加载中…

加载中...

个人资料
曾祥敏首席架构师
曾祥敏首席架构师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,020
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耐酸碱离心泵出现效率损耗常见的三种原因

(2019-10-08 10:17:11)
标签:

耐酸碱离心泵

分类: 离心泵
现在大家都喜欢讲节能环保,所以对能量的损耗大家一直在做出努力,希望能把能量的损耗降低,提升离心泵的使用效率也是我们做企业一直追求的。耐酸碱离心泵是具有耐腐功能,一般材质有氟塑料离心泵,不锈钢离心泵,工程塑料离心泵。用户在使用耐酸碱离心泵一段时间后,因操作和维护的问题,流量和扬程等参数没有达到之前的效果,损耗也会慢慢加大,离心泵的效率变低,那么耐腐蚀离心泵的效率损耗分哪些原因呢?泵是一种能量转换的机器,能量的转换过程必然伴随能量的损失,而效率就是这种转换的量度,怎样提高泵的效率,减少能量的损失呢?就必须弄清楚泵内能量的损失;

泵内的能量损失主要包括以下方面:

第一、水力损失:耐腐蚀离心泵过流部分(从进口到出口)液体的流体必然有速度大小和方向改变引起的损失,这两部分就是水力损失。要减少这部分损失,除了提高过流部件的光洁度外,尽量选用优秀的水力模型。
耐酸碱离心泵出现效率损耗常见的三种原因

第二、容积损失:叶轮的一部分液体经叶轮密封环间隙泄露回到叶轮进口而得不到有效利用,形成损失。因此,密封环的间隙应是越小越好,但由于加工和装配等原因,过小的间隙可能形成偏磨或卡死,国家标准对各种类型的泵的间隙做了专门的规定。

第三、机械损失:主要是液体和叶轮前后盖板外表面及泵腔的摩擦损失(也叫圆盘损失)。

圆盘损失所占比例较大,甚至达到占有效功率的30%。试验表明圆盘损失和转速的三次方成正比,和叶轮外径的五次方成正比。因此,叶轮外径越大,圆盘损失也越大。虽然圆盘损失和转速的三次方成正比,但在给定的扬程下,随之转速的提高,叶轮外径相应地减少(可以认为泵转速的提高一倍,叶轮外径减少一半),圆盘损失成五次方比例下降,所以,随着转速的提高,圆盘损失并不增加,反而下降,这是发展高速泵的原因之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有