加载中…
个人资料
北京稻香村池向东
北京稻香村池向东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:564,968
  • 关注人气:2,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向郎平学带团队

(2016-09-14 08:30:33)
标签:

管理

时评

分类: 2016

许多年前有一本书,叫《向教练学带团队》。该书作者是两个人,一个是研究企业管理的学者,一个是中国足球队的教练。教练型人力资源管理已成为一门课程,竞技体育教练带团队和企业管理人员带团队确有许多相通之处,只是让国足教练来说事,多少有点反讽的意味,尽管那是米卢时代的一位教练。

 

我并不赞成以成败论英雄,但支持成功的方法叫经验,带来失败的方法是教训,应该不会错。中国女排成功了,教练郎平成功了。郎平带团队的经验弥足珍贵,不仅应该成为中国所有竞技体育教练(特别是足球教练)思考的问题,也应该成为所有企业管理者思考的问题。

 

做为企业的管理者,从郎平带团队中应学习借鉴那些东西呢?

 

精神品格。任何成功者都会是对目标的不舍追求,在这个过程中要有志、有气,有一种精神。女排精神中有郎平精神,郎平精神又融入女排精神,我们可以理解为是团队文化的打造。郎平一生专注于排球,不论遭遇多少艰难困苦,不论面对多少世俗诱惑,从没有抛弃自己的信念。她不断地拼搏,不懈地努力,勇于挑战和超越自我。这种精神鼓舞了她的团队,为中国女排注入了灵魂,一个企业的管理者,首先就要志存高远,有精气神,你自己都没有方向目标,意志不坚、畏难消极,又怎么能带出一支战斗力强、敢于胜利的团队呢!

 

职业能力。当教练既要会做管理又要深谙业务。从自己会打球,成为主攻手,甚至成为球星,到自己会教练,成为执教者,甚至成为优秀教练,这是一个角色转换的成长过程。郎平作为主教练,除了拥有独特的个人魅力,更拥有实实在在的真本领。她在美国新墨西哥大学学习现代体育管理,提升自己对竞技体育的认识,对运动员的认识,对团队管理的认识。她曾率领恒大队征战国内联赛,这种基层实战使她对国内排球界了如指掌。丰富的海外执教经验又使她洞悉当今世界排球先进理念和潮流。在训练方法上她既注重自己曾体验过的“从难、从严、从实战出发、大运动量”的经验,又对此进行提炼和改变,代之以虽然艰苦,但更加科学的训练。此外,她还在诸如技术分析、队医、康复师、陪打等方面坚持自己的想法,不断改善,提高训练的职业化水平。作为企业管理者,不广泛学习管理的理念和技术,不能创新管理方式,不懂得如何通过对人的管理提高业务技术水平,就不可能打造一支职业化的团队。

 

③以人为本。打球打的是人,人不行球也就不行,一个球队其队员的选育用留就成了根本。郎平凭自己多年的积累慧眼识人,她大胆选拔了圈内无名的朱婷,别人认为根本不行用不上的袁心玥,实战证明后来她们都成了优秀的队员。当然,选出好的苗子只是第一步,关键是如何把她们雕琢成器。郎平从2013年成为女排主教练,她身教言传,和队员们训练在一起,生活在一起。据说,四年来女排的一日三餐,很少能碰上训练场的其它运动队。早上她们坐最早一趟班车,那时不少运动队员还没起床。中午要训练到1点多,等去吃午饭时,别的队已经睡午觉了。晚上要训练到7点多,回到餐厅依旧是最后一拨。除了严格艰苦的训练,郎平还特意为朱婷定购了国外的营养粉,定制了专门的食谱。郎平以个人的愿景、创造力和情感,激发每个队员的使命感、荣誉感和潜在力量,才使这个团队激情投入,实现宏大目标。企业管理者也必须首先关注人,用主要精力解决人的问题。华为基本的成功经验之一就是“以奋斗者为本”。一个目中无人,只知做事的管理者是一个不称职的管理者。心不在一起的团队,只能叫团伙,一定不会有什么竞争力。

 

    女排精神,鼓舞人心。女排夺冠,令人骄傲。郎平带团队的经验,值得每个企业管理者深思。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有