加载中…
个人资料
浦东渡老倌
浦东渡老倌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,530
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

衔山抱水 天上人间  大观园的建筑及装饰(中)

(2012-07-11 10:29:41)
标签:

杂谈

衔山抱水 天上人间

大观园的建筑及装饰(中)

一行人进入石洞来,只见佳木笼葱,奇花闪灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之中。再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕甍绣槛,皆隐于山坳树杪之间。俯而视之,则清溪泻雪,石磴穿云,白石为栏,环抱池沼,石桥跨港,兽面衔吐。

他们出亭过池,一山一石,一花一木,莫不着意观览。忽抬头看见面前一带粉墙,里面数楹修舍,有千百竿翠竹遮映。众人都道:“好个所在!”于是大家进来。只见入门便是曲折游廊,阶下石子漫成甬路,上面小小三间房舍,一明两暗,里面都是合着地步打就的床机椅案。从里面房里又得一小门,出去则是后院。

贾政笑道:“这一处倒还罢了。若能月夜坐此读书,不枉虚生一世。”

这里就是日后林黛玉居住的萧湘馆。

众人一面走,一面说,倏而青山斜阻。转过山怀中,隐隐露出一带黄泥筑就矮墙,墙头皆稻茎掩护。里面数间茅屋。屋外山坡之下,有一土井,井旁有桔槔辘轳之属。下面分畦列亩,佳蔬菜花,漫然无际。贾政笑道:“倒是此处有些道理。固然系人力穿凿,此时一见,未免勾引起我归农之意。我们且进去歇歇。”说毕,方欲进屋门去,忽见路旁有一石碣,亦为留题之备。众人笑道:“更妙!更妙!此处若悬额待题,则田舍家风一洗尽矣。立此一碣,又觉生色许多,非范石湖田家之咏不足以尽其妙。”

说着,引人步入茆堂,里面纸窗木榻,富贵气象一洗皆尽。贾政心中自是喜欢,却瞅宝玉道:“此处如何?”众人见问,都忙悄悄地推宝玉,教他说好。宝玉不听人言,便道:“不如‘有凤来仪’多矣。”贾政听了道:“无知的蠢物!你只知朱楼画栋、恶赖繁华为佳,那里知道这清幽气象。终是不读书之过!”宝玉忙答道:“老爷教训的固是,但古人常云‘天然’二字,不知何意?”众人见宝玉牛心,都怪他呆痴不改。今见问“天然”二字,众人忙道:“别的都明白,如何连‘天然’二字不知?‘天然’者,天之自然而有,非人力之所也。”宝玉道:“却又来!此处置一田庄,分明见得人力穿凿扭捏而成。远无邻村,近不负郭,背山山无脉,临水水无源,高无隐寺之塔,下无通市之桥,峭然孤山,似非大观。争似先处有自然之理,得自然之气,虽种竹引泉,亦不伤于穿凿。古人云‘天然图画’四字,正畏非其地而强为地,非其山而强为山,虽百般精巧,终不相宜……”此处为宝玉的大嫂李纨所居的稻草村。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有