加载中…
个人资料
黄界龙
黄界龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,321
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄界龙老师浅谈风水装修的发展

(2012-10-26 10:50:48)
标签:

杂谈

黄界龙老师浅谈风水装修的发展

1、全装修的特征和模式

  房地产开发商作为装修第一责任人,业主只需要与其签订装修合同,业主如有任何质量或其它问题也只需与房地产开发商进行交涉,开发企业要按照"质量可靠、价格合理、规范运作、取信于民"的原则建设全装修住宅。在装修设计方面,前期就开始介入,依靠专业室内设计与建筑设计的一致性保证住宅装修后良好的使用功能、健康舒适的人居环境;在施工方面,彻底摆脱一家一户、家装游击队的"作坊式"的施工方式,代之以专业的全装修工程承包商提供的规模化、集中化、装配化的住宅装修施工方式,装饰产品由专业生产商按工业化生产方式提供给工程承包商。全装修的工程质量在先期就由工业化的产品生产做出了充分保证。在个性化兼顾方面,除了房地产开发企业直接向市场统一提供不同档次装修标准的住宅外,业主还可以选择菜单式装修,在预售时通过查看样板间,挑选几种装修设计方案,有的菜单式装修的某些部品,如地板、洁具、灯具等,业主可以自己购买安装,而软装饰由业主在全装修完成后充分、自主的进行决定。

2、全装修行业发展状况

1)国外全装修行业发展状况

  在欧洲和日本,集合住宅一般都是全装修的,基本上一次性到位。日本的商品住宅是经过基本装修的商品,基本装修包括墙体、天花板、地板、地面等室内表面及维护体,门窗等制品,电气、换气、给排水等设备,厨房、卫生间热水系统生活器具,供电控制盘、插座、安全警报等。

  在设计上重视室内外环境质量,例如欧洲许多住宅的窗子上部、阳光门上部和外墙都有小型的条形进风器。为了解决外墙和门窗保温隔热及密封导致室内外空气交换问题,采取可调节室内通风量的房屋呼吸系统,通过对通风量的控制,形成室内外正负压差,让新鲜空气先进入主要居室,再经过卫生间和厨房,将污浊空气排除室外。

  在选材和施工方面尽可能采取工业化制造的部品设备和装修装饰材料,要求这些产品具备稳定性、耐久性、环保性和通用性。 例如,挪威内外两色的喷塑铝合金断热窗,不仅保温隔热,而且可以翻转360度。

  由于欧洲国家对住宅节能十分重视,推行节能计划。"生态型装修住宅"得到大力推广。欧洲国家对墙体的保温隔热和门窗的节能都制定了明确的要求,建筑师必须按照国家相关规定设计和选用材料。

2)国内全装修行业发展状况

  近几年来,我国的装饰装修市场发展迅猛,新型装饰材料不断涌现,装修行业市场巨大。据中国建筑装饰协会统计,2006年全国装饰装修总产值已超过1.3万亿。2007年装饰装修行业的产值达到1.75万亿,连续四年保持稳定增长,预计2010年产值达2.1万亿,其中70%将来自家庭装饰装修行业。由于全国总17多万家装修公司中以小企业居多,行业离散度过高,存在恶性竞争的局面,较低的市场准入门槛使大批无资质的企业和个人承揽业务,争相采用打折或送礼等手段激烈竞争,低价揽客,导致市场的无序竞争,同时也使消费者的合法权益难以得到保障。据估计,目前"游击队"式的装修占整个装修容量的65%左右。

  随着新建住宅面积的扩大,再加上5-7年周期性延期更新改造装修,未来装修装饰市场容量将继续增大。行业发展的规范必然促使有上下游资源整合能力的品牌企业崛起和装修模式的革新。鉴于装修装饰行业目前所处的发展阶段,上下游资源整合的全装修及精装修规模化的模式,将成为住宅市场的主导。

  一是相关政策的扶持鼓励。中央继出台了《关于推进住宅产业现代化提高住宅质量的若干意见》(国办发〔1999〕72号)和《商品住宅装修一次到位实施导则》(建住房〔2002〕190号),引导和鼓励新建商品住宅一次装修到位或菜单式装修模式。在国内房地产市场日渐成熟的情况下,2008年住房和城乡建设部发布《关于进一步加强住宅装饰装修管理的通知》(建质[2008]133号),指出要完善扶持政策,推广全装修房。在各地相继推出全装修房政策扶持下,全装修房的比例逐渐增加,上海、深圳等一线城市将逐步取消毛坯房。中国房地产测评中心《2009年中国房地产开发企业500强测评研究报告》指出,2009年前三季度上海、北京、广州、深圳四大一线城市全装修房屋的预售占比分别达到了22.5%、20%、47.6%和19.7%,其中,高档住宅在全装修房中占比更高。全装修房的大力推广带动了全装修行业的快速发展。2009年国内的全装修行业已达到1000多亿的营业额,占整个住宅装修产业近10%的份额。

  二是全装修材料和设备逐步工厂化制造,更加节料省时,节能环保;同时设计逐步统一化和标准化,方便施工建造。同时居民对节能低碳环保居住环境愈加重视,对装修的节能环保要求不断提高,追求高性价比的装修装饰工程,全装修的推出无疑满足了居民需求。推行全装修住宅,能够贯彻建筑节能和可持续的发展,全装修住宅成为推动住宅产业技术进步、提升住宅品质和节能环保的有效载体。

  三是行业领先企业引领全装修市场。全装修成本节约模式潜力吸引公共建筑、商业装修公司介入。原本以酒店装修为主的金螳螂,正大力进军住宅装修市场,目前全装修营业额已超过5亿。规模实力雄厚的全筑集团不仅定位于豪宅装修及公共建筑装修,通过与地产商的合作,大力开展全装修业务,成为全装修的龙头企业。目前国内区域化的装修公司比较多,全国化的公司相当少,以金螳螂、广田及全筑为龙头的装修企业加快城市布局,与知名房地产企业在各地形成项目合作关系,还有装修企业采取挂靠、加盟、授权经营等形式扩大区域范围。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有