加载中…
个人资料
青岛城阳律师
青岛城阳律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,634,209
  • 关注人气:10,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

劳动者离职可以请求哪些补偿或赔偿

(2014-04-01 14:09:40)
标签:

城阳劳动争议律师

城阳劳动案件代理律师

青岛公司法务律师

职工

离职

分类: 青岛城阳劳动争议律师

请求事项

基本说明

核算标准

适用条件

 

 

 

 

 

 

1、经济补偿金

目的:保障劳动者在与原公司解除劳动关系后的一段时间内,有一定的收入来源。

 

 

1、时间标准:根据劳动者在用人单位工作的时间来计发,每一年支付一个月工资作为经济补偿。

2、工资标准:以劳动者离职前最近12个的平均应得工资来计算。如果总的工作时间不满一年,则计算所有时间的平均工资即可。

1、劳动合同到期,同等条件下,劳动者提出不续签劳动合同的,单位不用支付。

合同到期,劳动者要续签,单位不同意的,单位需要支付。

2、合同未到期,劳动者辞职的,分为两种情形,单位有过错的,要支付,单位无过错的,不用支付;合同未到期,单位辞退员工,员工有过错(比如严重违纪)的,不用支付,否则,用支付。

 

 

 

2、赔偿金

障劳动者权益的同时,对用人单位有惩罚作用。

上述经济补偿金的2倍。一旦主张赔偿金,则不能再主张经济补偿金。

上述适用经济补偿金情形中,属于用人单位违法辞退的,支付赔偿金。比如:劳动者无过错,合同未到期,用人单位一直不给缴纳社保或拖欠工资,然后单方解除合同,则应支付赔偿金。

 

 

 

3、代通知金

由于未提前30天通知劳动者,而与其解除劳动合同而支付款项。

以劳动者离职前最近12个的平均应得工资来计算。如果总的工作时间不满一年,则计算所有时间的平均工资即可。

劳动者没有违法事项,用人单位单方辞退劳动者,且未提前30天书面通知的,支付代通知金。举例:2011130日,单位通知当天办理交接手续,然后要求其离职,则应支付代通知金。

 

4、双倍工资差额

未签订书面劳动合同,对用人单位的惩罚。

对应时间段的实发工资,再发一遍。

超过一个月未签订书面劳动合同的情形。或劳动合同到期,未续签,仍存在事实劳动关系的情形。注意仲裁时效问题。

 

 

5、加班费

加班费属于劳动者应得的报酬,未支付的应支付。

法定节假日的:3倍。

公休日:2倍。

延时加班的:1.5倍。

诉讼时效为离职之日后一年以内。

2010914司法解释三出台后,要求劳动者提供相关证据,证明加班事实,或证明用人单位有加班的记录应予提供。

 

 

 

6、工资差额

(拖欠工资)

劳动者应得的劳动报酬。

包括基本工资、绩效工资、提成、奖金等。该支付的没支付,就是工资差额,俗称:拖欠工资。诉讼时效为离职之日后一年以内。用人单位恶意拖欠,劳动者可另主张25%经济补偿金。

劳动者要注意证明应得工资的约定和标准。比如实际为每月5000,合同约定为每月1000,则有可能被认定为1000,要注意收集证据。对于销售类工资,提成可能是争议的重要事项。

 

 

 

7、未休的年假折算成工资

劳动者根据工龄享受年休假。

年假可以由单位安排调休,如未安排的,劳动争议时,可主张这算成工资。如月工资为8000元,则日工资为:8000除以21.75

每个员工应休年假的时间依据其工龄计算。工龄可参照其缴纳社保的年限。不应该按照在某单位工作时间算。

 

8、工资差额的25%经济补偿金

用人单位应付的报酬未付或不付,加付25%

按照对应工资差额事项的数额,乘以25%计算。

单位在应支付时,未支付或不支付。劳动者可主张支付工资差额的同时,要求其另外支付25%的经济补偿金。

 

 

9、未及时办理人事档案转移、归还证件、转移保险等的赔偿金

保护劳动者权益。敦促用人单位履行后合同义务。

计算标准有两个,举例:某资格证件,有该证件时正常的应得工资,作为请求的标准;上述不能证明的,可按照最低工资标准的70%-90%请求。

注意确认单位未予办理相关手续的证据,如果是扣押证件,最好要有单位当初取得你证件的收条或证据,如果是档案,则可以拿出人才中心以用人单位名义存放员工档案的证据。

 

 

10、报销工伤、生育等费用

保护劳动者基本权益。

劳动者在劳动关系存续期间,发生工伤或者有生育的。标准按照工伤保险、生育报销的报销规定计算。

如用人单位违法没有给缴纳上述保险的,用人单位应按照规定的标准支付上述应报销费用。

 

11、继续履行劳动合同

保护劳动者权益。

按照原约定的报酬标准支付报酬。

用人单位非法解除劳动合同的,劳动者可以要求继续履行劳动合同。但现实中要结合特定条件来提,通常这样提的比较少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有