加载中…
个人资料
青岛城阳律师
青岛城阳律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,635,161
  • 关注人气:10,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]企业风控丨8种公司常见法律风险及应对措施

(2014-10-14 17:18:41)
标签:

转载

分类: 青岛城阳劳动争议律师

     内部律师日常的工作是对公司法律风险进行评估并及时向管理者发出风险评估报告。作为专业人员,我们不能够在一个公司工作很多年后,却不清楚这个公司存在哪些固有的法律风险,或者我们知道这些风险却不及时向公司管理层提出。专业领域里的各类咨询服务机构在为客户提供具体服务之前,均会为客户进行评估,在获得第一手的评估数据的基础上再制定服务方案。管理咨询机构进入服务企业后的首要工作是评估该企业的管理流程是否存在缺失,然后再和管理层进行沟通;注册会计师在计划审计时,首要考虑的是进行审计风险评估,然后才进行实质性的审计工作;就连装修一个房子,设计师也要实地测量然后才听取业主的设计要求。公司外聘的法律顾问其实无法有效做到对公司内部法律风险进行评估,法律顾问提供的咨询服务是模式化、流程化的,不一定能够适合各个行业性质、规模、组织结构、企业文化各异的公司。

  公司内部律师在开展其它工作之前,一般要先对公司固有的法律风险进行客观和充分的评估,与公司管理层充分沟通后再确定下一步的工作目标。

  公司的法律风险

  公司的生命起于设立,终于清算或破产,各种风险始终伴随着它。当初的几个人怀着满腔的希冀和创业的狂热理想而投资注册成立一家公司,随着时间的流逝,这家公司可能会慢慢壮大,而狂热也会变成理性,激情也会转换成保守,但始终不会变的是这家公司周围和内部存在的风险。所谓“其兴也勃,其亡也忽”,对一家公司来说,体现的是管理层对风险的评估和掌控能力。杰克.韦尔奇的一句话被N多人引用来提醒管理者对公司法律风险的关注,“其实并不是GE的业务使我担心,而是有什么人做了从法律上看非常愚蠢的事而给公司的声誉带来污点,并使公司毁于一旦。”

  公司的各种风险最终将转化为法律风险

  公司经营过程中会出现各种风险,比如,在公司投资伙伴的选择上,会隐含着投资风险,公司调用大量的资金采购囤积原材料,会隐含财务上的结算风险;公司调整固定资产的折旧方式可能存在税务风险;公司调整经营范围,可能存在经营风险;逾期偿还银行贷款,可能存在信用风险;公司产品出现质量问题,会存在商业信誉风险。等等。

   但公司经营中的所有风险,最终会转化为法律风险,如果公司无法及时预见防范并化解这些风险,现实的后果往往就是面临法律上的制裁或被卷入旷日持久且耗资靡费的诉讼。投资风险可能会转化为和合作伙伴的投资合同纠纷;结算风险导致的可能是买卖合同纠纷;税务风险直接导致被行政机关查处制裁;经营风险导致工商部门的执法行动;逾期还贷,银行会提请法院拍卖抵押物;产品质量问题可能面临侵权诉讼或导致公司破产。公司的种种经营过程中的内外部风险,将直接转化为法律风险,最终导致公司被追究法律上的责任或承担法律上的后果。

  法律风险≠法律制裁或纠纷

  有的公司管理层往往会认为,法律风险就是公司面临的法律纠纷时胜诉与败诉的可能性。因此,很多老总宁愿在公司面临诉讼时花大量的资金请律师,打通各种关系,而不愿意在经营时防范和规避风险。这是现阶段很多内部律师面临不被重视的尴尬境地。而实际的情形是,一个诉讼或一个违法违规事件,很难在事件发生后通过非法的运作满足各自的诉求或消除影响。“三鹿”事件直接导致一个企业的破产以及责任人员被追究刑事责任。而一件诉讼可以轻易的拖垮一个企业。有人精辟地总结道,“每一个企业家的倒下去,就会有一位律师站起来。”

  风险只是指一种潜在发生损失的可能性。公司法律风险是因公司违反法律规定或内部流程上的缺失而导致可能面临法律制裁或损害的可能性。因为它具有偶然性和不确定性的特点,所以容易被公司管理层忽视或轻信能够被避免。甚至有的公司管理层为了追求更高的商业利润,冒着被法律制裁或损失的风险也属于正当的选择。

  风险与利润共存。经营过程中存在的风险是客观的但可以通过预先采取的措施进行规避和将发生损害的可能性降低到可以控制的程度。小霸王孙策明知借兵过江东会存在全军覆灭的风险,但他敢于启用人才,而且决策正确果断,不但规避了风险,而且取得了雄踞江左的巨大收益。

  而发现公司存在的法律风险,并及时向管理层提出规避的建议,避免可能发生的法律纠纷,避免公司面临的法律制裁,则正是内部律师们的职责所在。

  公司各项流程中可能存在的法律风险:

  1、公司设立过程中的法律风险

  公司设立时的最大的法律风险就是设立不成功,而导致股东之间相互追究责任,以及因公司设立不成功而与第三人之间的存在的法律风险。这一法律风险,我们暂不作讨论。我们要关注的是,因公司设立时的各种文件上或行为上的瑕疵,而隐含的法律风险。这些风险包括但不限于:1)虚假出资或股东出资不足,2)虚报注册资本,3)提交虚假材料隐瞒重要事实,4)抽逃出资,5)公司注册文件瑕疵等。

  公司在设立时还可能出现随意套用固定格式的公司章程,由公司代办机构代替制作并签署各类设立文书和股东会决议,随意安排选择公司法定代表人、董事或监事,为规避法律而确定隐名股东,为享受税收等优惠而向工商管理机关或税务机关虚假陈述公司注册地址,或向前置审批机关报送虚假资质文件等情形,这些都将为公司后续经营遗留下法律风险。

  2、公司治理结构中的法律风险

  所谓公司治理结构,就是公司内部如何分配权力,确定职责。包括股东会、董事会、监事会、其它特别委员会、高级管理人员在公司决策中的地位,各自的权利义务,互相的合作和监督,议事规则等。合理的治理结构能够保障公司决策的效率。

  公司治理结构中的法律风险包括但不限于, 1)公司未设立分工明确的股东会、董事会、监事会;2)公司监事或监事会无法执行职务;3)公司股东会、董事会、监事会、特别委员会无有效的议事规则;4)公司股东无法享有查阅公司财务报告等股东权利;4)公司从未或未定期召开股东会、董事会、监事会;5)公司长期无法形成有效的股东会或董事会决议;6)公司经理和财务负责人未经过合法机构的选聘;7)公司高级管理人员忠诚义务和保密义务未得到书面的承诺,或高级管理人员违反忠诚义务和保密义务。8)公司董事会无法有效掌控经营管理层的活动等。

  3、公司资产、债权债务管理中的法律风险

  公司资产、债权债务管理的目标是保障公司资产的安全和完整,及时收回债权、清偿债务。公司在经营过程中会形成厂房、设备、车辆、原材料、存货等各种形式的资产,这些资产在使用过程中可能会因为管理制度的缺失或人为因素而存在失灭、损坏、报废、侵害他人权益等法律风险。而债权债务的法律风险就在于因缺乏足够的风险防范措施,导致公司无法主张到期债权,或因不及时偿还到期债务而使公司面临诉讼风险。

  4、采购、生产开发、销售过程中的法律风险

  采购过程中的法律风险包括但不限于:1)双方未签署合法有效的采购合同;2)供应商无生产资格或资质、供应商恶意欺诈;3)供应商无法按期交付;4)供应商交付数量质量不符合约定;5)采购物运输、仓储过程中出现失灭、变质、损坏等。6)供应商出现不可抗力,无法履行合同约定的义务等。

  生产过程中的法律风险包括但不限于:1)未遵照法律法规确定的规则生产;2)产品未取得行政部门的生产许可或质量检测证书文件;3)侵犯他人知识产权;4)生产过程中使用的技术、设备、软件未得到合法授权;5)生产厂房、设备、工艺、管理流程存在重大安全隐患;6)缺乏必要的检验检测流程,导致产品质量瑕疵等。

  销售过程中的法律风险包括但不限于:1)产品未取得合法销售的批准;2)销售合同未经过评审;3)无法满足交付期;4)质量瑕疵;5)客户违约;6)不正当竞争之行为;7)发布违法或虚假广告等。

  5、人力资源管理中的法律风险

  人是各种生产要素中最活跃,最具有创造力的要素。企业对人力资源管理无不极其重视。人力资源管理主要包括人力资源规划、人才发掘、岗位定编及描述、面试谈判、劳动合同、薪酬福利、社会保险、考勤、培训开发、岗位调整、绩效考核、企业文化、离职辞退等事项。人力资源管理过程中的法律风险包括但不限于,1)公司规章制度的设置违反法律法规;2)聘用员工未履行告知义务或审查员工资料出现偏差;3)在劳动合同、支付薪酬、工作时间、社会保险等管理上偏离法律法规的规定;4)辞退员工缺乏相应的流程或违规;5)员工处于危险的作业环境中缺乏相应的保障措施等等。

  6、会计核算、税务申报中的法律风险

  会计核算中的法律风险主要是指公司会计系统缺乏必要的内部控制而存在重大错报或会计人员营私舞弊导致公司资产被挪用或侵占的可能性。税务申报中的法律风险主要是指公司未依法申报税收或税收筹划未获得税务部门认可而导致补交税款或行政处罚的可能性。其中,

  会计核算中的法律风险包括但不限于,1)公司会计核算系统缺乏必要的分工;2)缺乏必要、有效的内部控制;3)会计人员存在道德风险;4)会计核算和财务报告违反法律法规的规定等。

  税务申报中的法律风险包括但不限于,1)公司未依法申报缴纳税收;2)公司会计资料缺失,未通过税务检查或监督;3)公司发票管理流程缺失;4)公司税收筹划未获认可等。

  7、投资融资项目的法律风险

  公司为扩大经营规模必然会向特定领域投资,在投资过程中也伴随进行各种融资活动。公司投融资项目的法律风险包括但不限于,1)投融资项目不符合国家产业政策而未获得行政机关审批;2)项目未得到相关行政机关立项、论证、测试、审查通过;3)项目资金链出现问题;4)项目实施中出现的各种产权、合同、侵权纠纷等。

  8、知识产权管理中的法律风险

公司知识产权管理中的法律风险是指公司无形资产缺乏必要的有效的内部制度保护而被非法泄漏、传播、复制、仿冒的可能性。包括但不限于,1)公司缺乏知识产权保护的规划和流程;2)公司商业秘密缺乏保护措施;3)公司知识产权未进行合法、有效、有计划的注册申请;4)许可他人使用公司知识产权缺乏有效监管;5)对侵权行为缺乏必要的制裁措施和行动等。

   

    【免责声明】本平台搜集、编辑、整理、发布的信息均来源于互联网等公开渠道,仅供参考、交流之目的,版权归原著作人或者机构所有。如有版权问题,请联系我们,本平台尊重版权保护。

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有