加载中…
正文 字体大小:

“康乾盛世”真的是一个盛世吗?

(2017-12-15 07:12:52)
标签:

文化

说到“康乾盛世”,那是我国封建朝代里出现的最后一个盛世,这个时代也被后人所熟知,因为这个朝代相对离现代比较近,所以围绕“康乾盛世”的故事特别多,无论是影视还是文学作品,都对这个盛世进行过描写,然而,“康乾盛世”,真的是一个“盛世”吗?

(图片源自网络)

在乾隆年间,照理说应该是“康乾盛世”的巅峰,此时从英国派出了第一个访华使团来到了中国,时间是1793年,登录中国之初的英国人们,对中国这片广袤的土地充满了好奇,受到先前的《马可波罗游记》中的影响,他们普遍认为这里相当的富庶,人们都穿着华丽的衣服,安居乐业。

“康乾盛世”真的是一个盛世吗?

(图片源自网络)

然而事实上并不是这样,英国人来到中国不久,便发现了这个国度表面的繁华下,其实危机重重。主要表现在以下几个方面。

(图片源自网络)

第一,那就是当时清朝的百姓极度贫穷,在英国使团成员,约翰 巴罗在其传记中说到,在京城的这三天里,没有看到任何人民能够丰衣足食,安居乐业,农村也没有能够体现其富饶一面的外貌,触目所及,就是一副贫困落后的景象。

(图片源自网络)

第二点,那时的清朝平民与西方普通百姓的生活水平差距太大了,据记载,乾隆时期,普通的英国农户一年下来,可存下约合33-44两的白银,而当时一个中国的中等农户一年的全部收入仅为32两,而支出达到了35两,也就是说,中国农户辛苦一年还要欠3两才能继续生存。可见当时清朝的百姓生活多么艰苦。

(图片源自网络)

还有一个不可忽视的点,那就是那时皇帝采取的完全是封建主义的那一套管理模式,而那个年代,西方世界正在发生聚变,而清政府却未能把握此局势,反而使得中央集权达到了空前高度,使得当时的人民只能有肠胃的要求,不能有思想的要求,这种毒害才是那时最大症结所在。

朝鲜出逃美女如此讲金正恩秘闻:你绝想不到!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有