加载中…

加载中...

个人资料
曾祥敏首席架构师
曾祥敏首席架构师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:804
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不锈钢泵与塑料泵常见的五种差别

(2019-11-07 10:22:58)
标签:

不锈钢泵

分类: 不锈钢水泵
由于不锈钢泵与塑料泵性能上的差异,不锈钢泵的结构设计有以下特殊性。

第一: 叶轮与轴的连接形式

1.叶轮内预埋金属件,通过金属件与轴用键连接,或叶轮与轴直接用键连接,叶轮端部用叶轮螺母保护。此结构来源于金属泵,由于密封面多,可靠性较差。长时间使用后,轴易被介质腐蚀。

2.叶轮内预埋金属件,与泵轴用螺纹连接,取消叶轮螺母。此结构可使轴完全受到保护,避免轴被介质腐蚀的可能。缺点是螺纹加工精度要求较高,运转时严禁电动机反转。


第二: 轴向平衡力

塑料泵的叶轮内大多埋有金属件,一般不宜用平衡孔的方法平衡轴向力。国内外普遍采用背叶片平衡轴向力。


第三: 叶轮密封处和背叶片与泵体的运转间隙

因塑料和玻璃钢的线胀系数比钢大2~6倍,沿用不锈钢泵的运转间隙易发生咬合,使泵损坏。间隙过大又会使泵的效率降低,并造成泵轴向力的不平衡。由于径向间隙不可调节,也可考虑采用轴向间隙,这样无需拆泵,即可检查并调节运转间隙,为了防止温度变化引起的塑料泵壳上脱落或开裂,可考虑在泵壳上焊接龟甲丝网,从而使得衬塑泵可以做到较大规格型号,进口管径可达DN600。

第四: 接口

塑料泵进出口的接管的受力目前尚未有相关的标准加以限定,一般由设计单位提出要求,并根据制造厂自身的制造情况而定。对于整体塑料泵壳,一般采用活套法兰方式与管道连接,活套法兰与两端盖板连接;还可采用把法兰与盖板做成整体的方式与管道连接。

第五: 泵体衬里层厚度及其固定

按泵企业标准,衬里层厚度一般为5-8mm,如果衬里层过薄(如1.5~2mm),是压制过程易出现局部衬里缺陷,导致泵的允许使用温度和使用寿命有所下降,衬里层从泵体和后盖基体金属脱落的可能性也增大。

衬里层固定方式可采取在基体金属上布置较密的环形燕尾槽的方法,使衬里层固定牢靠,同时机加工量较小。也可用基体金属上布置较密小孔(或螺纹孔)的方法,衬里层固定不如燕尾槽牢靠,且机加工量较大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有