加载中…
个人资料
浦东渡老倌
浦东渡老倌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,551
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海价格改革组织者:功勋豪杰

(2012-08-15 10:45:17)
标签:

杂谈

上海价格改革组织者:功勋豪杰

201287的《东方早报》上,我读到了吴英燕采写的《如何渡过困难的十年——专访前上海市计划委员会副主任李功豪》,李功豪老前辈是我的老上级,在1984-1987年期间,他担任过上海市物价局局长,在叶公琦副市长领导下,由他组织、指挥、实施上海的各项价格改革工作取得了不俗的成绩,辅助他一起担任当此重任的是主持日常工作的周福勋副局长,汪杰副局长,他们三人的名字,组成一个响当当的组合——功勋豪杰。

李功豪同志担任上海市物价局局长时,中国的价格改革进入了攻坚阶段,由于价格涉及到社会方方面面的利益,价格改革注定是不顺当的,财政、工业、商业等部门常常为涨多少,补贴多少闹得不可开交。李局长利用同时担任上海市计划委员会副主任的身份,进行了大量的艰苦协调工作。

他也是个没有架子的老领导,对下属非常随和。他担任上海久事公司董事长时,在横浜桥旁边的宾馆办公。我有一位同事刚好住在对面,由于家中没有洗澡条件,每当周末,就带着孩子到李局长办公室去洗澡,李局长总是热情接待。

1993年,我离开了上海市物价局,当时还担任上海市价格学会会长李功豪局长听说后,说了三个字“可惜了”。

主持日常工作的周福勋副局长,曾担任过上海市副市长忻元锡的秘书,原是局办公室副主任,身体一直不好。我进市物价局时,他刚刚动过一次大手术,休息了较长一段时间。他担任副局长后,同时兼任上海市物价检查所所长,由于我前期参与过检查所的筹备工作,对情况比较了解,因此,我们的工作关系相当密切,许多文件都是他先讲一遍构想,我成文,他再修改。他不愧当过首长秘书,遣字造句非常严谨。

从私人感情上讲,我与汪杰副局长更亲近一些。汪杰副局长原是市饮食服务公司的办公室主任,调到市物价局后一直没有明确职务,主要负责局的综合工作,那时,我们挤在一个大办公室,彼此相当融洽,又由于共同爱好桥牌,共同爱好写作,共同语言也就多了一些,还合作过几次桥牌比赛。他的文字功底很好,文章经常见报,他也是一个很爱才的领导,在他的职权和影响范围内,尽力帮助每一个有才华的人,我担任没有行政级别的《上海价格》月刊副主编(其他同类杂志此职务一般为副处级)时,连主任科员都还是副的。汪局长以市价格学会副会长的名义拍板决定,而李功豪会长也没有疑义。我对他的帮助至今心存感激。

在上海的价格史上,陈竞平、闵之、胡远声、高荣浦副局长等老一辈价格工作者忠实地履行了国家的价格政策。李功豪、周福勋、汪杰组成的“功勋豪杰”团队在价格改革方面表现杰出,功勋卓著。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有