加载中…
个人资料
北京稻香村池向东
北京稻香村池向东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:565,260
  • 关注人气:2,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

执行力是逗你玩

(2013-01-15 08:44:25)
标签:

逗你玩

中国企业

执行力

财经

分类: 2013随笔

2004年被称为执行力元年,从那时到现在已经8年多了,以执行力为题的书籍、文章、讲座不知有多少。专家们为了炫这个新概念,把它与战略并提,并锵锵地说,执行力就是竞争力,中国企业差就差在执行力上。其实,这是一个伪命题。

 

大多企业把执行力理解为行动力,甚至是指向员工层面的指令性动作。说白了,就是让员工听话、快干、干好,不要有任何借口。所以,老板和经理们很喜欢这个词汇,出点什么差错和纰漏就给你扣上一个执行不力的帽子,还总是抱怨,什么人力资源,狗屁,我看是有人无力。

 

执行力被亏大,被误读,使企业管理走入了一个偏狭的死胡同。你以为员工们招之即来、来之能战,企业就能战无不胜吗?这只是一个点而已。近年,也有跳出个人执行力讲组织执行力的,但仍没有把问题说清楚,组织到底执行什么,为什么要去执行。也难怪,因为执行力本不是企业能赢的唯一法宝。

 

说到底,执行力不是什么神乎其神的新理念、新工具,换个马甲,搞个包装,其本质无非就是企业的运营能力。企业整体的运营管理能力和水平,才是企业真正的竞争力,才能保证企业持续发展。其中最重要的应该包括以下三个部分,即:正确的战略和与之相匹配的流程组织,优秀的落地的企业文化,完善的绩效薪酬体系。这么说来,运营力可绝不是员工的事,也不光是中层的事,也不仅是高层的事,而应该是从上到下公司所有人的事,而且主要责任在高层。一个公司,脑袋要动,身子也要动,各部分健康,基础扎实,内功深厚,江湖再动荡险恶,你也能应对,这才是根本。

 

不要只是迷信执行力,不要片面理解执行力。正如,不要认为常吃冬虫夏草你就可以百病不生,长命百岁。

2013年1月15日

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有