加载中…

加载中...

个人资料
曾祥敏首席架构师
曾祥敏首席架构师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:804
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喷淋循环泵选择要遵循下面的原则

(2019-11-06 09:29:51)
标签:

喷淋循环泵

分类: 不锈钢水泵
第一、喷淋循环泵选择的原则

喷淋循环泵在供暖系统中所占比例,无论是容量还是设备数量都是很大的,运行中的问题也比较多。因此,正确选择、合理使用和管理,确保正常供暖和提高经济效益是十分重要的。选择时应具体考虑以下几个原则:

1:所选的循环泵应满足系统中所需的zui大流量和扬程,同时要使循环水泵的zui佳工况点,尽可能接近系统实际的工作点,且能长期在区运行,以提高循环水泵长期运行的经济性。

2:力求选择结构简单、体积小、重量轻、效率相对比较高的循环泵。

3:力求运行时安全可靠、平稳、振动小、噪音低、抗汽蚀性能好。

4:选择适用于流量变化大而扬程变化不大的水泵,即G—H特性曲线趋于平坦的水泵。
喷淋循环泵选择要遵循下面的原则

第二、选择喷淋循环泵要注意的几个方面

1:喷淋循环泵容量的确定

喷淋循环泵的流量是按采暖室外计算温度下的用户的耗热量之和确定的,而在整个采暖期内室外温度达到采暖计算室外温度的时间很短,这就使大部分时间水泵流量偏大。选择循环水泵之前首先要确定热网系统的调节方式,然后根据系统的调节方式来确定循环水泵的流量。
对于新建换热站可安装不同流量的水泵,安装一台100%流量和两台50%流量的循环水泵,根据用户数量的多少和室外的温度进行水泵的调节,另外采用变频进行调节,使水泵软启动,降低启动电流,增强水泵的使用寿命,又能随时根据天气的变化、不同时段的供热曲线进行流量的调节,节省电能和满足不同时期的循环水量要求,达到节能的效果。

2:喷淋循环泵换热器的阻力

换热站的内部阻力主要是换热器阻力,换热器的进出口管径应和换热片间的通水能力相匹配,必要时可适当增加换热片数量,减少其进出口的压力降,必要时可以利用旁通管加以辅助,以免造成热网用户流量不足。

第三、选择喷淋循环泵的方法
目前市场水泵型号、品种繁多,适合于供暖系统的水泵有单级单吸或单级双吸立式管道泵、单级单吸卧式离心泵、直联单级单吸卧式离心泵、轴开式单级双吸卧式离心泵和单级双吸中开蜗壳式离心泵等。可以按照以下步骤选择:

1:原有计算的流量和扬程可不再进行附加。

2:在已定的水泵系列表中找某一型号的泵,查找的流量和扬程与“水泵性能表”列出的代表性(一般为中间一行)的流量和扬程一致,如果有两种以上型号的泵都能满足要求,那就要权衡分析,通常应选其中比转速(ns)较高的、结构尺寸小、重量轻的泵。

3:喷淋循环泵具体选定了泵的型号后,要检查泵在该系统中运行时的工作情况,观察它的流量和扬程变化范围,是否处在区内工作。如果运行工况点偏离区很远,则说明泵在该系统中工作经济性差,最好另行选择。

总之,对于循环水泵的选择我们应该换热站的管网调节的不同方式,详细计算系统负荷及阻力,选择合适的水泵,计算其耗电输热比是否符合要求。同时应注明水泵工作压力,不要误将水泵扬程作为其工作压力。以免水泵扬程加大,浪费电能。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有