加载中…
个人资料
幸福的艾妈妈
幸福的艾妈妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,191
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艾灸预防小儿手足口病

(2013-06-10 18:48:52)
标签:

手足口

口腔溃疡

艾灸

艾妈妈

脾虚

    中医认为脾主四肢,开窍于口,中医祖师几千年以前就告诉我们手足口本是一体的,皆属于脾!故此可知:治疗应从调脾下手。
   祖国医学认为,脾与胃同受水谷,输布精微,为生命动力之源,是五脏之母,后天之本、气血生化之源。它的生理功能主要是主运化、升清,主统血。
   1、主运化。脾主管饮食的消化、吸收和运输,故有“脾开窍于口”的说法。因为食物经脾消化、吸收后可转化为水谷精微,而脾将水谷精微上输归肺,散布于全身,以营养五脏六腑及各组织器官。若脾失健运,则消化、吸收和转输营养物质的功能失常,会引起食少、纳呆、腹胀、消瘦等症状。
   2、主升清。脾能维持人体内脏相对恒定于一定位置而不下垂,若脾气不升,不但影响水谷精微的输布,使气血生化无源,出现头晕、乏力、泄泻等,严重者还可致脱肛、内脏下垂等。另外,脾还能将水谷精微中多余的水分转输于肺、肾,经过肺、肾的气化作用,化为汗和尿排出体外。如果脾运化水液功能减弱,就会导致水液在体内的停滞,形成痰饮、水肿。
    3、主统血。脾统血的作用是通过脾气摄血来实现的。若脾失健运,气虚不能摄血,则出现皮下出血、便血、尿血、崩漏等。
    小儿具有脏腑娇嫩、形气未充的生理特点。小儿时期机体各器官的形态发育和生理功能都是不成熟和不完善的,五脏六腑的形和气都相对的不足,尤其以肺、脾、肾三脏更为突出。脾胃功能不健全,运化水谷,营养四肢百骸,筋肉骨骼,精血津液等也相应不足。肺、脾对气的生成、运行都具有十分重要的作用。脏腑娇嫩,功能尚未成熟,决定了小儿形体结构与气血均未充足。脾胃功能尚未健全,运化水谷、输布精微、化生气血能力弱。而小儿生长发育所需水谷精气,却较成人更为迫切,故小儿常为饮食所伤,出现积滞、呕吐、面黄、消瘦、不思饮食,甚至出现疳疾或佝偻病。
    手足口病属于中医:湿温病的范畴,也是艾灸最易发挥作用的领域。艾草入脾肺肾三经,驱寒气而逐痰湿,安疼痛而暖关元,灸诸经可疗百病。我们在调理小儿手足口病时会灸,脾俞,天枢,合谷,公孙这几个穴位,一般三到五次就好了,严重的可一日灸两次。若是三岁以上,口中长溃疡的小儿,可以加灸地仓穴。如果没有患病,想要预防,就给孩子灸身柱,肚脐,公孙,提高免疫力。
    另外,患病期间忌食生冷甜腻食物,可以用红豆薏米加两片姜煮汤给孩子喝。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有