加载中…

加载中...

个人资料
王健Jonathan
王健Jonathan 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,261
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

没有错的信仰 只有你的信仰

(2014-05-25 11:43:51)
标签:

信仰

人生

杂谈

分类: 信仰

   我有个朋友相信神的存在,但她不属于任何传统的宗教。她认为自己的心灵和世上所有生灵都是“相通的”,她会在心里对街上遇到的陌生人甚至一朵花说“我爱你”,她会因为向他们表达了爱而感到快乐。因为相信,她能感到神无边的爱和佛无限的慈悲,她每天都充满了满足和喜悦,她持续了十多年的失眠因此不治自愈。

         有人会认为我的这位朋友是精神病,至少,她的行为是不合逻辑的,因为花儿又听不见人心中的声音。嘲笑别人的信仰不合逻辑的人,自己心中却往往藏着各式各样不合逻辑的迷信,他们到了清明会去扫墓,而且烧的纸钱花样越来越多,有新款的纸汽车和手机。推敲起来,他们的行为并不合逻辑,难道阴间还有网络?是不是还要烧电源线?其实信仰是一种意念,只要人心里相信就足够了,并不需要合逻辑。

如果逻辑不再适用,如何确定一个信仰是否正确呢?人们的本能是到传统的宗教去寻求答案。可是各大宗教有天壤之别,基督教信上帝,伊斯兰教信真主,而佛教则信佛;即使是同一个教中的不同人的信仰也可以是不同的,如佛教就有大乘,小乘,藏传等分支,结果众说纷纭,莫衷一是。

传统的宗教并不适合现代人,它们和万事万物一样,需要与时俱进。

 

旧宗教的时代局限

 

今天最盛行的宗教都有两千多年历史了,从它们创始到现在,人类在知识和眼界上有了飞跃。无论神的世界多么完美,人在理解这个世界的时候都受到当时知识的限制,所以他们在宗教里反映出的世界观也常是局限甚至荒谬的。

基督教认为上帝创造了亚当和夏娃,是他们生育了全人类。可是亚当一家如何能生育出这几十亿不同的人种呢?他们一家人岂不得乱伦才能生出那么多后代?写《圣经》的人并不知道人类还有那么多种族,也不知道物种可以进化,他们甚至不知道某些大陆和文化的存在。

除了知识的局限,宗教还面临着另外一个矛盾:它们必须用人类的媒体(文字,语言等)来表达神的境界。人类的媒体是有局限的,不同人读同一段文字时理解可以不同,一种语言很难准确地翻译成另一种语言。宗教常用神迹故事来诱导不信的人相信,结果往往漏洞百出,无法自圆其说。

信仰在任何一个时间点都是不完美的,人类应该承认并勇于改正信仰中的错误,使其不断完善。

 

信仰应该基于科学

 

旧的宗教常将信仰和科学对立起来。基督教曾无视科学事实试图扼杀地心说,迫害主张地心说的科学先驱,结果纸包不住火,成为历史上的一个黑暗篇章。其实基督教本身和地心说并不矛盾,只是当时某些自称信奉基督教的人因为自身的狭隘而无法接受地心说。

科学和信仰表面上有天壤之别且水火不容,但实质上却是互为因果相辅相成的。科学从来都没有,亦不可能证明神不存在;而神也从来没有,亦不可能说过科学是错误的。神作为人类不理解的超自然的力量不仅无法被科学证伪,甚至必然被科学证实,因为人类知识的局限,人类所不理解的超自然范畴将永远存在;也许神必须运用科学原理和法则才能让万事万物运行得如此井井有条。

信仰不应该反科学,而应该基于科学。

 

信仰应该注重现世

 

旧的宗教的重点是关于来世而非现世。基督教认为只有相信上帝才能赎原罪进天堂,佛教讲究行善洗清罪孽而被超度到西方极乐世界。它们的终极目标都是如何对付死亡,如何到达更好的死后的世界。但我们唯一拥有的是现在,我们唯一能做的是如何能过好今生。

信仰不能回避现世,把重点放在遥远的过去和未来,而应该帮助我们理解周围的世界是什么,以及我们此生意义何在。

 

个性化的信仰

 

既然信仰是意念,而每个人的意念不一样,各人的信仰自然就应不同。许多人误认为有唯一一个真实和完美的的信仰。住在以色列及周边国家的人们就是这样,在那里基督教,犹太教和伊斯兰教因为信仰的不同导致战争和恐怖袭击不断,生灵涂炭。这些宗教都强调生命的可贵,崇尚博爱行善,但它们间的仇恨和杀戮和这些理念背道而驰。

山东的大泰安地区的人口和面积与以色列相差不远,但命运截然不同。在泰安的泰山,佛、道、儒有机地融合,在寺庙中佛教和道教的神像被供奉在一起是常见的事。接受和尊重不同信仰的人,相互帮助,取长补短,人们才成共同幸福。

不同的信仰怎么可能都正确呢?科学早已证明并不存在一个终极正确的唯一世界,世界是依赖于观察者而存在的。根据德国物理学家海森堡Werner Heisenberg)发现的测不准原理,如果一群人同时用绝对准确的方法测量一颗飞行的子弹的位置,他们得到的结果是不同的,这不是因为测量的误差或角度的不同,而是因为现实会因它的观察者的不同而不同,所以并不存在独立于观察者以外的现实。

用白话说就是,你心中的世界是因你而存在,你和你心中的世界是密不可分的,并不存在一个没有你的你的世界。所以你是你的心灵世界的主人,你可以选择甚至创造属于你自己的信仰。

 

人在信仰上是自由的!我们需要一个崭新的信仰,一个基于科学的信仰,一个承认自身的时代局限而能与时俱进的信仰,一个关于今天而非来世的信仰。人应该把自己从旧式信仰的牢笼中解放出来,轻轻松松地活在当下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有