻烦,会影响他们为了GDP、为了官位而奋斗。而且老百姓的那些不平事在他们眼里根本就是鸡毛蒜皮,所以他们不会对事件背后的那些东西进行深入反思,更不会耐心地坐下来研究造成这些问题的根源,寻求解决之道,而是心怀侥幸,装聋作哑,玩忽职守,以致于养虎殆患,导致血案再次发生!他们忘了一个事实,就是坍塌的价值体系和道德标准的修复过程和当初构建的过程同样漫长、甚至更为复杂,需要付出更大的代价!

对于“郑民生”们,不论他们曾经受到过怎样的不公,我们都绝不可饶恕,谴责和惩罚是必须的!然而,无论如何,社会、制度与大众的自我反思显得更为必要和迫切。人是社会动物,整个社会是大家的,人人都有份,常听到“XX也是人”这样的说法,就是说从道理上来讲,大家都认可这个观点,但现实中却是很多的人——尤其是某些强势群体——却在用行动颠覆着这个观点:贪污、腐败、欺诈、冷漠、蔑视、仇恨、掠夺、打击……诸如此类,都使这个社会向着不平等、不稳定、不和谐的方向蜕变,而受这些负面因素影响最大的就是那些占人口大多数的弱势群体,所以暴力现象总是更多地出现在弱势阶层。

对中小学和幼儿园加强安全防范是必须的,但那些“郑民生”们平时和健康人并无两样,在他动手杀人之前,没人能知道他想不想杀人、什么时候杀人、在什么地方杀人、想要杀什么人,所以如此大张旗鼓地防范那些潜在的凶手太无的放矢了,只能阻止下一个“郑民生”向无辜的孩子伸出毒手,却不能防止产生更多的“郑民生”!

    所以,我以为,政府应该以此类事件为突破口,在做好加强防范的同时,更要下决心、下力气消除产生“郑民生”们的社会土壤,既要扬汤止沸,又要釜底抽薪,这才是标本皆治的办法,而这需要政府、社会、乃至于每一个公民的共同努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:给自己减负
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >给自己减负
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有