加载中…
个人资料
临江仙
临江仙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,089
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春日私语

(2010-04-11 15:01:08)
标签:

春天

青春

成熟

岁月如歌

分类: 随笔

春日私语

 

阳春三月,南国早已是莺飞草长,百花盛开了,而北方却刚刚拉开春的序幕。在寒冬里忍受了太久的孤寂、落寞之后,生命终于以不可抑制的力量开始躁动了。

人们还穿着厚实的衣装,阳光似乎也缺少一种应有的热情,但枯黄的草地里,鲜嫩的幼芽儿已怯怯地露出了脑袋,如同昏睡已久的病人第一次嚅动了嘴唇,虽然极其轻微,但也足以让守候在身边的人欣喜若狂了!光秃秃的树枝似乎还在睡着懒觉,在乍暖还寒的风里轻轻颤抖,但那若隐若现的芽蕾已泛出了淡淡的新绿,虽然那么细小,那么不起眼,但却在理直气壮地昭示着大自然又一个轮回的开始和生命的无涯与顽强,连同在漫长的寒冬里孕育着的希望和梦想!倒是那星星点点的桃红李白杏花香,迫不急待地绽放着一树树的烂漫与芬芳,如同旷野中自由漫步的少女,鬓边的一朵彩云,便活脱脱地勾画出了青春的热烈与奔放。

大街上,走来一位中年女子,时尚得体的春装剪裁出了一身灵珑的曲线,也滑落了遍身的风韵和成熟的悠香。而一个年轻的女孩子,却已迫不及待地穿上了丝袜和短裙,手里举着一包爆米花,边走边吃,脸上绽放着如花的笑容。当和中年女子擦肩而过时,她们不经意地对视了一眼,目光里充满了友善。中年女子一定在女孩子的身上看到了自己已逝的青春,表情淡定而从容,一点也没有青春不再的落寞和惆怅。但女孩子不一定从中年女子的身上看到了自己的未来,因为她还很年轻,还有大把的青春可以炫耀和挥霍。或许只有到了她人生收获的季节,她才会想起今天这不经意的一瞥,才能理解中年女子目光中的那份从容与淡定!

时光如梭,岁月如歌,每个生命都有其开始、高潮和结束。人生的季节无法同步:有的在襁褓里好奇地张望着陌生的世界,有的向着青春的殿堂奋力跋涉,有的在用到手的青春搏取明天的希望和梦想,有的在用成熟书写人生最华美的篇章,有的在演绎夕阳西下时的壮烈与最后的辉煌!

    不管你处在生命的哪一个阶段,春天都是值得期待的。让我们与天地万物一样,踏着同一个节奏,在春天里播下明天的希望吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:写给母亲
后一篇:那狗那人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇写给母亲
    后一篇 >那狗那人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有