加载中…
个人资料
临江仙
临江仙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,104
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好人一生平安

(2010-03-19 18:12:37)
标签:

同窗之谊

友情

校园生活

人生苍桑

美好祝福

分类: 散文

好人一生平安

 

上个周末,分手24年的L兄应我市某协会之邀,从乌鲁木齐前来讲学。飞机到银川时已经夜里11点多了,L兄还是迫不及待地给我们银川的两位老同学发来了短信,足见其思念之急切和真诚了。次日下午,我和和平兄一起去了L兄下榻的宾馆。4年前几位在校的同学搞了个毕业20周年纪念活动,他们见过一面,我因故未能成行,所以这是毕业后与L兄的第一次见面。

24年的光阴,似乎只是弹指一挥间。当年的青春和朝气已浑然不见,鬓边的几丝白发和眼角的细纹记录着岁月的苍桑。执手寒喧后,我们促膝长谈。晚上又约了同校但不同专业的W兄一起在德隆楼吃了一顿火锅晚宴。之后W兄开车把我们三人又送回到L兄下榻之处,一直长聊到11点多钟。告别后,离开客房几米远了,我又忍不住回头看了L兄一眼,他也定定地站在门口望着我们,当目光相对时,我们都又挥了挥手,心也突然变得沉甸甸的,因为我们的目光里都包含了太多的东西!

L兄相处的这6个多小时浓缩了我们24年(如果算上上学的那5年,就是29年)的历史。我们海阔天空地聊着,从孩子、教育、事业到分布在天南海北的那些同学,从北方数十年一遇的暴风雪、大西南百年一遇的干旱到疆独、藏独,都是我们神聊的话题。当然我最关心的还是每个同学的命运。如果他们顺风顺水,事业有成,家庭幸福,欣慰之余的我在心里默默为他们祝福。如果有谁经历了波折与磨难,我的心里就感到难以言说的沉重和压抑。有三位同学先后在十多年间英年早逝,又让我感慨生命之无常。

在校时L兄和我同舍,他为人正直热情,品学皆优,从舍长一直到成为学校学生会的得力干将,在师生中都有很好的口碑。毕业分配前,部里给了我们系3个名额,大家都想当然地认为那三个名额中的一个肯定是他的,他也认为是十拿九稳的事。当时同舍的S兄提醒他不要大意,应该到几位对毕业分配有发言权的老师那走动走动,但正直的L兄不以为然。最后结果公布了,根本没人想到的两位同学被分配去了北京,而L兄却被分回了乌鲁木齐。我的上铺Z君是另外一位分配去北京的,但对他却并没多少人感到意外,因为Z君的英语口语水平是系里最好的,而且也很会来事,每个假期返校时都要带一些新疆特产分送给职位较高的老师,相信这种感情投资一定也帮了他的大忙。

那时的我们大多不谙世故,大多数人的命运就在懵懵懂懂中这样被人为的决定了。LS两位老兄带着深深的遗憾回了乌鲁木齐,我和和平兄也回到了故乡,几经周折,最后在银川站稳了脚跟。L兄一共换过三个单位,都是企业,10年前又自学拿到了硕士学位,现在是单位的技术骨干。他夫人也是企业的,但几年前单位破产了,她又重新寻找了一份职业,情况不是很好。S兄毕业后奔波了半年才找到了一家单位,但干了两年就辞职单干,一直到现在。九几年他确实挣了不少钱,但近年来贸然转行从事完全陌生的土地开发,结果又把挣来的钱赔进去了不少。到是和他们一起回去的默默无闻的M兄,从小小的乡长干起,如今已是某县政府的大员了。

与自己及许多同学相比,我觉得命运对LS兄不公,但也只能想想而已,因为这样根本改变不了什么。常听有人慷慨激昂地说:人应该主宰自己的命运,而不应成为命运的奴隶!这话说起来很容易,也很动听,但真正能操纵自己命运的人不多。因为很多人缺乏掌握自己命运所必需的机遇和运气。

L兄是星期一下午搭乘飞机返回乌鲁木齐的。之前我说好一定要去送送他的,为了五年的同窗情谊,也为了头天晚上分手时目光中那份难以言说的留恋和沉重。但等我忙完手头的工作,把电话打过去时,他已经登上了开往机场的大巴车。

遗憾和内疚让我深深地自责!发颤的语声互道珍重,湿润的目光穿越时空,那一刻见证了世上这一份珍贵的友情!

    在祝L兄多多保重的同时,也顺祝天下好人一生平安!  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:路遇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >路遇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有