加载中…

加载中...

个人资料
曾祥敏首席架构师
曾祥敏首席架构师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,020
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

化工防腐泵发生气蚀的原因和影响有哪些

(2019-08-30 09:53:23)
标签:

化工泵气蚀

分类: 化工水泵
  化工防腐泵在运行过程中,如果产生气蚀对泵有什么影响,气蚀是怎么产生的,泵在运行过程中如果产生气蚀,会影响到流体的正常流动,泵会产生噪声及振动剧增,甚至造成断流现象,并使泵的流量,扬程及效率显著下降,缩短泵的使用寿命,因此在工程实践中应严格防止气蚀发生,而工程技术人员在选用泵时,往往仅考虑泵的流量和扬程,忽略了气蚀现象产生的诸多因素,所以有必要对此进行探讨和研究,预防气蚀的产生。下面从列举的实例中分析水泵发生气蚀的原因以及解决方案。

  比如:某制药厂建成投产半年左右后,发现全厂生产用水不够用,导致全厂停车。针对此情况,检查分析了厂内设备,发现江边水泵房中的4台水泵受到了不同程度的气蚀,严重的一台是主泵,其叶轮前后盖扳被击穿100多个孔,大的孔的面积达剑了5cm ,另外3台备用泵的叶轮上被击穿的孔不多,但是披剥蚀的很严重。显然生产够水不够用是泵已经被气蚀损失而造成的。为什么仅半年时间这些泵就被损坏到如此严重的程度呢?
化工防腐泵发生气蚀的原因和影响有哪些

   首先分析发现那一年长江水位特别低,泵的实际安装高度超过了允许安装高度,这是造成泵气蚀的主要原因,在安装泵时,没有考虑长江的历年低水位;

   其次,在这么短的时间内,主泵损坏的严重程度表明还另有原因,继续检查后发现主泵的入口管内卡着一个施工用的塑料桶,造成泵的进口阻力太大,使得泵往刚开始使用时,当时水位还没有降低到低水位,就很容易发生气蚀,而操作人员一直没有发现,只是增加泵来增加流量,而此后长江水位的降低,也就造成其他备用泵发生了气蚀现象;

    再经过机械专家对叶轮材料的分析后又发现:叶轮所用的材料也不符合要求。以上种种原因综合作用,使泵在短时间内被严重损坏。

如:某公司有两台输送工程水离心泵,运转一年后,发现泵体渗水,打开后泵壳后发现有类似蜂窝状沟壑,有人说是气蚀所致,但有人认为根本没有符合产生气蚀的条件,泵内不会产生气泡,因为输入液位要比泵位置高得多,百思不得其解,是什么能导致这种情况发生。

    首先,从“输入液位要比泵位置高得多”是不能得出“不会气蚀”的结论的。

分析是否发生气蚀还要看离心泵的安装高度、气蚀余量、液体的温度、密度、管路的状况,计算出该泵的允许安装高度。这种情况下泵的允许安装高度应该是负值,即泵的位置要低于输入液面。

    如果泵的实际安装高度大于泵的允许安装高度,尽管实际安装高度是负值,但还是会引起气蚀。也有可能是泵壳的质量不好,或者是输送的液体的腐蚀造成的。

     在实际生产运行中,也要加强对离心泵的维修,及时更换破损的部件,减轻离心泵发生气蚀所产生的危害,从而在使用中延长泵的使用寿命,提高泵的运行效率。工作人员在工作时必须认真负责,正确安装和使用离心泵,及时发现气蚀现象,分析原因,采取相应的措施,从而保护生产的连续,减少材料的消耗,节省人力物力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有