加载中…
个人资料
青岛城阳律师
青岛城阳律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,624,622
  • 关注人气:10,553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

企业是否需要法律

(2015-08-16 20:25:03)
标签:

股票

青岛市

城阳区

公司

法律顾问律师

分类: 青岛城阳劳动争议律师

企业是否需要法律? 

一、企业章程的重要性是否被认知?

公司章程是公司的宪法,公司设立时就应在公司章程中明确设计好未来公司的治理结构。很多企业往往不重视公司章程设计,不重视公司治理结构,经营中往往出现小股东权益得不到保护,或者大股东良好的公司管理意图得不到贯彻,甚至陷入公司僵局等,具体如公司股东股权转让、对外担保等重要决议无法通过股东会或董事会,导致无法实施。

二、注册资本存在瑕疵是否会危及企业经营者个人财产?

公司设立时,为了体现实力,有些企业家往往希望放大注册资本,可因为资金不足或考虑公司业务一时不需要那么多资金,于是采用虚报注册资本或注册后抽逃出资的手段。所面临的法律风险可能是:填补出资、公司人格否定、构成犯罪等等。

三、企业经营者个人财产与企业财产的怎么区分?

错误观念:企业是我的,所以企业的资产就是我的资产,我的资产也随时可以作为企业的资产。

正确对待:公司是具有法人人格的,是独立的法律主体,拥有独立的财产权,基于此产生有限责任。

风险代价:投资人乃至其家族的财产与公司的财产一旦混同,公司的独立法人人格就难以获得法律认可,公司就不再受有限责任保护,公司的风险就会蔓延到投资人乃至其家族,成为家族的风险。

四、企业需要建立知识产权管理体系吗?

国内企业的选择:极少数企业对知识产权有比较系统规范的管理外,绝大多数企业还没有认识到知识产权管理的重要性。

风险代价:许多企业成果只申请了中国专利而造成技术流失,专利申请后利用率很低,产业化、商品化程度低。此外,还很容易导致陷入专利陷井雷区,侵犯了别人的专利权,不仅要支付高额赔偿,甚至导致企业破产。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有