加载中…
个人资料
噓!! 莂吵
噓!! 莂吵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

酒类行业回暖走上日程 红杉资本四处寻找投资目标

(2016-11-17 10:17:25)
标签:

杂谈

近期,“停货事件”持续发酵,甚有蔓延之势,继上月底各上市酒企相继公布的季度公告,“行业复苏”“全面回暖”便悄然成为白酒行业热议的焦点。近期更是频频传出国际资本大佬:红杉资本即将重金投资中国酒类行业的消息,行业内人士纷纷猜测红杉资本的目标对象是谁?

红杉资本作为一家的老牌投资机构,其总共投资超过500家公司,其中,200多家成功上市,有100多个通过兼并收购成功退出的案例。目前,红杉资本中国基金共有8期基金,管理资本总额约25亿美元和逾40亿人民币,投资于科技与传媒、消费品和现代服务业、健康产业、能源及环保四个方向的高成长企业。


2014年是红杉资本重金疯狂投资中国电商的一年,国内叫得上名号的电商,背后几乎都有着红杉资本巨大的影子。

 

 

资料显示:

2014年4月9日,P2P网络信贷平台拍拍贷宣布完成B轮数千万美元融资,领投方为光速安振中国创业投资,红杉资本资本和诺亚财富跟投。而红杉资本是2012年11月拍拍贷A轮的投资者,具体金额没有公布,估计在千万美元级别。   

2014年4月4日,途牛网向SEC提交招股书,拟募资1.2亿美元。由摩根士丹利、瑞士信贷和华兴资本联合承销。红杉资本参与了途牛2011年5000万美元的C轮融资和2013年6000万美元的D轮融资。   

2014年4月2日,酒类垂直电商酒仙宣布获得4.25亿元投资。从2011年上半年开始,酒仙网进行了五轮融资。A轮:广东粤强集团1500万元;B轮:红杉资本资本、东方富海共8000万元;C轮:沃衍资本、华兴资本共1.1亿元;D轮:沃衍资本、东方富海续投1.65亿元;E轮:红杉资本资本续投及领投2.6亿元。酒仙网将是D与E轮一起宣布,故有4.25亿之数。算起来酒仙网已经拿到6.3亿,五轮融资红杉资本参与了两轮。  

同年,京东在大年夜递交招股书、高德地图被阿里追加11亿美元全资收购、唯品会宣布以1.125亿收购乐蜂网75%的股份、大众点评获腾讯4亿美元投资、聚美优品提交上市申请、百奥家庭将在香港IPO融资18.36亿港元、钢铁交易网C轮融资3480万美元、触控科技启动上市。这些故事主角的都有一个共同的特点:红杉资本是他们的股东。

时隔年红杉资本再次在中国开启新一轮“疯狂”投资 ,也不是不无道理。相对于其他行业,酒类行业一直保持着稳健增长的态势,“确实比较容易赚到钱”,其高附加值、高成长性和利润空间都被很容易国际资本所看好,而近两年,中国也正成为外国酒水的风口,一向投资面广的红杉资本哪里肯放过这块肥肉。

业内专业人士猜测,红杉资本此次开启“疯狂”投资模式,除了将持续投资酒仙网之外,近期,风头正热的酒商网,在行业内号称是一个集酒类信息服务、酒类推广服务、酒类商业合作服务为一体的门户网站,可能将成为红杉资本的首要投资对象,此外,酒类行业内比较出名且资历深的1919酒类直供、购酒网、也买酒等也将成为其重点考虑的对象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有