加载中…
正文 字体大小:

《中国民间故事精品文库》丛书总序

(2018-05-23 11:00:37)
标签:

中国民间故事

精品

十卷本

分类: 学科建设

《中国民间故事精品文库》丛书总序

 

刘锡诚

 

  中国是一个多民族的、人口众多的国家,流传在人民口头上的民间故事浩如烟海,无计其数。民间故事是一个民族宝贵的口头文学遗产和巨大的精神财富。它以口承的方式,世代相传,吸收和融合了不同时代讲述者传播者们的思想和经验。作为启蒙教材,它向每一个民族成员诉说着往昔的生活是怎么一回事,告诉每一个民族成员应该怎样地生活。古往今来,莫不如是。不懂得自己民族的民间故事的人是可悲的,忘记自己民族的民间故事的民族同样也是可悲的。

  十多年前我曾参与主持制订由文化部、国家民委和中国民间文艺研究会1984年5月28日转发的《关于编辑出版民间文学三套集成的意见》,接着在全国培训队伍,进行试点,开展民间文学的普查和收集工作。八十年代末到九十年代初,全国大部分地(市)、县出版了自己的民间文学资料集,成为全国文化事业的一大壮举。各省卷本的出版,正在进行中。由于工作量很大,短期内要出齐这套大书,看来不是一件容易的事。因此,朋友们聚在一起,难免不为至今还没有一部能够反映出中国各民族故事概貌的多卷本中型民间故事选集,供国内外读者阅读,而感到焦急。恰在这时,从事民间文学集成收集编辑工作多年的梁山樊兆阳君来京,并携来一个计划,同我商谈,我虽曾反复修改过两次,但终因计划规模过大,未能付诸实施。1992年夏天,供职于法国科学研究中心的陈庆浩君来寒舍作客,同我商谈编辑中国民间故事类型索引和建立中国民间故事电脑资料库的计划。他的设想,使我萌动了一个愿望:下决心动手来编辑一个民间故事选本!可是,只要一想到这项工程的浩大繁难,就不得不望而却步,把这个常常涌动着的念头压抑起来。去年春,高聚成兄来到我的住处,邀我和马昌仪共同主编一套十卷本的中国民间故事选本。开始,由于前此几项计划夭折的打击,使我对此议颇有些迟疑,后来终于在他们两位的推动下下了决心,并一起商议把选题计划和编选者的人选定了下来。我们怀着充足的信心,期待着这一计划的完成,能对我国本世纪初至九十年代以前已经收集起来的民间故事作一次大致的巡礼和检阅,从中选出有代表性的故事来,成为中华民族民间故事的代表作之一。

  我们所设计的十卷本《中国民间故事精萃丛书》,目的在编选一套文学性和科学性兼备而又适合于一般读者阅读的神话、传说、民间故事的读本。它的特点是:

  首先,本丛书所选的民间故事作品,是从老百姓口头上记录下来稍加规顺整理的民间故事,而不是作者根据民间故事情节驰骋想象创作出来的作品,但它必须具有文学的可读性,即不仅具备社会历史认识价值和人生价值,而且还要能够引起读者的美感和共鸣。民间故事是一种有别于文人创作的创作,原则上说,它是一种不自觉的艺术创作,它可能按照生活的样子反映生活,如通常被称为“生活故事”、“讽刺故事”和“人物传说”、“风物传说”的那些作品,也可能是魔幻地或以非现实的手段反映生活,如通常被称为“魔幻故事”的那些作品;即使在“生活故事”和“人物传说”中,也不乏艺术的幻想或在我们今天看来是荒诞不经、而在原始先民看来却是很容易了解的叙事。只要结合民族学的材料和知识,民间故事中的那些奇丽诡谲的幻想和荒诞不经的情节,就变得十分自然、十分合理了。从这个意义上来说,民间故事成为现代人了解自己的祖先的重要资料。

  其次,本丛书既为“精萃”,题中应有之义就是去粗取精,从大量的作品中挑选出最优秀的或最有代表性的作品来,交给读者。我们知道,由于口耳相传是民间故事存在的特点,在长期的流传中,便出现变异,也便出现雷同。由于种种原因,包括文化传播和共同的心理因素等,在相隔遥远的地区,常常会发现有情节大致相同的故事流传。编者的责任是从这许多相同或相似的故事中,选取最优秀者或最有代表性者来。在民间故事领域里说,最优秀者可能就是最有代表性者,但有的未必就是最有代表性者。这两者对一个选家来说,都是不可忽视的。

  第三,本丛书尽可能全面地考虑到民族和地方特色。严格说来,民间故事是一种民族文化和地域文化。浓郁的民族特色和地方色彩,是民间故事的最大特点。故事的讲述者从来使用他所最喜欢的或最习惯的语言和形象,来向他的观众叙述那些烂熟于心的民族历史、事件、人物、风俗和习惯,那些人们触手可及的山峰、河流、洞穴和庙宇,叫你听了后,心动神摇,宛若身临其境。它能够霎时间就把你带到了广袤无垠的大草原上,无边无际的大森林里,或深不可探的海底龙宫里,去参与那里发生的神奇事件。有时候,一个念头就会矗立起一座可供居住和享受的宫殿,一个口诀就能够使锁住金银财宝的沉重的石门豁然洞开。民间故事可以使你尽情地领略民族文化和地方文化的神秘性。

  第四,本丛书包括《中国神话故事》、《中国英雄传奇故事》、《中国智谋故事》、《中国名人传说》、《中国爱情故事》、《中国神怪故事》、《中国地方风物传说》、《中国民俗传说》、《中国幽默故事》、《中国动物故事》十卷。可以看出,这里所说的民间故事是广义的民间故事,既包括神话、传说,又包括狭义的故事。这种着眼于内容的分卷法,不仅适合于中国读者的欣赏习惯,而且大致上也包括了民间故事的所有类型,不致有较大的遗漏。

  第五,本丛书的选材,从“五四”新文化运动前后到九十年代这段漫长的历史途程中收集的材料,都在我们的视野之中,但着重于当代收集的作品,特别是民间文学集成工作开展以来收集的作品。民间文学是流动的而不是僵死的,任何当代的讲述者所讲述的民间作品,都会很自然地带有当代的色彩和赋予了当代的意识。因此,重视选入当代讲述者所讲述的作品,无疑给我们的选集注入了与其他选本有别的当代色彩和当代意识。

  第六,本丛书注重作品的健康有益的思想价值。民间故事是一宗思想十分庞杂的精神遗产,其主流是健康的、向上的,但也有些作品宣扬了厌世的、宿命的甚至迷信的思想,这些消极的思想是有害的,我们应加以批判和扬弃。民间故事能使生活沉重的弱小者,暂时战胜强者而置身于胜利的欢乐之中。读者会强烈地感受到,在民间故事中,生活处处闪烁着阳光和希望。高尔基曾经说过,民间文学是与悲观主义绝缘的。这显然是一个准确而贴切的断语。

  编选民间故事选集给选家们提供了自由而广阔的天地。尽管判断民间故事的价值是仁者见仁智者见智的事情,这个选家认为是优秀的作品,换了另一个选家则很可能认为并非如此。但还是应该承认,评价民间故事是有章可循、有共同的标准的。各家公认的优秀民间故事是存在的。这个可循之“章”就是人类的文化和民间故事本身的规律,而不是一般所说的文章作法和文学技巧。希望我们所约请的各位选家的成果是能够经得起读者和学界的挑剔的,是能够经得起时间老人的考验的。

 

                    1995年7月18日于北京

《中国民间故事精品文库》,中国广播电视出版社1996

主编:刘锡诚、马昌仪、高聚成

1)马昌仪编《中国神话故事》

2)荣士娣、顾建中编《中国民间英雄传奇故事》

3)贺学君、茅鲁敏、张炜编《中国民间爱情故事》

4)俞航、蜀舟编《中国民间智谋故事》

5)高聚成编《中国动物故事》

6)白山、青梅、田野编《中国名人传说》

7)陈子艾编《中国神怪故事》

8)一苇编《中国民俗传说》

9)程蔷、浩宇编《中国地方风物传说》

10)肖莉、肖芃编《中国幽默故事》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有