加载中…
正文 字体大小:

司马懿赢诸葛亮的原因,其中一条最厉害

(2018-08-02 23:30:40)
标签:

文化

三国里盛产英雄,一个个英雄角色在罗先生的刻画下,刻画得如此淋漓尽致,仿佛在告诫世人,你想不想梦回三国来一较高低?在三国里,看得最过瘾的就是诸葛亮的一个个出奇至胜典故,神机妙算的诸葛亮到了晚年的诸葛亮竟有一人,让他心生畏惧,那就是司马懿,司马懿最后成功帮助他的儿子司马昭封晋王,并追尊为宣皇帝,庙号为高祖。

司马懿赢诸葛亮的原因,其中一条最厉害

网络配图

说到司马懿先得说说曹操先生,因为没有曹操的慧眼,司马懿有可能登场不了三国的英雄舞台。司马懿是河南人,出生贵族世家,他的父亲担任过当今洛阳的市长,从小博览群书,诸葛亮比他小二岁。在司马懿20出头时,袁绍官渡之战败于曹操,此时的曹操大力招募人才,听说司马懿才华横溢,便派人去请司马懿。不知道是司马懿看不起曹操的出身呢,还是自傲的原因,竟然卧病在床,拒绝了曹操的好意。当曹操当了丞相后,又记起了司马懿这小子,上次请他来,竟然装病拒绝,这次如果再拒绝请不来,直接把此人办到监狱里。你还别说,这一招对生性谨慎的司马懿很灵,后来还当了曹操的秘书,不过司马懿干起活来,一点都不含糊,做事非常踏实,也帮助曹操建立了诸多的丰功伟绩,还让曹操经常挑不出任何毛病,而且司马懿在他脸上基本看不到他的喜怒哀乐,很少说话,所以,一般的人很难看透他的心思。

司马懿赢诸葛亮的原因,其中一条最厉害

网络配图

司马懿靠什么最终赢了诸葛亮?司马懿的形象在人们心目中是处处小心谨慎、手段高明、阴险狡诈,但小编认为有以下几点:

(1)司马懿与时俱进,务实。那时的汉朝已经到了垂危的边缘了,诸葛亮还打着要兴复汉室旗号,使得蜀国百姓怨声载道,劳命伤财。上天都有眼睛啊,你与民益背着来,一切都会以失败而告终。

(2)司马懿生性特别能忍,他经常使自己保持空杯状态,所以才能吸纳更多的事物,到机会来临时,因势而为,毫不犹豫,非常果断,最终达到自己的目的。为什么说他很能忍?举个小例子:当年曹爽在位时,不给司马懿实权,而且还打压司马懿,你想司马懿为了你曹家干过多少历史伟绩,你曹爽小子还架空我?但司马懿的表现依然非常谦虚,处处忍让曹爽,因为他也看中了曹爽有用之处,曹爽夺权对他来说,是最好的机会。因为司马懿的目标,不是什么表面上的权利,而是要你们曹家的整个皇朝。

司马懿赢诸葛亮的原因,其中一条最厉害

网络配图

(3)司马懿除了在打仗取得很好的成绩,也为魏国在经济上做出了巨大贡献,他恢复了当时北方的经济和粮草问题。

(4)司马懿做起事来非常的坚忍不拔,而且会因事而变,收放自如。非常清楚自己什么时候应该出面了,什么时候应该置身于后。

(5)他的人缘特别好,而且人际关系网特别宽和牢固,每次到要用之时,正如宝刀一样,用时方知其锋利。

(6)最后一条也是至关重要的一条,司马懿的身体非常健康,是四代帝王托孤之臣,活了70多岁,在那个三国年代,已是非常高寿之人了。而诸葛亮才活了50多岁,这二十多年的时间里,能干多少事,更何况司马懿本来也是旷世奇才,最后帮助了他的儿子成功登王。

军统头子戴笠后人今何在:绝对出乎中国人意料!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有