加载中…

加载中...

个人资料
曾祥敏首席架构师
曾祥敏首席架构师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,020
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选型优质的化工泵轴封做好这四点选择

(2019-10-25 11:27:57)
标签:

化工泵

分类: 化工水泵
化工泵的轴封是非常重要的一个零件,如果轴封没有选择好,就会导致化工泵在使用的过程中出现漏水的,但具体到某一台化工泵需采用何种轴封形式,通常应由其所输送的介质种类和应用工况来决定,每种轴封形式都有其适合的应用场合。

1、填料密封通常用于那些对泄漏要求不是很严格的场合,它适于输送那些不很清洁、廉价、对环境无害的介质。
选型优质的化工泵轴封做好这四点选择

2、一般情况下,如果被输送的介质具有良好的润滑性,对环境无害,工作温度低于沸点温度,工作压力高于汽化压力的特性时,其轴封形式应优先选用单端面机械密封,因为单端面机械密封结构简单,使用方便,且价格较低。不过,如果选用装单端面机械密封的泵输送那些含有少量固体颗粒的无害液体时,建议机封动、静环选用硬质合金对硬质合金或碳化硅对碳化硅的摩擦副(即硬对硬摩擦副组合形式),并且还需采用机封外冲洗或带旋风分离器的管路冲洗方式,否则机械密封容易被快速磨损。

3、如果被输送的介质是一些有毒、易燃、易爆、易挥发的危险液体(如液化气、一氧化碳、轻烃等)时,通常采用无压双重密封,因为无压双重密封的内侧(介质端)密封为主密封,它相当于一个单端面内装式机封,其端面的润滑由被密封的介质担当,轴封腔内充满来自封液罐的液体,液体未加压;当内侧密封一旦失效,就会导致轴封腔的压力升高,此时可通过封液罐的压力表显示、记录或报警轴封故障;同时外侧密封(大气端)也能在泵维修之前起到密封和容纳泄漏液体的作用。

4、如果被输送的介质是一些有毒、强腐蚀性、含固体颗粒的液体时,通常采用有压双重密封,因为有压双重密封的隔离液压力高于介质压力,所以泵送的介质不会进入轴封腔;内侧密封起到限止隔离液进入泵腔的作用;当输送粘性、磨蚀性及高温介质时,内侧密封由于没有暴露在介质中,因此可以不采用昂贵的合金制作,外侧密封仅仅起到不使隔离液漏入大气中的作用;在实现上述隔离液循环的过程中还需采用热虹吸罐为隔离液加热或冷却,用小型强制循环泵或机封自带螺纹泵(转速超过1000 r/min)驱使隔离液循环,并用氮气瓶为热虹吸罐内的隔离液加压,以保证隔离液压力比介质压力高(0.5-2)x105Pa,阻止泵送的介质进入轴封腔。文章内容由台泉化工泵http://www.huagongsuibeng.com/发表,如有转载,请注明出处,谢谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有