加载中…
个人资料
风聆
风聆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,601
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请你仗义执言,紧紧拉着无权无势者的手

(2019-12-12 11:20:40)
标签:

历史

生活

时评

中国政法大学法学院2018届研究生毕业典礼6月21日下午2点在科研楼学术报告厅举行。法学院院领导、各专业导师代表、优秀校友代表、研工办老师、300多名毕业研究生和亲友参加了典礼。最高人民法院梁凤云审判长作为优秀校友代表致辞。

 “如果你是立法者,请你为生民呼号,在部门利益诱惑面前,坚定地站在公理一边;

如果你是法官,请你不枉不纵,在舆论皆曰可杀的热浪中,保持如水沉静;

如果你是律师,请你仗义执言,紧紧拉着无权无势的老百姓的手;

如果你是警察,请你良善执法,闪耀出人性的光辉。”

      对法律敬畏,对良知俯首;法治还是理想,法治还在路上。

亲爱的同学们:

在这样的时刻,我听从学校的召唤,脱离如山的案卷,面对你们的注视。在这样的时刻,我没有带来成功的秘笈,因为我谈不上什么成功;

在这样的时刻,我不愿高谈如梦前程,因为前路灯火依稀;在这样的时刻,我想说说“面对”,因为所有人都要面对,面对社会离奇,面对人性明暗,面对众生苦乐。

所有的人都在追寻事业成功。但是令人沮丧的是,历史反复记载着:

有的成功是苦心人天不负,有的成功则是泯灭良知丧尽天良换来;

有的幸福是又流血又流汗,有的幸福则是践踏他人祸害他人得到。

明天,所有人还可能经历人生的黯淡时光、至暗时刻。所以,请你们:珍惜你的拥有,珍惜你的来处,珍惜你的珍贵。

蓟门桥畔的每一位学子,都是珍贵的法治布道者;军都山下的每一位学子,都是珍贵的法治传承人。活在这珍贵的人世间,水波温柔,阳光强烈,请你们务必珍惜自己,珍视自己,珍爱自己。

进入社会后,乱花迷眼,人生挑战,人心险恶,命运多诡,工作繁巨,纷至沓来,如影随形。

法治还是理想,法治还在路上。

因此,你或许很快就会发现法律有的时候孱弱无力;

你或许很快就会发现权势的力量漫天飞舞;

你或许很快就会发现自己的卑微无助;

你或许很快发现飞黄腾达的潜密规则。

如何在诱惑艰难中保持你的高贵,你的珍贵,你的内心,你的尊严,我为你捏一把汗。

对法律敬畏,对良知俯首,这是我的忠告。

这一条,未必是救命的稻草,但确是防身的锦囊。法律的条文无论如何缜密,总有漏洞和空间,不要让你的技巧、你的智识,浇灭你的执念,超越你的美德。

如果你是立法者,请你为生民呼号,在部门利益诱惑面前,坚定地站在公理一边;

如果你是法官,请你不枉不纵,在舆论皆曰可杀的热浪中,保持如水沉静;

如果你是律师,请你仗义执言,紧紧拉着无权无势的老百姓的手;

如果你是警察,请你良善执法,闪耀出人性的光辉。

心中有法治,不怕诱惑者的百般攻略;心中有执念,不怕围猎者的千条妙计。拒绝腐蚀,我心光明;拒绝合污,我心沉静。请你相信,清白的良心,是我们安心入睡的枕头。

从明天起,做一个幸福的人,即使,明天天寒地冷,路远马亡;

从明天起,做一个成熟的人,即使,明天前路迷离,雨雪风霜。

法学是贵族的学科、精英的学科,请你不要泯然众人,请你不要籍籍无名。

少做低头族,把低头的时间用来自省,直面内心,不忘对自己的思索,坚持对自己的真实;

少做围观客,把围观的时间用来挽救世道人心,不忘对民众的责任,坚持对社会的改造。

长亭古道,夕阳芳草;浮萍聚散,蓟门烟柳。

我祝愿:你的安稳人生,是探求美德的人生,无论贫富,无问南北。

我祝愿:你的幸福人生,是充满良知的人生,无论贵贱,无问西东。

五十年后,我们共同接受母校的回厂检验。你可以不是轰轰烈烈法治领袖的一生,但你一定要是不动不摇、信守法治的一生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有