加载中…

加载中...

个人资料
王健Jonathan
王健Jonathan 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,716
  • 关注人气:347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱的秘密

(2010-12-02 15:48:21)
标签:

情感

分类: 人生

年少的时候,我对完美爱情的定义很清晰--才子佳人或青梅竹马,或一见钟情,爱得风花雪月,终成眷属,白头偕老。年龄越大,完美爱情却越遥远,渐模糊,不仅自己和周围的人似乎都没有获得者这样的爱情,更令人失望的是,许多绝顶优秀的人也没有。这世上没有几个人比巴菲特更富有,可他因前妻不爱他而和她分居几十年;没有几个人比林肯政治上更有成就,可他的妻子是个有名的泼妇; 没有几个人比爱因斯坦更聪明,可他为了和前妻分手,连诺贝尔奖金也赔给了她。

虽然这些事实让人灰心,可我没有丧失希望。人只活一次,若放弃爱情,人生会顿然失色,丧失很大一部分意义,所以我仍在不顾一切地追求者,寻觅着。我想,哪怕找到一个拥有完美爱情的人也好,我可以向他取经,求得完美爱情的秘密。

在一架飞越太平洋的飞机上,我真的找到了这么一个人。他碰巧坐在我边上,是一位白人绅士,头发胡子都花白了,看上去善良,宽厚而诚实。在无意的闲聊中,他告诉我他和他的太太是高中同班同学,结婚已经近五十年了。

She is beautiful,”说到她时,他脸上不由自主地浮现出微笑。

我的心顿时被这样的感情打动了,“You are so lucky!” 我羡慕地说。

难道他的婚姻有什么秘密吗? 我不由得开始和他深谈。他拥有北加州最大的几个农场和一个奶制品加工厂,他和他太太都是虔诚的基督徒,几乎每星期都去教堂。太太是个家庭主妇,三个孩子都长大离家了,最小的在上大学。

               “My marriage is not perfect.” 他突然这么说,让我吃了一惊。 他告诉我,他和他太太的关系曾一度非常紧张,多次差点离婚,后来请了专门帮助家庭关系的心理医生才挽救过来。

他们的关系原本很和睦稳定,他太太前些年忙于在家照顾小孩,所以很充实。但几年前,当他们的最小的孩子离家去读大学后,他太太忽然觉得很失落,感到生活没有了意义。而且他们的感情也因共同生活太久而趋于平淡,不免索然无味,所以他太太想离婚。在心理医生的辅助下,他们重新开始有了实质性的沟通,他也更了解他太太的内心世界,并帮助她寻找有意义的事情去做。经过多次“治疗”,他们的感情才勉强复苏,如星星之火,渐渐燎原起来。

其实他和他太太之间的感情基础比一般人强很多,他们两小无猜,彼此了解信任,而且有基督教这一共同的信仰,他的家业和工作性质使他们的作息时间非常稳定,他几乎天天都能回家吃饭,他们的孩子都很可爱而有出息。即使这样,他们的婚姻还几乎破裂。两个人生活着在一起,就象两艘并肩行驶的船,他们的速度和方向都可能不一样,所以如果没有坚强的维系,很容易分开。

Many people mistakenly believe love is a pie fallen from the sky,” 他幽默地说。很多人误以为爱情的饼可以从天而降,并让他受用终生。实际上爱情并非天生永恒的东西,它象花朵一样,若没人照看,会衰老,会调谢。一见钟情只是一瞬间的事,这份感情能否长久,能否经得起岁月的考验,依赖于朝朝暮暮的关心与沟通

他的故事告诉我们,“白头偕老四个字背后,隐含着无数宽容,忍让,接受,努力和再创造。这,也许就是完美爱情的秘密吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有