加载中…
个人资料
青岛城阳律师
青岛城阳律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,625,648
  • 关注人气:10,553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

劳动合同被违法解除后,劳动者要求继续履行未能获得支持

(2016-02-17 22:43:59)
标签:

城阳律师

城阳律师事务所

城阳区律师

青岛城阳律师

分类: 青岛城阳劳动争议律师
劳动合同被违法解除后,劳动者要求继续履行未能获得支持

【案情】
     刘某于2012年6月入职某商贸公司,双方签订了固定期限劳动合同,期限为三年,自2012年6月21日起至2015年6月20日止,试用期三个月,工作内容为省区销售经理(重庆),月工资为6000元/月,试用期工资为4800元/月。2013年1月30日,该商贸公司以刘某不能胜任工作为由向其发出单方面解除劳动合同的通知,刘某认为公司系违法解除,要求该商贸公司继续履劳动合同,并按其月平均工资标准支付自其违法解除劳动合同之日起至恢复双方劳动关系期间的工资待遇损失及社会保险费;但该商贸公司认为公司解除劳动合同系合法解除,且公司已经安排他人接替刘某岗位而刘某已经事实上离职,不同意继续履行,双方遂发生争议。

【分歧】
 
   本案的争议焦点是,劳动合同被违法解除后,劳动者能否要求继续履行劳动合同,对此,存在以下两种不同意见。

   仲裁意见认为,根据《劳动合同法》第四十八条相关规定,用人单位违法解除劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行,虽该商贸公司已安排他人接替刘某位置,但此种情形并非属于客观上履行不能,因此应支持刘某的请求;
 
   审判意见认为,虽然《劳动合同法》有上述规定,但实务中对于“劳动合同能否继续履行”等要件问题应综合考虑,鉴于该商贸公司已安排他人接替刘某岗位,且刘某已长达数月未去公司上班,该商贸劳动合同已经事实上无法履行,因此应驳回刘某的请求;至于违法解除劳动合同赔偿金事宜,根据不告不理原则,法官建议当事人另案处理。

【律师评析】
 
   司法实务中,因用人单位违法解除劳动,劳动者受“好马不吃回头草”的传统观点影响,一般均主张要求支付经济补偿金或赔偿金,对于该诉讼诉求,司法机关处理难度较小,适用的法律依据也较为充分,且执行方面也没有多大的阻碍。但如劳动者选择要求继续履行合同,则在司法实务中较为鲜见,处理时需考虑全面。

   此类案件的关键在于对“劳动合同能否继续履行”的司法评判,需综合考虑。劳动合同能否继续履行是一个主客观结合的问题,一方面应在积极调解的基础上充分确定双方对于继续履行劳动合同的意愿;另一方面应全面考虑岗位是否已撤销、是否已有他人接替、劳动者收到解聘通知后是否继续赴单位上班等因素。
 
    除此之外,在审理此类案件时还需注意,第一,对于劳动者而言,如不能继续履行劳动合同,尚可通过主张经济赔偿金等途径维护自身权益。第二,考虑到“继续履行合同”执行难度大,双方争执至此,用人单位往往处于优势、管理地位,强行判决用人单位继续履行合同对于双方争议并无实际意义。
 
    因此,如劳动合同被违法解除后,劳动者要求继续履行劳动合同,但是用人单位主观上坚持拒绝恢复劳动关系,客观上确有部分履行不能的事由的(如岗位撤销、劳动者已实际离职等),司法机关可以考虑在向劳动者释明经济赔偿金的基础上,判决驳回劳动者对于继续履行劳动合同的诉求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有