加载中…
个人资料
北京稻香村池向东
北京稻香村池向东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:565,139
  • 关注人气:2,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

企业里什么东西拿不走

(2016-09-21 08:30:53)
标签:

管理

分类: 2016

朋友相聚,聊天中一位寡言者突然发问:“谁知道!你们什么东西别人拿不走?”有说我爹我妈别人拿不走的,有说我银行卡的密码别人拿不走的,有说我长得这幅模样别人拿不走的……一时七嘴八舌,好不热闹。发问者沉吟了一会儿说:“好啦,好啦!我告诉你们吧,据某研究机构发布的结论是:吃到胃的食物,学到脑子里的知识,多年养成的习惯别人拿不走!”大家不置可否,莞尔一笑,此话题就此打住。

 

我这个人爱琢磨、善联想,忽然想起某个管理专家讲过,企业的核心竞争力有三个特征:拆不开、学不到、拿不走。是啊,人有些东西别人拿不走,企业也有些东西别人拿不走,为什么这些东西别人拿不走呢?

 

就说这个核心竞争力吧。这个概念是上世纪1990年代一位美国管理专家提出的,随后成为全球企业和管理学界讨论的热点。讨论来讨论去,大家似乎明白了,但又总感到说不太清,好像任何一个点都可以成为最核心的竞争力,比如产品、比如技术、比如管理、比如团队、比如模式、比如文化。所以有99%的企业家弄不清什么是核心竞争力的说法。想来想去,我从拿不走这个特点上把它归结为是一种企业的素质或叫企业的能力。它应该是一种什么能力呢?是企业不断创造新产品、新服务以适应市场的能力,是企业不断创新管理、创新营销以超越自己的能力。

 

既然是一种能力,就一定是在长期的经营实践过程中形成的,就一定是蕴含在企业内质中的。你有一个独特的经历,你累积了独特的经验和知识,也沉淀为独特的理念和文化,这种内生独特的能力自然别人拿不走。企业内部的这种能力,存在什么地方呢?存在组织系统当中,存在团队所有成员之中,而且它还在持续强化或调整,这种群体智慧的能力自然别的企业无法拿走。你可以抄袭它的产品、学习它的技术、模仿它的经营、借鉴它的管理,但做为一种综合能力,一种企业文化,别的企业是不可能拿走的。说海底捞你学不会,不是说海底捞那些服务项目和方式你学不会,而是它那种从行业、从企业、从顾客出发创造极致服务的能力和文化你很难学会。

 

这种能力一旦形成,就会使公司在市场上具有相对的比较优势和持续的进取动势。这就好比一支军队,它能知彼知已,它能意志如钢,它能冲锋陷阵,它能逢山开路,它能遇水搭桥,这支部队就一定有战斗力,但它的战斗力又不仅表现在具体的如何布阵冲锋和如何开路搭桥上。每当外部环境有个风吹草动的,就有些企业抗不住了,甚至会死掉。但却有些企业照样活得好,甚至逆袭增长。究其原因,就是能力不同。没有真功夫,就无法在江湖上行走,更甭想立足武林。

 

这种能力看起来很虚,但又无处不在,正如企业文化。所以,海尔的张瑞敏说:“市场的整合力是海尔的核心竞争力,它是一种使品牌不断升值的能力。创新也是海尔的核心竞争力,因为其不易并无法被竞争对手模仿。总之,海尔的核心竞争力是海尔文化”。

 

有时,无形的东西比有形的东西更具价值,精神的东西比物质的东西更加珍贵。故此,营造企业文化和培育综合能力是每个企业最应着力的地方,你说对不对?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有