加载中…
个人资料
小马过河
小马过河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,721
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于农村公办幼儿园现状的调查报告

(2019-10-27 10:04:02)

利用近两周时间对我县四个乡镇13所幼儿园实地查看一遍,13所园有民办幼儿园两所,公办幼儿园11所。

这四个乡镇分别有地处山区的北台乡,实地查看5所幼儿园,这5所园都是混龄编班。园内幼儿数量少,5所幼儿园共见到幼儿不足60人。其中榆林教学点内小中班共计7人。其他几个园也是类似情况,幼儿数稍有增多,也是十来个孩子。孝木乡地处半山区,共实地查看幼儿园5所,其中民办园1所,这5所幼儿园都属于独立园,三段三基能够保证。党城乡两所幼儿园一个民办园,一个国办园,国办园也是混龄编班,有20多个幼儿。最后一站,是丘陵地带的庄窠乡贾庄幼儿园,属于独立幼儿园,有幼儿近70人,三段三基成立。

通过以上实地查看,我发现农村幼儿园的办园现状不容乐观。即使民办园较国办园相比,幼儿数有较大的优势,但是其中的硬伤也是不可避免。具体来说有以下几个方面:

首先,近几年幼儿数量急剧减少。在园幼儿数量减少,并不意味着幼儿的入园率降低,相反,随着国民素质的逐步提升,适龄幼儿入园率基本能够保证。但是,逐年下降的低出生率是该引起关注的问题。幼儿的低出生率直接联系应该是现在的农村大龄青年逐年增多,有许多小村子,半年甚至一年没有几家小伙子结婚办酒席的。25.26岁的适龄男青年找不到结婚对象,农村里的“光棍儿”越来越多。究其原因,男女比例失调当然是一个很重要的因素,但是也不能不说居高不下的高聘礼致使许多家庭望而却步。农村里的结婚大操大办已经到了非治不可的地步。当然这也是跟现在流行的拜金主义分不开。有许多年轻的小姑娘宁可到小县城跟个大自己十多岁的男人当小三,也不肯找个同年合岁的小伙子好好过日子。这种情况农村里普遍存在,不是危言耸听的。

如果社会风气不彻底扭转,农村的那些好青年没有什么盼头,每天每年都是干点吃点,到了适婚年龄找不到媳妇,我国广大的农村可是堪忧。人无论在哪里都是社会进步的基石,没有了孩子的农村,大片的土地将荒芜,城市的环境再治理,下再大的本钱搞大气污染防治,我感觉都是看不到前途的。我国毕竟还是农业大国,国家现在的政策对农村的关照不可谓少,但是再多的政策扶持如果都解决不了农村人口的现状,解决不了农村的低出生率问题,我感觉农村是看不到未来的。

另外,农村幼儿园的硬件不能达到逐年更新,办园水平正在走入下坡路。其实,这也是跟幼儿数减少有直接关系。农村幼儿园都是自收自支类型,国家没有补贴,小学附设幼儿园每年都要受到小学的资助才能好过,而那些独立的幼儿园则出现了教师自己招聘,园内没有几个孩子,收上来的保育费连基本的代课教师工资都难保障,更别说每年投入资金更新设备和玩教具了。

还有,农村幼儿园的师资力量差,不让孩子的教育输在起跑线上,在农村急需解决。城市里开始大批量的向辅导班进军了,可是农村的孩子们连基本的专业幼师教师都解决不了。所谓的教育均衡在农村幼儿园是个极大的挑战,也是教育部门更该关注的问题。

这几年,各县都在大力补充师资力量。通过县里招聘和劳务派遣等多种方式补充教育口教师师资的不足。但是招聘的教师很少一部分补充到幼儿园,即使各县明文规定这一批的劳务派遣都是幼教保育员和幼儿教师,但是到了各个乡镇,小学教师尚且不足的情况下,很多都是小学为主,先解决小学师资的不足,然后幼儿园教师去聘请代课教师解决。县城和小中城市不愁专业的幼儿教师代课补充,可是,试想处于山区的幼儿园,他们能招到几个专业的幼儿代课教师呢?

在这个信息爆炸的时代,自媒体已经不是稀罕物儿了,每个家长都知道幼儿教育的重要性,家里有几个钱,谁不想将自己的孩子送到条件好,师资力量强的园呢?这就出现了民办园火过国办园的现状。民办园不但舍得投资,搞得硬件到位紧跟办园标准要求,另外民办园能高薪聘请年轻的幼儿教师,比较起国办园都是临近退休的教师享受照顾到幼儿园当教师来,我们做个换位思考,也是想把孩子送到民办园的吧?更何况现在的家庭妇女都不再是专职的家庭妇女了,她们在村里的缝纫小组或是手工小组都能找到活干,每天早早上班,晚上下班把孩子顺道接送,在民办园就方便多了。因为民办园都是可以提供午休和两餐一点的呢。我们的国办园却做不到啊!

综上所述,现在的农村公办园确实已经到了非整治不可的地步了。望引起有关部门的急切关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有