加载中…
个人资料
青岛城阳律师
青岛城阳律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,635,161
  • 关注人气:10,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中小企业是否需要法律顾问?

(2014-10-18 21:41:20)
标签:

转载

分类: 青岛城阳劳动争议律师

中小企业是否需要法律顾问?如果聘请了法律顾问,但企业没有发生纠纷,这顾问的钱岂不是白花了?这是众多中小企业常有的困惑和疑问。其实不然,市场经济是法制经济,在市场经济环境下,规制企业行为的主要手段就是法律和契约,因此,企业的稳健发展离不开法律的护航。

    我国众多中小企业对法律顾问的作用缺乏足够的认识,总以为打官司上法庭才需要法律顾问,殊不知在企业日常的生产经营中也需要法律顾问。据调查,深圳市年营业额在500万元—5000万元的企业中,35.3%存在劳动争议纠纷;30.4%存在合同纠纷,每年因此损失达数亿元之巨,存在纠纷的企业绝大多数没有法律顾问服务。与此对应,全国159家央企在2007年底前都已建立了总法律顾问制度。

    在我们办理的案件中,有的企业因为不重视《劳动合同法》,不懂如何依法调整劳资关系,导致在劳动仲裁时企业总是处于不利地位;有的企业因为不重视商业合同,眼看对方违约,却无法计算违约损失;有的企业不了解《合同法》,未及时验货,导致丧失追偿权等。其实,这些企业的不利地位和无奈境地大多是因相关责任人法律风险意识不强造成的,而这些不利后果原本都是可以避免的。

    打官司不仅劳命伤财,还会给企业的形象和信誉造成损失。法律顾问制度既可规范企业的管理,又避免了日后纠纷的出现。当然,法律顾问无法完全预防纠纷的产生,但有利于纠纷得到及时、有效的解决。因为法律顾问对公司的经营情况有更全面、深入的了解,对纠纷的产生有更及时的预判,甚至有些纠纷初露端倪就已被采取相应措施。另外,在处理纠纷过程中,法律顾问不再另行收费(特别约定的除外),与临时聘请律师支付的代理费相比较,成本大大减少。

    因此,法律顾问对于中小企业的稳健发展有着保驾护航的重要作用,同时,法律顾问也是企业展现经营形象、良好信誉、经济实力的重要窗口。中小企业不仅需要法律顾问,而且应当高度重视法律顾问的重要作用!


 

 

注:本文所称“中小企业”为:注册资本2000万元以下,或职工人数2000人以下,或年销售额2亿元以下,或资产总额为2亿元以下的企业。

(注:本文系转载)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有