加载中…
个人资料
临江仙
临江仙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,089
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那狗那人

(2010-04-18 15:40:10)
标签:

苏格兰牧羊犬

强者与弱者

杂谈

分类: 杂谈

那狗那人

 

中午经过南薰东路时,路边的草坪里传来几只狗的吠叫声。循声看去,两只狗正撕打在一起。还有一只小狗绕着打架的两只狗跑来跑去。刚刚泛绿的草坪黄多绿少,几只狗所到之处,尘土随风扬起,散发着呛人的味道。

打架的两只狗中,一只是体高约半米的苏格兰牧羊犬,有一身好看的黄色的长毛,长相也很威风,透着一副高贵的气度。而它的对手则是一只黑色的小型犬,最多也就是二十来公分高吧,毛有点凌乱,也缺乏光泽。两犬相比,黄毛狗比对手大五六倍,占尽了所有的优势。小型犬虽然也能勇敢地扑腾几下,但根本就无力招架,让黄毛狗牢牢地摁在地上,只有嘶声吠叫的份儿。幸好黄毛狗没有他们的近亲狼那么残忍,只是把对手扑倒在地牢牢地摁住,示威似的叫着,并不张口撕咬,等那只黑毛小狗不挣扎了,他就松开爪子,站在一边恶狠狠地盯着对手看。等小黑狗翻身爬起准备逃开时,它又扑上去狠狠地把小狗扑翻在地,牢牢地摁住。旁边的那只袖珍狗看来是小黑犬的朋友,想帮忙却有心无力,只能绕着圈儿跑来跑去,发出焦虑而无奈的吠叫着。几个回合后,黄毛狗一点也没有要罢休的意思,草坪边一家小店铺里有一个中年人实在看不下去了,上前去把那只黄毛狗给赶开了。黄毛狗跑开后,仍然回头狠狠地盯着黑毛小狗,一边摇着尾巴吠叫着。

    看着那只貌似尊贵的黄毛狗,我突然觉得象极了我们社会中的某些人。但人毕竟比狗高级得多,他们想要欺负弱者的时候,跟本用不着象黄毛狗那样赤膊上阵,而是只需要一个印章、一个电话、一个手势,甚至一个表情就可以了,而且每次既可以专打一个,也可以打倒一大片,杀伤力比狗大得多。不如狗的地方是他们对弱者不会手下留情,而是敢于痛下杀手,直到逼得弱者倾家荡产、无家可归,甚至搭上性命时方才罢休!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春日私语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇春日私语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有