加载中…

加载中...

个人资料
殷永胜
殷永胜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,370
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六年级女生上学前跳楼,留下遗书:我恨你们,天天作业作业的

(2020-07-17 10:35:06)
标签:

六年级跳楼

作业后遗书

红领巾

坠楼原因

作业压力

分类: 热点

最近,网上热传一张朋友圈的截图和视频,福建鼓山镇某小区,六年级的女生因早晨上学前和家长赌气,从八楼顶跳下。据小区居民描述,女孩家人起初不知道孩子跳楼,家长下楼发现后哀嚎,“真的有点受不了。”孩子刚刚还好好的,这会儿就倒在血泊中,任谁也接受不了。女孩最终抢救无效确认死亡,那一刻,她的脖子上还系着红领巾。

六年级女生上学前跳楼,留下遗书:我恨你们,天天作业作业的

 

关于坠楼原因,有邻居反应称,事发前双方疑似发生激烈争吵。六年级,本该天真烂漫的年纪,她的生活里有多大压力?我们从孩子留下的遗书中可窥见一二,“我恨你们,我要自杀,不要救我”,“天天作业作业的,我死了,没事,还有弟弟继承家业,我不要在作业中挣扎了。”看得出来,孩子很痛苦,而这份痛苦来自哪里呢?我想大概是家长给孩子带来的压力。

六年级女生上学前跳楼,留下遗书:我恨你们,天天作业作业的遗书中这样一句话,让人印象深刻。继承家业,小小年纪就担负继承家业的压力,孩子认为学习是为了完成任务,在父母的步步紧逼下,孩子带着逆反心理学习,丝毫体会不到学习本该带来的成就感与快乐感。当今社会,快节奏的工作与生活,给每个成年人带来不小的压力。我们社会有一个焦虑传递系统,最终很容易传到孩子这儿。你尝过生活的苦,所以不想让孩子走你的老路。于是,你对孩子学习要求严格,殊不知这种爱让孩子窒息,不知不觉间你变成了孩子最讨厌的人,你的爱也变成了捅向孩子的那把尖刀。
六年级女生上学前跳楼,留下遗书:我恨你们,天天作业作业的

 

情绪是会传染的,如果你是一个快乐的家长,那么你的孩子多半是个乐观的人。遇到问题会积极面对,而不是选择逃避,甚至是结束自己宝贵的生命。生活中,爱笑的人总是特别受欢迎,我们都愿意和让人心生温暖的人在一起。智慧家长大学的殷永胜老师说,悲观的父母养育不出快乐的孩子。那如何做一个快乐的家长?

六年级女生上学前跳楼,留下遗书:我恨你们,天天作业作业的

 

一、接纳和感恩。接纳自己,接纳孩子、爱人和已经拥有的。总是不满足、贪心,是快乐最大的敌人。所以,要在接纳和感恩的前提下,用良好的心态和行动去创造自己想要的一切。

二、放下比较、放下担忧。每个人都是独一无二的,每个家庭也是如此。无须过得比别人幸福,幸福其实就是自己觉得幸福。

三、为所爱之事、所爱之人努力。找到自己热爱的事业去做,用心地去爱,同时感受被爱。只要你每天都感受到进步,你就更有魅力了。(摘自《智慧家长教子120问》)

六年级女生上学前跳楼,留下遗书:我恨你们,天天作业作业的

 

没有人出生就会当父母,孩子今年几岁,父母今年就几岁。作为家长,我们应该和孩子一起学习,一起成长。首先我们要做一个快乐的自己,然后才是一个快乐的家长,这样才能给孩子带去更多正向的影响力和力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有