加载中…
个人资料
北京稻香村池向东
北京稻香村池向东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:565,260
  • 关注人气:2,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

猛将必发于卒伍

(2016-09-07 08:30:01)
标签:

管理

人才

杂谈

分类: 2016

这是韩非子的一句话:猛将必发于卒伍,宰相必起于州部。翻译过来应该是:能够开疆拓土的将军一定是从士兵中成长起来的,善于经国理政的谋臣一定是从部门中选拔出来的。海尔的杨绵绵、华为的孙亚芳、联想的杨元庆、格力的董明珠……这些大企业的接班人都是跟着老板打天下的,哪一个不是从基层做起,哪一个不是搞业务出身。二千年前古人的说法至今颠扑不破,足见其具有客观的真理性。

 

企业的发展,战略驱动也好,创新驱动也罢,最终一定是人才驱动。没有人才,钱、战略、品牌、技术都没用。人才,特别是核心关键人才,几乎成了所有企业的一个痛点。人才最贵倒也罢了。问题是人才难得。多少企业高薪聘请外部人才,可空降的经理人就是水土不服,不是你不喜欢我,就是我不适合你,没法与地面部队合作,短短时间就分手了。有数据表明:中国企业空降兵的阵亡率高达90%。于是,慢慢地都明白了一个道理,人才还是要从自己的地里长出来,从跟着自己干的人里边去选拔。

 

“猛将必发于卒伍,宰相必起于州部”这句话有两个意思。一是人才要从内部选拔,二是人才要经基层历练。

 

内部选拔并不是靠人才自生自长,而要有一整套人才培养和选拔任用的制度,包括你的企业文化、组织氛围和培训体系等等。宝洁是坚持内部培养选拔人才策略的公司。当有一个管理岗位人员空缺时,他们首先看其下属中有没有比较适合的,如果没有就从相关部门的下属中考虑。宝洁的前任CEO雷夫利就是内部提升的一个典型。他1977年哈佛毕业后加入宝洁,从品牌助理、品牌经理、分公司经理一直做到这个职位。宝洁管理层95%以上的人才都是内部培养选拔出来的。当然,所谓内部也是一个相对的概念。原有的老员工自然是内部,新进入的应届生、新招聘来的人,算不算内部?我以为凡是在公司有一个较长时间经历的人都应该称为内部人。这种内部培养选拔人才的好处是,他们熟悉公司的产品、经营方式和管理风格,对公司的文化有较高的忠诚度。他们伴随公司一道成长,其自豪感和主人翁意识可以很好地保持公司的凝聚力。

 

基层历练是人才成长的必经之路。你看自然界的生物,所有的植物几乎都是从下向上长的,由矮小到高大,所有的动物几乎都是从小向大长的,由弱小到强大。人也一定是经过学习、体悟和修炼,由不才到有才到成才。鲁迅先生说,即使是天才,他的第一声啼哭也和常人没什么两样。一个公司规模再大也是由诸多职能部门组成,靠众多基层组织支撑。你不深入基层和部门,没有这些体验和积淀,你就不可能在更大范围和更高层次上去掌控和管理,也就不可能成为公司高阶的有用的人才。古人讲,一屋不扫,何以扫天下。你连最简单、最基础的事都不会做、都做不好,怎么能做好更复杂、更高级的工作呢?有人说:不想当将军的士兵不是好士兵,这是希望人要有目标追求,不能甘于平庸。我想再补上一句,不会当士兵的将军不是好将军,好果你不了解士兵、不懂得士兵,你如何带兵用兵,又怎么能当好将军。企业培养人才就要把人才放到基层班组、放到各个部门,有目的、有步骤、有层次地实施职业发展规划,让他们在游泳中学游泳,在管理中学管理。

 

人才问题关系企业持续发展,如果你的企业后继无人,“蜀中无大将,廖化当先锋,”光有一个诸葛亮,再聪明也无济于事。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有