加载中…

加载中...

个人资料
王健Jonathan
王健Jonathan 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,647
  • 关注人气:347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人为什么活着

(2012-05-27 09:39:07)
标签:

人生

杂谈

分类: 人生

微博选登

 

#人为什么活着#人们常说活着是为了快乐,这是不对的。如果把人生比做一餐盛宴,那么也许可以把快乐比做甜蜜,痛苦比做苦涩。人们各有口味的偏好,但几乎没有人喜欢只有甜味的一餐。所以人活着并非仅仅为了快乐,而是为了品尝人生百味,滋味越丰富的人生越精彩,就连苦瓜和黄莲也有其存在的价值。

 

瑞克斯给我的启示

 

       人为什么活着?上高中和大学时我常思索这个问题,但后来很长时间不再去想它,不是因为找到了答案,而是因为觉得想也没用,而且这问题似乎和每天的生活没什么关系。后来我去美国留学,又忙于事业上的进步,一晃许多年过去,这问题似乎离我越来越遥远,直到有一天我遇上一个叫瑞克斯的年轻人。

当时我在总部在旧金山的博乐集团任大中华区总经理,我需要雇一个经理,一位朋友把瑞克斯作为候选人介绍给我。我看到瑞克斯的简历时很激动,他是我见过学位最多的人,拥有约翰·霍普金斯大学学士,纽约大学的医学博士,加州大学伯克利分校的法学博士,南加州大学的MBA

瑞克斯看上去是个典型的书生,厚厚的眼镜片,说话礼貌而迟缓。他显然心很好但又不太懂世故,来和我面试居然送我一盒巧克力。他告诉我,大学毕业时他听人说做医生受人尊重,收入也高,他就花了四年去读医学院,毕业后实习时他才发现他不喜欢和病人打交道。他想,当律师很体面,赚钱也多,可以试试,于是又花了三年去读法学博士。瑞克斯毕业后在一个律师事务所工作,他觉得处理法律文件太枯燥,不如做商人有意思,做得好赚钱也会比较多,结果他又花了两年去读商学院。

见到我时瑞克斯快四十岁了,只有很少的实际工作经验,仍然不知自己想要什么。我没有雇他,因为我不相信迷茫而三心二意的他会有足够的热情把我交给他的工作做好。

瑞克斯显然是个勤奋而聪明的人,他如果不勤奋不可能花十多年时间苦读这么多学位,如果不聪明不可能上霍普金斯和伯克利这样世界一流的学府。但是这样一个又聪明又勤奋的人,却不仅因失业而无法糊口,而且也不知将来的路应往何处去,消沉而痛苦。可见一个人无论多聪明多勤奋,都必须知道他想要什么,为什么活着,否则他的生活就会失去方向,他会活得索然无味,一事无成。

瑞克斯让我想起自己对生命意义的探求。当一个人理解生命的意义,他会寻求自己独有的价值,热爱挑战,坚韧不拔,这些特质将使他的人生变得格外精彩。所以“人为什么活着”并不是个与生活无关“小孩才问的”的问题,它关系到生活的每一个方面和每一个角落。

 

人活着并非为了追求快乐

 

人为什么活着并不是什么新鲜的话题,古往今来,有无数对这个问题的探讨,我于是到书中查找,向长辈与智者询问。

 “我活着就是为了你们(指我和我弟弟)!”当我问妈妈这个问题时,她毫不犹豫地回答。她的确象天下无数可怜的父母那样,把自己一切的一切都寄托在子女身上,为了后代愿意做出任何牺牲。我当然很感动,但感动之余,又觉得她说的不太合逻辑。如果人人都为下一代而活,岂不是没有人真正回答自己生命的意义这个问题?而且假如一个人没有子女,他岂不失去了活着的意义?

和我妈妈的答案类似的,是说人是为了他人谋福利而活。这听上去固然好听而且可贵,但倘若人人为他人而活,岂不是都把这个问题推给他人了?这并是一个答案。更何况所谓的“他人中也鱼龙混杂,好坏参半啊,难道我们还得为那些品行败坏的人活着?所以我们并非盲目地为别人而活,至少,为他人谋福利并不是人生所有的意义。

我发现最常见,最流行的回答是人活着是为了追求快乐。但我不同意这种说法。

如果活着是为了追求快乐,为什么许多人喜欢看悲剧?他们看的时候常流下悲哀的泪水,说明他们的的确确感受到了痛苦和悲哀,欣赏悲剧和追求快乐是背道而驰的。多数人并不希望永远只看喜剧,我们喜欢跌宕起伏,引人入胜的故事情节,这样的电影才会有丰富的层次和深度。

生活也一样。如果把人生比做一餐盛宴,那么也许可以把快乐比做甜蜜,把痛苦比做苦涩。人们各有口味的偏好,但几乎没有人喜欢只有甜味的一餐,每道菜都甜唧唧的该多乏味啊!滋味越丰富的饭菜越值得吃,就连苦瓜也有很多人喜欢。

所以人活着并非仅仅为了快乐,即使痛苦的经历有时也是值得回忆的。快乐和痛苦是阴阳相伴,相互依存,且密不可分的。春节时和亲人团聚的快乐是和分离时难过的心情相连的;美食的享受是和减肥的烦恼相连的。世界上并不存在纯粹的快乐,追求纯粹的快乐是不会有结果的。

让我用一个比喻来阐明这种思想。假如你有机会到一座陌生的城市旅行一天,乘飞机来,乘飞机走,你会如何?最没有痛苦的方法是呆在安全而舒适的机场里度过这一天,那样你不可能迷路,淋雨,被抢劫,你似乎避免了痛苦的危险,但同时也无法感受这座城市。这和人生很象。为了避免痛苦,你可以避免接触生活,但你也就失去了活着的根本意义。多数人会走出机场去参观这座城市,生命的意义在于体验。

 

人活着是为了体验生命

 

许多人似乎能轻而易举用金钱避免麻烦和痛苦却没那么做。我的同班同学Ben不到四十就赚了上千万美元,他可以退休,舒舒服服地享受生活,但他每天仍勤勤恳恳地工作,而工作中的问题,挫折和失败是无法避免的。他非常享受自己的工作,喜欢面对其中的挑战,从某种意义上说,工作中的挫折和失败是他享受的一部分。

Ben这样的人很多。马云已经拥有的财富是他一辈子都花不完的,是什么力量驱使着他勤奋地工作呢?马云为什么活着?

马云说:“我们来到这个世界是为了体验生命。”这句话很好地总结了他活着的意义。生命是一种经历,我们活着就是为了充分体验这种经历。 新东方创始人俞敏洪说,“让我们全心全意地收获生活的每一天,在平凡的日子里感受生命的美好,在耕耘里感受劳动的快乐和收获的期待。”俞敏洪也选择了感受生命作为他人生的目的。

体验生命的人渴望品味活着过程中的喜怒哀乐,爱的甜蜜和分离的痛苦,夕阳的无限美丽和寒夜的冷涩凄凉。他们想在活着的时候接触到很多不同的文化,认识各种别样的人们。

试想你有一天醒来,却不知自己身在何处,仿佛《一千零一夜》中的神秘女神用魔毯把你运到了一个陌生的城市,你会怎么办呢?你可以彷徨,犹疑,冷漠,抱怨城市里的种种不如意,整天躺在家里睡大觉,或坐在街头等死;或者,你也可以周游全城,欣赏美丽的建筑,你可以探索,体验,甚至创造,把这座城市建设得更美丽。人生就象这座城市,我们来的时候并非出于计划,但当我们采取积极体验的态度面对生活时,世界将变得神奇和精彩。

当一个人以“体验生命”为人生的目的,他在面对没人走过的路的时候,感到的是兴奋而不是恐惧,因为他有机会体验与他人不一样的生活;面对困难,他迎接而不是逃避,因为他看到是拼搏的乐趣;面对失败,他百折不挠而不是一蹶不振,因为他知道失败是人生百味中不可或缺的一味。他更能接受人生中无法避免的痛苦,因为他知道,痛苦永远是和快乐伴行的。

当他回头看人生的轨迹时,不再会后悔走了弯路。人生是一段旅程,而不是个目的地。人生不仅不可能一直走直线,而且弯路往往比直线更有意义,因为人生最美的风景常在那些弯路上。我们既然是来体验生命的,反正都是那么几十年时间,又不是要尽快地到哪里去,弯路越多,经历越丰富越好。

爱因斯坦说,你可以选择两种方式之一度过你的一生,一种是好象没有奇迹,另一种是好象处处是奇迹。在这两种态度中,让我们选择后者。人生中充满奇迹,我们生来就是为了发现和感受这些奇迹的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有