加载中…

加载中...

个人资料
王健Jonathan
王健Jonathan 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,647
  • 关注人气:347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做再久也不累的事

(2015-12-06 12:08:47)
标签:

人生

事业

写作

梦想

学位

分类: 人生

 

我遇到过许多这样的人,他们渴望成功,愿意勤奋工作,但不知道自己想要什么,选择怎样的生活和事业才正确。

我面试过一个学位非常多的人,他拥有霍普金斯学士,纽约大学医学博士,伯克利法学博士,南加州大学MBA。大学毕业时,他听说做医生受人尊重,收入也高,就读了医学院,毕业后才发现自己不喜欢和病人打交道,于是又读了法学博士,却又嫌处理法律文件太枯燥,所以读了商学院。他到我的公司找工作时快40岁了,只有很少的工作经验,仍不知自己想要什么。我没有雇他,因为我不相信迷茫而见异思迁的他,会有足够的热情把我交给他的工作做好。

他若不勤奋,不可能苦读这么多学位;若不聪明,不可能上霍普金斯和伯克利这样一流的学府。但这样一个既勤奋又聪明的人,却穷途末路,因失业而无法糊口,不知将来该往何处去。可见一个人无论多勤奋聪明,都必须知道自己想要什么,否则就会迷失方向,一事无成。

那如何才能知道自己想要什么呢?我弟妹蔡青对事业的选择也许能给我们一些启示。2007年,她已经行医十四年,并在田纳西大学做了三年博士后研究。她的老板要退休了,她可以换个实验室继续做博士后,或进公司做研发,她举棋不定,想听听我的意见。

“撇开唾手可得而且顺理成章的机会,如果不是为了钱而工作,你会干什么?做什么能让你快乐?”我问她。

她想了良久,告诉我想当作家。“我试过很多事情,只有写作是做再久也不累的事。”她对继续做医生或科研没有兴趣,却能通宵达旦地写作而不知疲倦。

我虽有些吃惊,却觉得这是个很好的回答,因为我认为每个人都该做他热爱的事。

在我的鼓励下,蔡青放弃了行医和科研,潜心写作。时隔八年,她的第一部小说《距离》出版了,反响热烈。她还写了另外七部小说,将会相继出版,我毫不怀疑她会成为一个成功的作家。

许多人认为蔡青是个有文学天赋的人,但热爱和天赋是密不可分的——正是因为她酷爱写作,才会发展出写作的天赋;也正是因为有了初始的天赋,她的作品才会得到正面的反馈,她才会更加热爱写作——这是一个互为因果的正循环。

但即使蔡青没有天赋又如何?干她所热爱的写作遇上坎坷,并不比干她认为乏味的医生或科研差。

一个人干热爱的事应该更加专注持久,所以成功的几率理应更大,但即使失败,也比做不爱的事而成功强,这和恋爱一样——和自己爱的人在一起遇到痛苦,比和不爱的人在一起表面和睦强。即使干热爱的事情失败了,人至少享受了干的过程。当一个人将要离开这个世界的时候回味的一生,如果尽是些在他人眼里顺利,自己却觉得索然无味、毫无意义的事,将是何等的遗憾啊!

许多人虽然心中怀着各种各样的渴望,却因为思维的惯性和惰性或对未知的恐惧照旧干着并不热爱的事情,或为迎合他人而过着自己厌恶的生活,这是多么可悲可怜啊!

每个人都该做他做再久也不累的事。对我来说,生物医疗健康方面的投资就是件做再久也不累的事。每天早晨,我都向往着去上班,以便能和充满激情和理想的创业者打交道,了解新鲜有趣的产品和技术,帮助治病救人的公司成长。如果没有这种热情,我很难在事业中前进,我的生活也会黯然失色。

什么是你做再久也不累的事?从今天就开始做吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有