加载中…
个人资料
北京稻香村池向东
北京稻香村池向东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:565,139
  • 关注人气:2,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职业打假本不应合法

(2016-08-04 10:01:33)
标签:

管理

时评

分类: 2016

前一阵,职业打假借新消法相关赔偿的条款,闹腾得很厉害。上海市工商局公布的数字显示,今年15月接到职业索赔人投诉举报的数量已经是2014年全年的9.9倍。近年来这类投诉举报量的年平均增速高达364%。企业、卖场和电商频频成为被告,质监、工商和法院应接不暇。职业打假这一社会现象,是肯定还是否定?职业打假这一经济行为,是合法还是违法?众说纷纭,各执一词。

 

现在,国家工商总局下发的《消费者权益保护法实施条例》,对消费者进行了定义,同时明确指出:以营利为目的而购买、使用商品或接受服务的行为不适用本条例。就是说,消法不保护知假买假、从中渔利这一行为。尽管这还只是一份征求意见稿,但无疑已表明工商部门的态度。

 

其实,职业打假本不应合法。

 

消费者权益保护法中关于制售假冒伪劣产品者要给予消费者以加倍赔偿的条款,本意是想维护消费者利益,打击假劣产品,这并没有错。惩罚性赔偿不是不能有,英美法系中亦有此类规定,属于公法,一般应是基于公权力做出的。补偿性赔偿属于私法,而且消费者要确实受到损害。问题在于我们不去也没能分真假消费者,既不关注消费者是否受害,更使本应属于公法的权力转变成了私人牟利的工具。按理说,你制售假劣产品,要由工商部门依法做出惩罚决定,罚款收归国家。你伤害了消费者,也要由相关行政或法律部门依据伤害程度做出裁决,判令你补偿的金额。而现在的职业打假者只是付出了一定成本,并没有受到任何伤害,却获得了颇丰的补偿性赔偿。这样的法规本身就出了问题,同时也造就了一大批以打假为业赚取收益的个人和公司。职业打假本来就不合法,此次实施条例的规定好就好在要分清真假消费者。

 

以营利为目的的消费行为不再受消法保护,从立法层面给职业打假人当头一棒,给他们击起了退堂鼓。有人担心这样一来,假冒伪劣会不会又滋生蔓延呢?其实,职业打假者从来没有真正关注过假货问题,他们没那么高尚和伟大。在职业打假人投诉举报的案例中,绝大部分涉及的是标签标识、宣传用语中的一些瑕疵,因为这些成本最低、收益最大。

 

社会秩序靠法律法规维护,法律法规要主持公平正义,这应是一切立法的初衷,也是文明进步的标志。我们期盼实施条例在征求完意见之后,尽快颁发。希望工商部门依靠广大消费者担起依法打假治劣的主体职责,让职业打假这一畸形的怪胎,早日见鬼去吧!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有