加载中…

加载中...

个人资料
曾祥敏首席架构师
曾祥敏首席架构师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,020
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

循环泵的电机出现发热情故障的8大原因

(2019-11-12 10:00:14)
标签:

循环泵

分类: 离心泵
第一.循环泵的电机定、转子之间气隙很小,容易导致定、转子之间相碰   
     在中、小型电机中,气隙一般为0.2mm~1.5mm。气隙大时,要求励磁电流大,从而影响电机的功率因数;气隙太小,转子有可能发生摩擦或碰撞。一般由于轴承严重超差及端盖内孔磨损变形,使机座、端盖、转子三者不同轴心引起扫膛,很容易使电机发热甚至烧毁。如发现轴承磨损应及时更换,对端盖进行更换或刷镀处理,比较简单的处理方法是给端盖镶套。   

第二. 循环泵的电机的不正常振动或噪音容易引起电机的发热   
    这种情况属于电机本身引起的振动,多数是由于转子动平衡不好,以及轴承不良、转轴弯曲,端盖、机座、转子不同轴心,紧固件松动或电机安装地基不平、安装不到位造成的,也可能是机械端传递过来,应针对具体情况排除。
循环泵的电机出现发热情故障的8大原因

第三. 循环泵的轴承工作不正常,必定造成电机发热 轴承工作是否正常可凭听觉及温度经验来判断。可用手或温度计检测轴承端判断其温度是否在正常范围内;也可用听棒(铜棒)接触轴承盒,若听到冲击声,就表示可能有一只或几只滚珠轧碎,如果听到有咝咝声,那就是表示轴承的润滑油不足,电机应在运行3,000小时~5,000小时左右换一次润滑脂。  
 
第四. 循环泵的电源电压偏高,励磁电流增大,电机会过度发热   
    过高电压会危及电机绝缘,使其有被击穿的危险。电源电压过低时,电磁转矩就会降低,如果负载转距没有减小,转子转数过低,这时转差率增大会造成电机过载而发热,长时间过载会影响电机的寿命。当三相电压不对称时,即一相电压偏高或偏低时,会导致某相电流过大,电机发热,同时转距减小会发出“嗡嗡”声,时间长了会损坏绕组。

    总之,无论电压过高、过低或电压不对称都会使电流增加,电机发热而损坏电机。因此按照国家标准,电机电源电压的变化应不超出额定值的±5%,电机输出功率可保持额定值。电机电源电压不允许超过额定值的±10%,三相电源电压之间的差值不应超出额定值的±5%。

第五. 绕组短路,匝间短路,相间短路和绕组断路   
     绕组中相邻两条导线之间的绝缘损坏后,使两导体相碰,称为绕组短路。发生在同一绕组中的绕组短路称为匝间短路。发生在两相绕组之间的绕组短路称为相间短路。不论是那一种,都会使某一相或两相电流增加,引起局部发热,使绝缘老化损坏电机。绕组断路是指电机的定子或转子绕组碰断或烧断造成的故障。不论是绕组短路或断路都可能引起电机发热甚至烧毁。因此,发生这种情况后必须立即停机处理。 
  
第六. 物料泄露进入电机内部,使电机绝缘降低,从而使电机允许温升降低 
     固体物料或粉尘从接线盒处进入电机内部,则会到达电机定子、转子的气隙之间,造成电机扫膛,直到磨坏电机绕组绝缘,使电机损坏或报废。如果液体和气体介质泄漏进入电机内部,将会直接造成电机绝缘下降而跳闸。 一般液体和气体泄漏有以下几种表现形式: 
 (1)各种容器和输送管道泄漏、泵体密封泄漏、冲洗设备和地面等。  
  (2)机械油泄漏后从前端轴承盒缝隙中进入电机。  
 (3)与电机相连的减速机等油封磨损,机械润滑油顺着电机轴进入,在电机内部积聚后,溶解电机绝缘漆,使电机绝缘性能逐步降低。  

第七:几乎有一半以上电机烧毁都是由于电机缺相运行引起的   .
    缺相常常造成电机不能运行或启动后转速缓慢,或转动无力电流增大有“嗡嗡”的响声现象。如果轴上负载没有改变,则电机处于严重过载状态,定子电流将达到额定值的2倍甚至更高。短时间内电机就会发热甚至烧毁。造成缺相运行的主要原因如下:   
    (1)电源线路上因其它设备故障引起一相断电,接在该线路上的其它三相设备就会缺相运行。   
    (2)断路器或接触器一相由于偏电压烧毁或接触不良造成缺相。   
    (3)电机接进线由于老化、磨损等原因造成的缺相。   
    (4)电机一相绕组断路,或接线盒内一相接头松脱。  
 
第八:其它非机械电气故障原因  
      其它非机械电气故障原因造成的电机温度升高,严重时也可能导致电机故障。如环境温度高,电机缺少风扇、风扇不完整或缺少风扇罩。这种情况下必须强制冷却保证通风或更换风叶等,否则无法保证电机的正常运行。   
     综上所述,为了能采用正确的方法进行电机故障处理,就必须熟悉电机常见故障的特点及原因,抓住关键因素,定期检查和维护。这样才能少走弯路,节省时间,尽快地排除故障,使电机处于正常的运转状态。从而保证车间正常生产。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有