加载中…

加载中...

个人资料
曾祥敏首席架构师
曾祥敏首席架构师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,020
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工业耐酸碱防腐泵出现振动的原因分析

(2019-11-12 14:48:33)
标签:

工业耐酸碱防腐泵

工业生产中,耐酸碱防腐泵是常用的设备,根据使用状况,一台或很多台,在安装上和调试中都是有要求的,防腐水泵在使用中如果出现振动是什么原因呢,要如何排除解决呢?振动是评价水泵机组运行可靠性的一个重要指标。

第一:引起泵振动的原因是多方面的:

1、耐酸碱防腐泵的转轴一般与驱动电机轴直接相连。
2、耐酸碱防腐泵的动态性能和电机的动态性能相互干涉;
3、高速旋转部件多,动、静平衡不能满足要求;
4、与流体作用的部件受水流状况影响较大;
5、流体运动本身的复杂性,也是限制泵动态性能动稳定性的一个因素。

第二:振动超标的危害主要有:
1、振动造成泵机组不能正常运行; 
2、引发电机和管路的振动,造成机毁人伤;
3、造成轴承等零部件的损坏;
4、造成连接部件松动,基础裂纹或电机损坏;造成与水泵连接的管件或阀门松动、损坏;形成振动噪声等。
工业耐酸碱防腐泵出现振动的原因分析

第三:从安装和维护过程中消除振动
1、叶轮。动、静平衡是否合格。
2、支架和底板。及时发现有振动的支撑件的疲劳情况,防止因为强度和刚度降低造成固有频率下降。
3、联轴器。螺栓间距是否良好。弹性柱销和弹性套圈结合不能过紧;联轴器内孔与轴的配合是否过松,若太松,可采用诸如喷涂的方法来减小联轴器内径直至其达到过渡配合所要求的尺寸,而后将联轴器固定在轴上。
4、轴和轴系。

   安装前检查水泵轴、电机轴、传动轴有没有弯曲变形、质量偏心的情况,若有,则必须矫正或者进一步加工;检查与导轴承接触的传动轴,是否因弯曲而摩擦轴瓦或衬套而使自己受激力。如果监测表明,轴实际上已经弯曲了,则矫正泵轴。同时,检查轴的端间隙值,若该值过大,则表明轴承已磨损,需更换轴承。

5、滑动轴承。
   间隙值是否符合标准;各处润滑是否良好;提高泵的轴瓦检修工艺水平,严格遵循先刮瓦、后研磨、再刮瓦的循环程序,保证轴瓦与轴颈的接触面积达到规定的标准:
泵轴颈与轴承间隙值,通过更换前后轴承、研磨、刮瓦、调整等手段达到合格。
泵轴承体与轴承箱球面顶间隙值合格。
泵轴轴承下瓦和泵轴轴颈接触点及接触角度:标准规定下瓦背与轴承座接触面积应在60%以上,轴颈处滑动接触面上的接触点密度保持在每平方厘米2一4个点,接触角度保持在60“一90”。

6、间隙和易损件。
   保证电机轴承间隙合适;适当调整叶轮与涡壳之间的间隙;定期检查、更换叶轮口环、泵体口环、级间衬套、隔板衬套等易磨损零件。
a.消除泵选型和操作不当引起的振动,两泵并联应保证泵性能相同。
b.泵性能曲线应为缓降型为好,不能有驼峰。
c.使用时要注意:消除导致水泵超载的因素,比如流道堵塞。适当延长泵的启时间,减小对传动轴的扰动,减小转动部件和静止零件之间的碰撞和摩擦,以及由此引起的热变形。
d.对于水润滑的滑动轴承,启动过程中应加足预润滑水,避免干启动,直至水泵出水后再停止注水;定期向需要注油的轴承适量注油;对于长轴液下离心泵,因为轴系存在着扭转振动,若使用的有推力瓦,则受损伤的主要是推力瓦,这时可以适当提高润滑油的粘度,防止液体动压润滑膜的破坏。为了防止泵的振幅过大,还可以使用测量分析振动状况来确定水泵的工作参数。

第四、机泵振动故障排除自查
A.机械方面
1、先检查基础是否固定,机座螺栓是否松动;支架是不是不牢固而引起管道振动;
2、另外还要看物料的情况,是否黏度太大;吸入管或过滤网是否堵塞;吸入管是否伸入液面太浅。
3、叶轮锁母是否松动;联轴器是否对中良好;
4、主轴是否弯曲;泵和电机轴承是否跑外圈,也就是轴承座孔是否磨损、间隙过大;叶轮中是否有异物 ;
B、水力方面  
   水泵启动和停机、阀门启闭、工况改变以及事故紧急停机等动态过渡过程造成的输水管道内压力急剧变化和水锤作用等,也常常导致泵房和机组产生振动。 
   水泵进口流速和压力分布不均匀,泵进出口工作液体的压力脉动、液体绕流、偏流和脱流,非定额工况以及各种原因引起的水泵汽蚀等,都是常见的引起泵机组振动的原因。
C、电气方面  
   电机是机组的主要设备,电机内部磁力不平衡和其它电气系统的失调,常引起振动和噪音。如异步电动机在运行中,由定转子齿谐波磁通相互作用而产生的定转子间径向交变磁拉力,或大型同步电机在运行中,定转子磁力中心不一致或各个方向上气隙差超过允许偏差值等,都可能引起电机周期性振动并发出噪音。检测电机运行时三相是否平衡,检查工频是否稳定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有