加载中…
个人资料
青岛城阳律师
青岛城阳律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,634,209
  • 关注人气:10,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初创期企业哪些问题需要律师

(2015-01-11 15:39:40)
标签:

股票

律师

法律顾问

律师公司法务

分类: 青岛城阳劳动争议律师

初创期企业哪些问题需要律师

 

法律是控制风险的手段

  公司从成立到发展到死亡,可能经历一年,十年或上百年,法律不能决定公司的生死,但是可以让公司的风险降到最低。我们看到大企业每一笔交易,从聘任,采购,销售到融资,上市都是需要法务或律师参与的,目的是让交易风险更低,如果发生争议,法律的天平也会倾向自己这方。初创期企业资源,交易规模和人员数量相对大企业较少,面对的交易风险也相对较低,但是小小的风险也可能让初创企业结束它年轻的生命。如何让初创期企业法律风险降低呢?

我们将公司在法律角度分为7个部分:公司设立、公司融资并购、公司知识产权、公司业务运营、公司劳动期权和公司治理法律问题,还有独立的一部分争议诉讼,它可能发生在以上任何一部分中。

诉讼

  大部分企业家是因为诉讼而认识律师的。一旦企业涉及诉讼,想想复杂的法律程序,证据搜集,证词撰写等,企业家只好把问题交给专业律师解决。

  在实际操作过程中,初创企业卷入诉讼,往往建议企业,先谈判和解,如果能用较少的时间和精力达成和解,对于企业发展是非常有益的,尤其是对初创企业。

  在中国现在的法制环境下,一旦发生诉讼,又不能庭下和解的,我们建议选择当地律师,相比外地律师来说,会更为顺畅的走完司法程序。

  企业法务

  对企业来讲,诉讼的起源,与约定有关,而其中大部分与不严谨的约定有关。企业运作过程中,有各种约定,重要程度不同,约定的复杂程度也不同。对于初创期企业,公司设立,公司治理和劳动关系都是相对简单的,甚至业务运营,都可以自行解决。

  随着公司的发展,员工数量越来越多,企业业务量越来越大,公司治理,劳动关系,业务运营往往需要法律支持,降低公司的法律风险,这些我们称之为公司日常法务工作,可以外包给律所。

  重大交易

  不论公司大小,我们将涉及融资并购和股权股份的交易,看作是重大交易。这些交易对双方来说都是不容有失的,法律角度还多了一层,如果有失,如何通过合同保护自己一方的利益。所以重大交易的交易双方往往会分别聘任律师,开展谈判,敲定合同。如果其中一方没请律师,或者请的律师没有对方请的有经验,那么合同权利很可能倾向一方。

  所以当初创企业涉及大额融资,并购等专项交易时,律师是保护自己的合法权利最有利的武器。在商业中,这也是律师价值最大的体现。

  选择律师

  对于公司法务,有3-5年公司法律服务经验的律师一般可以胜任,但要注意律师曾经从事的行业,比如互联网行业律师去从事房地产行业的律师,他的相关行业经验基本是零。

  对于重大交易律师的选择,经验是非常重要的一方面,就像医生一样,他看过多少病人,才知道如何更准,更快,更没有副作用的治好病。这类律师一般集中于一线城市,科班出身,英文精湛,部分有留学经历。由于服务于企业,这类律师对财务会计税务也有相当程度的了解。

来源:西安法律

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有