加载中…
个人资料
青岛城阳律师
青岛城阳律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,625,648
  • 关注人气:10,553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何认定工伤,工伤如何赔偿?

(2015-07-11 08:49:14)
标签:

青岛工伤赔偿

标准

程序

数额

分类: 青岛城阳劳动争议律师

如何认定工伤,工伤如何赔偿?

 

1“上下班途中”遭受事故时工伤认定三个必备条件

 

(1)合理性:从事属于日常工作生活所需要的活动、合理时间和合理路线;

 

(2)书面证明:上下班途中发生的交通事故,必须要有相关部门(一般为交警部门)出具的事故责任认定书或证明书;

 

(3)事故(交通事故或城市轨道交通、客运轮渡、火车事故)需本人为非主要责任(应当以有关机关出具的法律文书或者人民法院的生效裁决为依据。人社部发【2013】34号)。

 

2举证责任及举证主体

(1)职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由该用人单位承担举证责任。

 

(2)用人单位拒不举证的,社会保险行政部门可以根据受伤害职工提供的证据或者调查取得的证据,依法作出工伤认定决定。

 

3特殊情况下的工伤责任主体

(1)退休返聘人员工作中受伤的按人身损害处理:员工已达退休年龄且已领取养老金,发生工伤后,因与单位之间不存在劳动关系,申请工伤认定的,不予受理,可以通过民事人身损害赔偿诉讼解决。需注意司法认定的鉴定级别与工伤认定的鉴定级别,两者是不同的鉴定机构和鉴定结论。

 

(2)已达退休年龄但无退休金的工作中受伤属工伤:员工已达退休年龄但未领取退休金或不符合领取养老金条件,继续在原单位工作期间发生事故受伤,可申请工伤认定。

 

(3)劳动派遣情况:被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者承担工伤保险责任。

 

(4)业务外包情况:发包人不承担责任。但用工单位违反法律、法规规定将承包业务转包或者发包给不具备用工主体资格的组织或者自然人,该组织或者自然人聘用的职工因工伤亡的,用工单位为承担工伤保险责任的单位。

 

5工伤与第三方责任事故竞合赔偿

在涉及第三方责任事故的赔偿中,工伤保险赔偿和第三方侵权赔偿竞合问题:

 

(1)同一赔偿项目按照就高原则赔偿:

 

工伤

侵权

原工资福利

误工费

医疗费

医疗费

护理费(停工留薪期间)、生活护理费

护理费

住院伙食补助费

住院伙食补助费

交通费

交通费

外省市就医食宿费

外省市就医住宿费、伙食费

康复治疗费

康复费、康复护理费、适当的整容费、后续治疗费

辅助器具费

残疾辅助器具费

供养亲属抚恤金

被抚养人生活费

丧葬补助金

丧葬费

 

(2)可以兼得的赔偿项目:工伤(一次性伤残补助金、一次性工亡补助金、伤残津贴、一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金)和侵权(残疾赔偿金、死亡赔偿金、营养费、精神抚慰金、陪护人员住宿费、伙食费)

 

5工伤保险可以“后补”

员工发生工伤后,企业尚未缴纳社保的一般可以补缴社保及滞纳金(从劳动关系建立之日起开始补缴),补交之后产生的工伤费用由社保基金承担。但补交前已产生的费用工伤保险基金承担不承担(用人单位自行承担)。一般认为,补缴前费用主要为医疗费等,补缴后费用为伤残补助金等。

 

6工伤属于无过错责任

工伤认定部门认定工伤与员工是否违反单位规定的操作流程无关。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有