加载中…
个人资料
尼奇猫妈
尼奇猫妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:564,780
  • 关注人气:739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记忆中的明尼阿波利斯

(2020-05-29 14:24:52)
分类: 游历世界

记忆中的明尼阿波利斯

2016年在美国旅行时曾去过明尼阿波利斯,住了2晚,有朋友接待,时间安排的满满,差点误了飞机。

这是一个有很多湖的城市,与圣保罗市很近,组成双子城。这里冬季寒冷,积雪有时深达2米。为了方便行人,市中心大楼之间架起以玻璃密封的空中走廊,成为“天桥”,总长约五公里。明尼苏达大学的建筑楼都是地下通道相连,即使是在天寒地冻的数九天,行人也不会受到严寒的侵袭。由于天冷的缘故,在这里诞生了美国第一个“Mall”这种商业中心。如今美国最大的Mall就在这里,服装和化妆品没有消费税,由此吸引很多外州人来此消费,人气旺盛。

“明尼阿”在印第安语是“水”的意思,波利斯是希腊语“城” 的音译,合在一起意为“水城”,密西西比河穿城而过,市内还有22个轻盈的小湖。

在1680年法国探险家到达这一地区之前,这里唯一的居民是达科他苏人。十九世纪二十年代,利用密西西比河上圣安东尼瀑布的动力,开始木材和面粉的加工,这里又被称为“面粉城”。

明尼阿波利斯的居民极为多样化,先驱者是法国人,在1850年代和1860年代,新移民来自新英格兰和纽约,1860年代中叶,新移民来自北欧瑞典、挪威和丹麦。后来,新移民来自德国、意大利、希腊、波兰和东南欧。亚洲裔来自中国、菲律宾、日本和韩国。1970年以后,亚洲裔来自越南、老挝、柬埔寨和泰国。从1990年代起,大批拉丁美洲裔人口和非洲索马里难民来到该市。

最值得一提的是,在这里有苗族部落。他们最初是从中国移居越南的苗人。据说,越战时期他们站在南越一方,一度参与切断胡志明小道。战争结束后,北越进行了报复。后被美国政府安排移民到加州和明尼苏达,现今有几万人的规模。

明尼阿波利斯地处北方,想象中一定是地广人稀,经济欠发达地区。实际情况是人均收入排名美国第8位。在《财富》杂志列出的500家大公司中,31家的总部设在这里。

明尼苏达大学培养出14位诺贝尔奖得主,在化学、医学、经济学、物理学等方面它的师资质量之高是全美公认的。明尼阿波利斯是美国第三大戏剧市场,人均拥有的剧院则仅次于纽约市,居美国第二位。

记忆中的明尼阿波利斯

记忆中的明尼阿波利斯

记忆中的明尼阿波利斯

记忆中的明尼阿波利斯

记忆中的明尼阿波利斯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有