加载中…
个人资料
青岛城阳律师
青岛城阳律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,647,302
  • 关注人气:10,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山西太原讨薪致死案事件回顾

(2015-01-14 15:19:07)
标签:

山西

讨薪妇女

被打

死亡

分类: 青岛城阳刑事辩护律师

山西太原讨薪致死案事件回顾

    2014年12月13日的下午,农民工周秀云在山西太原讨薪的过程当中,和民警发生肢体冲突,随后在太原龙城派出所内非正常死亡。周秀云死后第4天,拖欠的2.9万工钱拿到手了。12月20日,一名亲属将周秀云的相关视频及遭遇发到了网络上。

12月26日网络第一次大规模传播周秀云被踩头发和拽头发的视频。

 

案情进展2014年12月26日农民工讨薪致死事件终于引起网络媒体关注,当晚,太原市公安局通报称:“目前,检察机关已根据前期调查情况,对涉案民警立案侦查并采取强制措施,公安机关将全面配合检察机关工作,对民警违法违纪问题,坚决依法依纪严肃处理,绝不姑息。”

2014年12月30日针对山西省太原市小店区发生的太原一起河南女农民工非正常死亡案件,太原市人民检察院宣布已对涉案民警王某以涉嫌滥用职权罪批准逮捕。2014年12月31日太原市小店区人民检察院依法对“12·13”案件中涉案民警郭某、任某以涉嫌滥用职权罪立案侦查并刑事拘留。

2015年1月5日在死者家属的指定下,尸体鉴定工作由湖北省医学院鉴定中心负责执行。2015年1月7日上午周秀云的家人与多名公益律师签订委托书,委托几名律师组成律师团共同代理该案件。下午,几名律师向山西省检察院提交了一份名为“请为被警察打死的讨薪女工周秀云讨回公道”的刑事控告书。当天下午,山西省检察院依法受理,在这份控告书上盖上了公章。原告要求依法追究32名人员故意杀人罪(间接故意)、故意伤害罪、非法拘禁罪等刑事责任。本案涉嫌罪名解析故意杀人罪根据《刑法》第二百三十二条规定,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。控告书中称,现有证据足以认定,排第一位的被控告人王文军,在2014年12月13日17时许把周秀云殴打倒地,当时旁人无法实施救助,周秀云随时死亡的后果常人可以预见。王文军一直踩着周秀云头发,周秀云被急救中心确诊18时27分死亡之前一直未允许施救,放任其死亡结果的发生。其行为与周秀云死亡有因果关系,由故意伤害转化为故意杀人,构成故意杀人罪。第二被控告人郭铁伟参与了王文军对周秀云的殴打,对周秀云共同负有及时施救义务。因未施救,放任她死亡结果的发生,对周秀云死亡有法律上的因果关系,也涉嫌共同故意杀人罪。故意伤害罪根据《刑法》第二百三十四条规定,故意伤害他人身体致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。非法拘禁罪根据《刑法》第二百三十吧规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。控告书中称,民工讨要工资,警察在明知他们没有违法犯罪事实的情况下,王文军、郭铁伟、所长张某(负有领导责任),以及龙城派出所的其他多名警察,仍然对4名被害人非法限制人身自由达11小时,并有背铐、殴打等情节。滥用职权罪国家机关工作人员故意逾越职权,违反法律决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。警察的拳头应对准“坏人”,而不是指向正在维权的人,人的生命是如此宝贵,神圣不可侵犯。现在太原讨薪致死案还在审查起诉阶段,我们将持续关注此案件。小编在此也要提醒大家理性维权,不要让矛盾升级,演化成一场悲剧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有