加载中…
个人资料
青岛城阳律师
青岛城阳律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,624,622
  • 关注人气:10,553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

企业,为什么需要法律顾问?

(2015-12-20 19:57:55)
标签:

城阳法律顾问库

城阳劳动律师

城阳律师

城阳政府法律顾问

城阳法律顾问

分类: 青岛城阳劳动争议律师

企业,为什么需要法律顾问?

一、公司企业的竞争环境存在大量各种不容易被发现的法律风险和陷阱:

      合同欺诈和陷阱;商业业务或交易违法或非法;债务人逃债、废债、欠债;商业秘密、专利、著作权(版权)的纠纷;不容忽视的劳资纠纷;某些行政机关的违法或非法滥用职权……,这些司空见惯的法律风险和陷阱时时刻刻都在威胁着公司企业的健康发展,甚至于带来灭顶之灾。

二、法律在调整公司企业的对外、对内的各种商业、经济、行政关系中起越来越关键的作用:

    建立法律关系,规避和化解法律风险,解决法律纠纷问题始终是贯穿公司企业从设立、发展、辉煌的成功道路中的必不可少的重要任务和内容。

三、商业对手往往有法律顾问在法律服务方面的大力支持,而且往往以副总经理或其他身份参与商业谈判,为交易把关:

    这时候,如果公司没有法律顾问的参与,势必会在交易过程中处于劣势,存在遭受对方在法律方面暗算的危险,埋下商业风险和隐患的种子……,毕竟亡羊补牢显然是不明智的。

四、法律顾问有利于商业交易的顺利完成。

    商业交易或合作常常是先朋友,后合作。出于情面的需要,对必要的合作细节必然要涉及利益的安排、取舍,这常常又难以启齿。如果由法律顾问就细节部分出面谈判,则可两全其美,既能照顾双方的情面,又能将双方的权利义务用完备的法律文件予以明确下来,保障交易和合作的安全,达到交易和合作的根本目的。此外,还能节约交易的时间,提高效率。

五、优秀的法律顾问能为公司企业的发展起着不可缺少的保驾护航作用,排除后顾之忧。

 优秀的律师担任法律顾问,他能综合运用其掌握和积累的法律知识和实务技巧、经济管理知识,结合公司企业的具体情况(经营管理模式、财务状况、市场影响、行业状况等),透彻地分析和预防法律风险,权衡多种法律解决方案的优劣、利弊,以公司企业的利益最大化为出发点,在法律风险产生之前或处于萌芽状态时,将其有效地识别、规避和化解,将法律风险在交易之前或进行的过程中予以有效处理,大大降低了法律风险和纠纷处理的成本,有力地保障公司企业稳健、快速地发展。 企业,为什么需要法律顾问?

法律顾问可以为企业发挥哪些作用?

1)开展与企业业务活动有关的日常性法律咨询,提供意见、建议和依据,解释有关法律规定,为企业及时提供对发展经营密切相关或可能产生重大影响的法律信息及专业分析。

2)对企业运营、资本运作、股权结构、薪酬制度、员工期权、劳资纠纷和劳动人事制度风险防控等提供法律解决方案,协助企业处理劳动争议案件,制定、修改、完善员工手册、竞业禁止和保密协议等人事管理制度,提供劳动法培训,品牌规划、知识产权战略、员工保密及竞业限制、服务期、知识产权规划等提出意见或建议。对企业经营活动中可能出现的法律风险进行分析、评估,为企业认识和防范法律风险提供意见。

3)根据企业的业务方案,协助企业草拟、审查、修改各类合同,主要确保企业对外合同的规范性和有效性,以及帮助企业认清合同陷阱,规避法律风险,争取为企业获得法律允许范围内的最大利益,并健全企业内部规章制度。

4)在需要时参加或列席有关企业的重大行政、经营工作会议,为决策提供相应的法律依据和指导,应企业要求参与商业谈判或准备谈判所需的各类法律文件。

5)应企业的要求,为企业操作的经济合同或具体项目提供方案设计、谈判、文件起草、履约风险监控管理等提供法律支持。

6)应企业要求发表授权律师声明、律师函或者作其他相关的说明。主要因经营、管理等事宜,对企业以外的其他相关企、事业单位或者个人,以律师名义作出的法律文书。

7)根据企业需要举行法制宣传和举办法律培训活动,提高企业工作人员的法律知识水平。具体可选用信息发布或给企业员工举办法律讲座,利用典型案例来分析教育的方式,尽可能预防违法行为和各种纠纷的发生。

8)受企业委托,签署、送达或者接受法律文件。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有