加载中…

加载中...

个人资料
王健Jonathan
王健Jonathan 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,647
  • 关注人气:347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Follow Your Heart

(2010-11-27 20:41:36)
标签:

人生

心灵成长

杂谈

分类: 人生

 

在斯坦福商学院读书的日子里,我有一件特别值得回忆的事情。1996年的一天,在硅谷中国人的一个聚会里,一个陌生男人凑到我身边搭讪,我一般不以貌取人,但这位长得实在不敢恭维,又瘦又小,其貌不扬。

他自称Jack,听说我在斯坦福读MBA,忙凑上来给我一张名片,说他正创建一家互联网公司,问我有没有兴趣合作。名片上写着他公司的名字: 中国黄页(China Yellow Pages),因为印名片的纸特薄,裁得也不太整齐,我怀疑是他自己在家印的。他说中国黄页是他创建的,是全中国第一家互联网公司。接着他便开始热烈地讲他的商业计划和宏伟蓝图,他是如此兴奋,我几乎可以看到他眼睛里迸出的火花。

我不经意地听着,在硅谷这个地方,几乎每个人都在策划开公司,Jack并没有什么稀奇的地方。我问他是不是搞电脑的,Jack说他的背景是英文老师,刚刚开始接触电脑,但他看到了互联网的巨大潜力。他一直住在杭州,是来美国玩的。我心想,这个人真够自不量力的,本来是教英文的,不务正业要搞互联网,既无资历,亦无背景,除了热情,其他几乎什么都没有,戏不大。我便很礼貌地跟他说:“谢谢!我们以后保持联系。”

我很快就忘了这件事。第二次见到他,是2007年,在电视上。新闻里说有个公司在香港新近上市了,这个公司市值达到近90亿美元。电视台采访了这个公司的创始人,他就是我多年前遇到的Jack,他的中文名是马云,而这个公司就是阿里巴巴。

你能想象我当时的吃惊,命运似乎和我开了个大玩笑。我问自己,为什么1996年我没有观察出马云超乎常人的地方呢?我于是开始研究马云。他毕业于杭州师范大学,后来在杭州电子科技学院教英文,一教就教了近七年,教师工资并不高,自己却掏钱去美国了解互联网产业和市场,要做互联网方面的事。96年我偶遇马云后他几经失败,先是离开了中国黄页,97年为外经贸部开发其官方站点及中国产品网上交易市场也未以成功告终,99年才创办阿里巴巴,开始几年也是一波三折。

我意识到,马云有一个明显超出常人的特点,只是我当时没有看到,那就是他有勇气去做他热爱的事情,而没有去做别人认为他应该做的事情,否则他就会接着教英文了。

世上大多数人没在做他们热爱的事情。许多人不喜欢他们的工作,上班时他们觉得很郁闷,味如嚼蜡。有些人甚至把生活分成两部分,一部分是“真正的生活”,另一部分是工作,工作的时候似乎自己不是自己,只是机械地熬着,为了赚钱而已,这无异于将自己醒着的生命缩短了近二分之一。我相信,如果一个人做他厌倦反感的事情,他不可能做好,他的事业不会很顺利,他也不会很快乐。

那么这些人为什么会维持现状呢?理由很多:现在的工作也许很体面,也许收入还不错,也许还算保险;但最普遍的原因之一,是许多人并不知道自己究竟热爱什么。辞了现在的工作去干别的,感觉是不务正业,父母亲戚会怎么说?朋友会怎么看?他们思前想后,都是在考虑别人的意见,就是忘了问自己几个最关键的问题:自己热爱什么?自己这一辈子想要什么?做什么才能让自己快乐?在事业的决定上,对这几个问题的诚实回答比别人的意见重要得多。

马云从英文老师到商业巨子的故事应该给我们以启迪。我们都应该问自己热爱什么,也许刚开始问时是没有答案的,但我们要一直问下去,也许过了很多年还是没有准确答案,但这答案会越来越清晰。如果我们不再问下去,就可能浪费这一辈子,这个代价是我们无法承担的。

我感谢上苍让我遇到马云,用这件事给我以教训和警示。一个再有名学校的MBA也只是一纸文凭而已,这学位并不能保证未来的成功。相反,一个百折不挠,为了自己的理想而奋斗不息的人,不管他的起点有多低,他都可能获得非凡的成功。

今天的我已经没有在斯坦福读书时的孤傲。年纪越大,经历越多,就越知道自己知道得少。作为一个风投,我几乎每天都会遇到象当年马云一样,双眼迸发着兴奋火花的创业者给我介绍他们的宏伟蓝图,向我融资。我希望我遇到下一个马云时,我会认出他来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有